オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔はツーリストで賑わっていたアロハタワーだが、敷地の多くがハワイの私立大学になつたと聞いていたので今はどんな風になっているのか訪問した。かつてグラマラスな女性ウェイトレスで一世風靡したといっても過言ではないフータ―ズやそのほかの店はあるのだろうか。

アロハタワーの今

2019/02/04 - 2019/03/14

humpback

humpbackさん

この旅行記のスケジュール

2019/03/04

• ワイキキ➡ダウンタウン➡アロハタワー

レンタカー 徒歩

アロハタワー前のパーキングに車を止めた。

いきなり大学の看板だ。

建物内に沢山あった店はほとんどない。

当時人気だったフーターズはまだ健在だ。昔ここで食べたバーガーの味が忘れられない。

店内を除いたが、客はまばらだった。

海側に回ってみよう。

このデカイ標識は何だろう。もしかするとスターオブホノルルがこの岸壁からでるのでは。

ハワイ州では向こう側に見える老朽帆船の処理が問題になっているようだ。

ハワイ4島周遊のプライドオブアメリカが停泊している。

スターオブホノルルがホェールウォッチングに出ていったようだ。

対岸にはコーストガードの艦船も停泊していた。

なんと日本の船ではないか。

しまねっ子が船に描かれているので島根水産高の実習船のようだ。水産高校や海洋高校はこの時期太平洋で延縄実習後ハワイで休養と観光を兼ねて訪問するのが通例である。

豪華客船も入港している。

さあ、アロハタワーに昇ろう。

エレベーターに乗る前に手荷物検査される。何か意味があるのだろうか。

タワーの展望台は景色が良い。

ダウンタウンが見渡せる。

こちらは豪華客船だ。

下には先ほどの島根の船が停泊している。実習生は全員上陸して英気を養っているのだろう。

タワー降りたところにメキシカンコーヒー店があった。

初めてメキシカンコーヒーを味わう。

この付近もかつては日本人ツーリストなどであふれていたのに。

寂しいものだ。ほとんど人通りがない。ショッピングセンターがなくなるとこれほど寂れるのかと痛感した。今後はここを訪れることはなくなるだろう。

humpbackさんの関連旅行記

humpbackさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る