浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主に、天竜浜名湖鉄道(天浜線)と遠州鉄道を使って浜松市をたびします。<br />天浜線の駅から遠いところはレンタサイクルも利用しました。<br />スズキ歴史館は JR を使っています.<br /><br />天竜浜名湖鉄道の西側半分と遠州鉄道を乗り降り自由になる<br />「天浜線・遠鉄共通フリーきっぷ(西ルート)」(1450円)を使いました<br />クルマを使わずにたびする人に参考になったらうれしいです<br /><br />今回まわったところは企業博物館などが多いよ<br />表紙の写真は 天浜線天竜二俣駅のすぐ近く、<br />食の駅 十文字屋さんの 転車台カレー です

浜松市を天浜線と遠鉄を使って たびする トリ

2019/04/05 - 2019/04/06

たびするトリ

たびするトリさん

天浜線の駅から遠いところはレンタサイクルも利用しました。
スズキ歴史館は JR を使っています.

天竜浜名湖鉄道の西側半分と遠州鉄道を乗り降り自由になる
クルマを使わずにたびする人に参考になったらうれしいです

今回まわったところは企業博物館などが多いよ
表紙の写真は 天浜線天竜二俣駅のすぐ近く、
食の駅 十文字屋さんの 転車台カレー です

JRローカル 私鉄 徒歩

新所原駅から天竜浜名湖鉄道を使い、
    二俣本町駅に来ました。
    ひっそりと佇む感じです

天浜線・遠鉄共通フリーきっぷ(西ルート版)を使っています
    1450円です

二俣本町駅

鳥羽山城跡に来ました
    けっこう坂を上ります
    武田信玄と徳川家康の攻防があった
    二俣城の対岸にある城跡です

桜の名所でもあるけど、
    桜のピーク前とはいえ誰もいなかった
    穴場だネ

鳥羽山城跡近くから天竜浜名湖鉄道の鉄橋を望みます

鳥羽山城の対岸、二俣城跡に来ました。
    対岸ということだけど、
    二俣城と鳥羽山城の間には川が流れていたんだって
    今は流路が変わっているから、川を渡らずに来られるけど。

二俣城のほうは登山道などが整備されているからか、
    お客さんもいる

二俣城址 名所・史跡

本田宗一郎ものづくり伝承館にきました
    二俣城から歩いて10分ぐらいです
    入場は無料です
    信康山清瀧寺のとなり

本田宗一郎ものづくり伝承館 美術館・博物館

バイクとかの展示や
    本田宗一郎の紹介がされているよ

本田宗一郎ものづくり伝承館 美術館・博物館

浜松市秋野不矩美術館 にきました。
    天浜線のフリーきっぷをもっていると
    割引があるよ

秋野不矩美術館 美術館・博物館

天浜線の天竜二俣駅へ向かう途中です

天竜二俣駅にきました。
    天竜二俣駅には列車の方向を変える
    転車台があって、見学ツアーで見学できるヨ
    ホームページをみてね

食の駅 十文字屋さんにきました。
    天竜二俣駅のすぐとなりです
    表紙の写真、転車台カレーを頼みました
    896円(税込)です

食の駅 十文字屋 グルメ・レストラン

天浜線の車中です
    のどかなふうけい

天浜線金指駅でレンタサイクルを借りました
    フリーきっぷ提示で半額の250円です
    気賀駅でもレンタサイクルがあって相互に乗り捨て
    できるけど、1000円かかるから、借りた駅に戻ったほうがいいかも。

レンタサイクルで井伊谷をめぐります
    小野但馬守政次供養塔などをめぐってから
    浜松市地域遺産センターにきました。

NHK大河ドラマでやっていた
    直虎の表題

天白磐座遺跡 にきました。
    井伊谷にある渭伊神社の裏手にあります
    パワースポットで隠れたスポットになっているよ
    不思議な気持ちになるところ
    ゆっくり深呼吸してきました

このあと、気賀にむかって気賀関所を見て
    レンタサイクルを気賀駅で返しました

天白磐座遺跡 名所・史跡

ふたたび天浜線を利用します。
    都田駅にきました。
    マリメッコで装飾するなど、オシャレな駅です。
    カフェもあるよ
    (ついた時にはカフェは営業時間が終わっていてざんねん)

都田駅

都田のとうふ 勘四郎さんにきました
    都田駅から歩いて10分強です
    ソフトクリームを食べました
    豆腐を使った商品とか売っているよ

都田駅にもどり、西鹿島駅から遠鉄に乗り換えて
    曳馬駅に向かいます

勘四郎 グルメ・レストラン

北留 さんにきました
    遠鉄の曳馬(ひくま)駅から西に歩いて2分ぐらい

持ち帰りも含めてお客さんもいっぱいくる。

ラーメンと餃子(小)を頼みました
    ごちそうさまでした

この日は浜松駅近くのビジネスホテルに泊まりました

おはようございます。
    朝一で浜松城に来ました

浜松城公園 紅葉

浜松城の道路わたって東側、
    浜松元城町東照宮にきました
    家康と秀吉の像があるよ
    真ん中に立って写真を撮ると
    いいことがあるとか

桜がきれい

ヤマハの本社 に来ました
    最近、イノベーションロードという
    企業ミュージアムができて
    見学できるよ。
    ただ、予約しないといけません。
    ホームページを見ながら
    電話で予約してネ
    土曜日も開いているから
    行けるチャンスがある人も多くなるかも

イノベーションロードの受付前に
    いるシロクマさん

いろいろな楽器が展示されていて
    全部ではないけど試奏できるものがたくさんあるよ

グランドピアノも試奏できる
    トリも演奏しました
    芸術的?な猫ふんじゃった を・・・

ピアノの内部構造のせつめい

音響製品も展示がされているよ
    音響のミキサーで個々の楽器の音量を変えたりなど
    してみると曲の感じが変わることなどよくわかりました!

この部屋の奥で バーチャルライブをやっていて
    それがすごくよかったです

ギターの展示
    全部ではないけど、試奏できるよ

2時間近く堪能しました
    つぎはスズキ歴史館に向かいます

遠鉄とJRを乗り継いてスズキ歴史館にきました
    浜松駅からひと駅、JR高塚駅から歩いて10分ぐらい

入場は無料だけど、ホームページから予約してネ

スズキ歴史館 美術館・博物館

クルマの組み立ての説明がなされるよ
    ボタンを押すと実際に動いてよくわかる

スズキ歴史館 美術館・博物館

自動織機からはじまったスズキの歴史の説明があるよ

スズキ歴代のクルマの展示も

じっくり見て回ると2時間ぐらいはかかります。
    堪能できました。

帰路につきます。
    ここまで読んでいただきありがとうございました。