七尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 例年ならば、花見のシーズンも終わりではないかと思われる時期だが、4月に入って寒い日々が続いており、それが逆に桜の開花時期を遅らせたようです。本日は週末でしかも天候もよく、そして桜の満開がみれる絶好の機会となり、これは行くしかない訳で。で、どこに?今まで行ったことのないところがいいなということで、ネットにて調査した結果石川県での人気ランキング上位の”能登のさくら駅”に行くことにした。<br />

能登さくら駅に行って、撮り鉄しちゃいました。

2019/04/13 - 2019/04/13

おくぅーん

おくぅーんさん

本日の最初の目的地は、”能登さくら駅”に。本当の名前は、”能登鹿島駅”?

ぼんぼりには、能登さくら駅とあるから。通称が本当になったのかな?ま、こちらの方がわかりやすいんだけど。

桜開花状況を、事前にチェックしたところ”7分咲”とのことだったが、実際みたところ丁度見頃の満開ではと思った。

この駅で有名なのがやはり、プラットホームの両脇に植えられた桜。そして、電車とともに撮影するのを待ちかねた人がズラーっといて、とても賑わっていた。この駅、入場券いらないんだね。

そして待望の電車がおいでなさいました。

ゆっくりと近づいてきます。

プラットフォームに到着したら、自称カメラマンの方々のシャッターが乱打されるのはいうまでもない。

そうこうするうちに、上りと下りの電車が同時に駅に競演。すごいね。ダイヤちゃんと考えられてる。撮り鉄の人にはたまらないものだと思う。

名残惜しみつつ、片方の電車が行っちゃった。

そして、もう一方の電車も駅から去って行った。時刻表によると、だいたい一時間ごとに電車がくるような感じ。折角ここまで来たのだから、次の電車がくるくらいまでここにいようかなと。

で、次は電車を別の角度から撮影しようと、小高い丘に移動。

一時間も待たないうちに、次の電車が到着。

この桜の咲いている期間は、臨時列車が走行されているようです。電車の来る時間の間隔が短くていいわ。

桜まみれの中、次の電車がやってきました。

またまた、上りと下りで電車が競演。毎回なのかな?

そうして、電車は次の地へ。だけど、臨時列車がバンバン来るからご心配なく?

本日は、朝方寒くて天候も良いので珍しいことに、立山連峰が見えました。

海越しの能登島越しの雪をたたえた”立山連峰”。めっちゃ綺麗。

そして次は、”能登中島駅”に。

鉄道郵便車ってあったんですね。知りませんでした。

そして、こちらの駅にも、電車が。

到着~

このラッピング電車。なんと驚くことに、乗車料金が無料。穴水駅まで行ったら、約一時間後、同じ電車で無料で帰ってこられるらしい。今回、ちょっと時間がなかったのだが、次回は気合を入れて乗りたいなと。

たくさんの無料旅客を乗せて、いざ穴水駅へ。

出発~

バイバイー。

行っちゃった~

その後は、ランチタイム。割烹おとみに。古民家を再生した店舗。

内部もなかなかしぶい。

今回は、”ミックス釜めし”。いろんな具が入っていて、とても美味しかった。

• ここら辺の一押しの食材の&quot;かきの天ぷら”を単品にてオーダーする。これがなかなかの美味。また、食べにきたいなと。

ここら辺の一押しの食材の"かきの天ぷら”を単品にてオーダーする。これがなかなかの美味。また、食べにきたいなと。

最後は、”小丸山城址”に。

桜まつりがあるようです。

坂を登った先に公園があります。

ぼんぼりがあって、夜桜も見れるのかな?

桜は、満開で今日これてよかったわ。