セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピンのボラカイ島は、欧米人やアジア人にとっても人気があるビーチリゾートですが 日本人にはあまり知られていません。<br />4キロの長い「ホワイトビーチ」は、世界のベストビーチにも選ばれています。<br />私は、この島のことを「2017年4月から10月まで閉鎖する」とテレビニュースで知りました。<br />閉鎖の理由は、ゴミなどの環境問題です。<br />ボラカイ島の閉鎖が解除されたら必ず「行く」と決めました。<br /><br />日本(中部国際空港)からのルートを調べるとマニラ乗り継ぎですが 当日にボラカイのリゾートに到着できる航空券が出てきました!<br />早速 HIS経由で航空券を確保!<br />ホテルは、ダイビングショップを併設している日本人経営の「サーフサイドボラカイ」に決めました。<br /><br />旅行記で情報収集するとボラカイ島への移動にはトラブルが付きもののようです。<br />私も 国内線運休が決まり・・・<br />詳しくは、旅行記内に書きます。<br /><br /><br />楽しいボラカイ旅行の旅行記は、別に書く予定にしています。<br />またよろしくお願いします。

のんびり過ごすアジアリゾート「ボラカイ島」へ セントレア~セブアクセス編

2019/04/04 - 2019/04/10

yumirinさん

閉鎖の理由は、ゴミなどの環境問題です。
ボラカイ島の閉鎖が解除されたら必ず「行く」と決めました。

早速 HIS経由で航空券を確保!

私も 国内線運休が決まり・・・
詳しくは、旅行記内に書きます。

楽しいボラカイ旅行の旅行記は、別に書く予定にしています。
またよろしくお願いします。

観光バス タクシー

HIS経由で手配した航空券は、マニラ乗り継ぎですか当日にボラカイ島のリゾートに行けるスケジュールでした。

マニラ空港の乗り継ぎは、評判があまりよろしくないですが一度経験済みだし フィリピン航空同士の乗り継ぎでターミナル移動なしが Goodです。

旅行前のある日 何気にHISのHPへ訪問しフライトスケジュールを見ると・・

なんとスケジュールが変わってます!
    なんの連絡も来てないんですけど どういう事?
    勝手に変えちゃうの??

見つけたのが深夜、ここで寝るわけにもいかず あれこれ検索すると
    私の乗る予定だったマニラからカティクランの国内線が「ない」!!

運休になったと自己理解しました。

でも このスケジュールだと マニラに前泊。
    ボラカイでの滞在が短くなっちゃうよ~~(泣)

しかもこれ復路の便も時間が変わってます!
    マニラ到着時間とマニラ出発時間が同じってあり得ないよ~(大泣)

それに気が付いて何通もHISにメールを送ったのでした。

翌日は、落ち着いて仕事が出来ないのでした・・。

仕事から戻るとHISからメールが届いていて 二つの提案がありまりした。

提案 その1 マニラで前後泊の飛行機に変更

提案 その2 手数料無料交渉しますからキャンセル手続き

「ご希望をお聞かせ下さい。」と・・。
    担当に電話するもなかなかつながらない。
    「HISの他の部署に電話して折り返し電話もしてもらう」と言う荒業を使ったのでした。

肝心の私の希望は、
    「ここでキャンセルしてしまったらもうボラカイへ行く機会に恵まれない気がする。」←後悔することになりそう・・。

でも ひとり旅のわたしに「マニラ泊」なんて無理!
    高級ホテルなら安心して滞在できるのかもしれないけど 前後泊のためだけに予算を増やすのも無理!

って事で 提案その1でも提案その2でもなく「セブ経由を提案して交渉」してもらうことにしました。

HISの担当者も「経由地変更は、難しい」と渋っていましたが
    「交渉してください!」と押しまくり・・。

結果 フィリピン航空から「セブ経由OK」の返事が来て 日程も変更して 写真のスケジュールに変更となったのでした。

通常セブ経由だと料金が高くなるのですが 追加料金はなし。
    セブの宿泊は、自己手配となりました。

とりあえず日本語で交渉できる航空券手配をしておいて良かったと心から思いました。
    そして フライトキャンセルが当日ではなく 1か月以上前だったのが不幸中の幸いでした。

出発日になりました。

セブ行きの出発時間は、午後3時半

最近は、午前中の早い便が多かったからセントレアでのんびり時間が取れるのは久しぶり。

家に居てもソワソワ落ち着かないので早めの時間にセントレア到着。

去年出来たばかりの「フライトオブドリームズ」に行って見よう!

「遊べる飛行機テーマパーク」と看板がでてました。

スーツケースは、セントレアで預けます。
    500円でした。

セントレアのアクセスプラザから 徒歩5分とのことですが歩く歩道があるので移動は楽です。

写真の道路は歩きませんよ。そこから見えた風景写真です。お間違いなく!

1Fと4Fは、入場有料の「フライトパーク」
    ボーイング787を中心に体験型コンテンツで構成されたエリアです。

個人の大人1200円、個人の子供800円です。
    機内に入るには、入場料が必要です。

2Fと3Fは、入場無料の「シアトルテラス」

ボーイング創業の街シアトルをテーマにしたエリアです。
    飲食店やお土産店が入ってます。

私は、無料エリアのみ見学しました。

ボーイング787の生産は、ここ中部地方が深くかかわっているのです。

787が星空の中 滑走路を進んでるみたい!

素敵です!!

場内が暗くなり787と館内空間で映像と音のショーが始まりました。

船尾に大きなスクリーンがあるので 機首方面からの方が見やすいと思い移動しました。

しばし映像鑑賞。

787の機首もカッコ良いね!

シアトルと言えば「イチロー」だよね。

引退したのは、旅行の数日前の出来事です。
    タイムリーな感じです。

ユニフォームとバット お土産屋さんに飾ってありました。

787を横に眺めながら食事が出来るように配置されてます。
    平日のお昼でしたので席に余裕がありました。

今日は良いお天気です。

気持ちの良い展望デッキ!

飛行機を運ぶドリームリフターも駐機してます。

私が乗ったフィリピン航空の離陸待機時にこのドリームリフターが飛び立つのを見ました。
    あのおデブな機体が飛ぶのがユーモラスで、そして貴重で面白かったです。

チェックイン時間前は、カードラウンジでひと時過ごしました。

私は飲まないけどビール飲んでる人が多かったです。
    食事はなくお菓子が少々置いてあります。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

時間になったらすぐに出国手続きします。

セントレアの出国は、いつも順調です。

出国手続き後は、スターアライアンスラウンジに来ました。

プライオリティパス利用です。

スターアライアンスラウンジ セントレア 空港ラウンジ

この時間ガラガラ。

白ワインとビーフカレーなどを頂きました。

フィリピン航空のチェックイン窓口で
    「予約の座席で良いですか?」と丁寧に聞かれたので
    「隣のいない窓際の席」の希望を出してみました。
    すると・・
    「隣に人がくるかもしれないが非常口の席はいかがですか?」と提案されました。
    英語が話せるかどうかの質問もあり「ほんの少しだけ」と正直に答えましたが
    「日常会話大丈夫ですよね?」と再度聞かれ 頷くとこの席になりました。

普通のエコノミー席とは明らかに座席間隔が広いです。

窓ふたつ分ぐらいです。
    しかも隣2席 空席でした。

ただこの席難点がありました。
    アームレストが上がらなくて 折角隣が空席なのに横になって寝ることが出来ません。
    周りを見渡すとここ以外ほぼ埋まっているので 贅沢は言えません。。
    ラッキーだったことは確かです。

鶏のつくねのような機内食が出されました。

ラウンジでたくさん食べておいて良かったと思える味でした。

セブの到着は、陽が落ちたあとの時間。

セブ国際空港が新しくなってから初めての訪問です。

広くて綺麗になりました。

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

国際線ターミナルが新しく綺麗になりました! by yumirinさん

従業員のホスピタリティもかなり向上しているように感じました。

セブ空港のレートは、0.4322 1万円が4322ペソ
    レートよろしくありませんね。

確かヤフーレートでは、0.48ぐらいでした。

セブの宿泊は、乗り継ぎだけなのでウォーターフロントエアポートにしました。

空港のお隣なので歩くのを覚悟していたのですが 空港出口にホテルのカウンターがありました。

お迎えの車を電話で呼んでくれています。

他のリゾートのカウンターもずらり。

この光景は、モルディブを思い出します。

こちらがその送迎車です。(写真は、翌朝撮影しました。)
    ホテルの名前がちゃんと入っているので乗り込むのも安心です。

送迎の予約なして利用出来て有難かったです。

ホテルは、空港のお隣なのであっという間に到着します。

お値打ちな料金で泊まれてこの広さ。

設備も申し分ないです。

テレビはNHKが映りました。
    朝ドラの「なつぞら」見ました。

前にも泊ったことがあるので写真は取りませんでしたが 浴槽も広く水圧も高くとっても満足です。

ホテルには、プールもあります。

ホテル内のスパに来てみました。

更衣室などもあり設備は良いです。

便利ですが お高いです。

90分で1180ペソもしました。
    しかも技術が最低レベル。(個人の感想です)

二度と行きません!

翌朝です。

セブからカティクラン(ボラカイ島)の国内線は、13時15分発なので 午前中時間があります。

ウォーターフロント エアポート ホテル アンド カジノ マクタン ホテル

タクシーに乗ってマクタンマリーナモールに来ました。

マリーナモール ショッピングセンター

地元のスーパーの「セーブモア」があり お土産のお菓子が安く買えます。

セーブモア マーケット (マリーナモール店) ショッピングセンター

7Dのマンゴー 入り口周辺の分かりやすい場所にたくさんあります。

私の大好きなマンゴーのチョコレートがけが87ペソです。
    200円弱です。
    美味しいので食べ過ぎ注意です(笑)

セブのお土産ランキング上位のオタップもたくさんありました。

これも安いです。
    8個入りで52.50ペソ(約115円)15個入りで101.95ペソ(約230円)

個包装されているのでバラマキにちょど良いですが パイのお菓子なので割れるのではないかと気をもみます。
    そしてかさばります。

振るとガザガザするので多少割れたのかもしれませんが 渡せないほどではありませんでした。
    日本のパイのお菓子よりしっかりとした食感でとっても美味しかったです。

こちらもお勧めです。

フルーツは、リンゴやミカンなど輸入してるフルーツは、とても高いです。
    日本並み価格。

お野菜は、地元の生産品らしくとても安いです。(日本の半額ぐらいかな?)

お肉は、見える場所でさばいてました。こちらも安いです。

お米は量り売り。
    種類によって様々ですが 見た目日本のあきたこまちのようなお米も売られてました。
    フィリピンのお米は、まずいけど このお米食べてみたいです。

スーパーの中で両替も出来るお店が入ってました。

レートは、空港より良くて0.455でした。

向かい側の建物の2階に格安のマッサージ店がありました。
    何度も行ったことのあるチェーン店ですが技術も良いです。

午前11時からの営業とのことです。
    昨晩もここにきてれば良かったと後悔してます。

ここの道路は、交通量そこそこあるのに横断歩道がありません。

タイミングを見て渡るのですが 大変怖いです。

帰りのタクシーも待機していてすぐに乗れます。

ホテルからここまでメーターだと59ペソだったのですが 近すぎるので100ペソ払えば運転手さんご機嫌になります。

10分もかからずホテルに到着です。

セキュリティーもしっかりありました。

前泊がマニラではなくセブに来られて本当に良かったです。

まだ時間があるので プールを覗きに来ました。

子供達が楽しそうに遊んでいます。

日本人好みの日影の椅子を確保してのんびりできました。

空港近いわりに案外と静かです。

チェックアウト後

国内線ターミナルへも送迎付きでした。
    数年前に来たときは、歩きました。(当時の国際線です)
    ホテル内を少し歩いて 横断歩道ひとつ渡るだけの距離なんですよ。

近すぎて申し訳ないぐらいです。

さて この旅行記は、中抜けします。

ボラカイ滞在中の旅行記は、編集の都合で別に書きます。
    ご了承ください。

ここからは、復路のセブです。

ボラカイ島からセブに戻ってきてまたウォーターフロントエアポートに一泊します。

国内線出口にもホテルのカウンターがあって 送迎付きでした。

有難いです。

とても満足できるホテルなのですが 今回 部屋の鍵の調子が悪く部屋に入れませんでした。
    カードキーの交換を3度してもダメで結局部屋を変えて貰うことになりました。

明るい時間にセブに来れたので 出かけようと思っていたのに時間が掛かってしまい残念に思っていると・・・。

フロントから部屋に電話が掛かってきて
    「変更後のお部屋はいかがですか?ご迷惑をお掛けしてすみませんでした。
    お詫びに夕食を無料でお召し上がりください。
    レストランで部屋の番号を伝えて・・・」って英語で話してます。

私、英語話せないけど聞き取りは何とか出来ました。
    「何度も旅行してるんだからいい加減覚えろよ」って思うのですが話せません。
    聞く力は慣れますね。
    たぶん話すのに慣れれば話せるようになるのでしょうね。
    話す機会がなかなかないのよね~
    単語で通じちゃうんだもん(笑)

この程度のトラブルだから何とかなったけどこれ以上無理だから。
    今後は、勘弁してくださいね。

タクシーで出かけてレストランに行こうと計画してたけど それはやめて
    有難く無料のディナーを頂きました。

食後は、タクシーに乗ってホテルで予約してもらったスパに行きました。。

スリーシェイドスパです。

ここは、2年前のセブ旅行の時に利用したことのあるお気に入りのスパです。
    値段は、そこそこするのですが 何と言っても技術が高いのです。

150分で1450ペソぐらいだったと思います。

身体の可動域が上がります。
    セブに来たら必ず再訪したいお店です。

ツリー シェイド スパ エステ・スパ・マッサージ

帰国日 ホテルから国際線ターミナルは、もちろん送迎付きです。
    新しくなったターミナルは、少し遠いので歩けません。

念のため早めに来たけどフィリピン空港は、空いてます。

木のアーチが素敵な空港です。

セブでは、出国前に現金で850ペソの税金の支払いをしなければなりません。
    並んでるし 面倒です。
    航空券の料金と一緒に払うシステムを取って欲しいです。

空港内は綺麗なお店もたくさんあるけど 高すぎて買う気になりません。

ゲートの場所を確認して ラウンジへ行きます。

ゲートの近くの分かりやすい場所にエレベーターがありました。

プライオリティパス利用です。
    活用してます!

ダイニングエリア

朝食を頂きます。

鶏のスープのラーメンがありました。
    豚の角煮も八角が効いていて美味しかったです!

ビジネスクラスに乗れない庶民の味方です。
    有難いですね~!

バーカウンター

リラックスエリア

広々とした贅沢な空間。

窓の外は、雨でした。

搭乗予定のフィリピン航空

往路は、空いてました。

後方の座席を選択しておいたら横一列私だけ
    帰りは、アームレストを上げて横になって寝ることが出来ました。

とりあえず機内食。

ラウンジで食べておいて良かったと思える内容です。
    お察し下さい。

フィリピンの海は、綺麗で大好き!

また来れたら良いな~

フライトスケジュールは、変更になったけど 旅行前だったことが幸いして 事前に予定を立てれたし ちゃんと旅行が出来ました。
    ボラカイ島に行けて良かったです。

最後に大きな虹を見ることも出来ました。

きっと次の旅行への架け橋ですね。

ありがとうございました!!

• たらよろさん 2019/04/16 12:52:56
    無事に行けて本当に良かった
    こんにちは、yumirinさん

ボラカイ島、私も数年前に訪れて、素敵なビーチに感動しました。
    ただ、アクセスが本当に不便で、、、、
    そのころ、結構自分で手配することが多かったのですが、
    ボラカイだけは、なんだか自分手配がハードル高い気がして、
    ここは旅行会社を使おうと、STWを利用して行ったんです。
    マニラ乗り継ぎで、無事に行けましたが、
    本当に旅行会社に手配して良かったぁって
    其の行程を思うと当時も思ってました。
    yumirinさんも、無事になんとか、、、
    セブ経由で行けてよかったですね~
    行きたいという執念の勝ち♪(笑)

ボラカイでの旅行記を楽しみにしていますね~

たらよろ

yumirin

yumirinさん からの返信 2019/04/16 18:04:19
    Re: 無事に行けて本当に良かった
    たらよろさん

さすがたらよろさん ボラカイにも行かれてるのですね(^^♪
    あんなに綺麗で人気のビーチなのに日本人に馴染みが薄いのは、トラブルの多いアクセスの影響でしょうね。
    旅行会社もボラカイへのツアーは、計画したがらないことでしょうね。

セブ経由の前後泊(もしくは、マニラの前後泊)で普通の人なら諦めるかもですよね。
    確かに執念のたまもの!

今 ボラカイの旅行記頑張って製作中です!
    相変わらず私の旅行記は、長編で読むのも大変かと思いますが どうぞよろしくお願いします!

yumirinさんのトラベラーページ