狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入間川沿いに咲き広がる満開な桜の風景を探しに訪れてみました。

西武鉄道の新型特急「Laview」と入間川に咲き広がる満開な桜の風景を探しに訪れてみた

2019/04/06 - 2019/04/06

裏山秀人

裏山秀人さん

徒歩

“鉄っちゃん”な私が今一番に気になっておりますのが今春にデビューした、西武鉄道を走るちちんぶいぶい♪なこの列車・・・
    「新型特急「Laview」(ラビュー)に乗りたい!\(^o^)/」

やって来ましたのは西武池袋線の朝の元加治駅

元加治駅

元加治駅を下車して早速見つけましたのは、沿線に咲き広がる満開な桜が綺麗に彩る絶好の春色風景
    お花見シーズン真っ只中なこの時期にこんなにも見事な桜色を前にして、何も風景探しをしないでおくのは非常に勿体無い!

という訳で、平成最後でもあります今年の桜巡りの“お題”はコチラ!
    「今春にデビューした西武鉄道を走る新型特急「Laview」を、満開な桜と一緒に追いかける桜色の風景探し」の旅であります

元加治駅から5分ほど歩いたところにあります、朝の入間川の河川敷にやって来ました

入間川周辺に咲き広がる満開な桜の風景と一緒に、西武鉄道20000系(三代目「L-train」)を一枚パチリ☆
    そして・・・

• 入間川周辺に咲き広がる満開な桜の風景と一緒に、西武鉄道の新型特急001系「Laview」を一枚パチリ☆

ふう、一際キラキラしたお姿をした西武鉄道を走る新型特急をとっても綺麗な桜色に染め上げる、この見事な春色風景を早速見つけることが出来ました~w(#^.^#)

ココは入間川沿いにあります、普段は特に何もないごくありふれた河川敷の風景なのでありますが、桜が満開になるこの時期になると沿線の河川敷に沿ってあたり一面が色華やかな桜色に染まる、この時期限定の知る人ぞ知るお花見スポットであります

今年の春は天候に大変恵まれていたせいか、各地で長い期間お花見を楽しめられたようにも感じますが、当日の入間川沿いに咲き広がる桜の色付き具合も今がまさに見頃!っていう状態でしたねw

そんな満開な桜が素敵に演出する美しい春色風景が沿線に広がっていましたので、そのすぐ脇を通り過ぎていく西武線の列車のお姿も当日はとっても色華やかな桜色に彩られていましたね~w

入間川沿いの桜は西武線の入間川橋梁あたりから河川敷に沿って植樹されており、土手沿いに続く桜のトンネルの中をゆっくりと散策出来るお花見スポットになっています
    植樹された一本一本がどれも立派な桜の木であり、どの桜の木も綺麗な春色風景を見事に演出していましたねえ

後で調べてみますと、この入間川沿いの桜並木はお隣の入間市~狭山市、更には遠く川越市のほうまでずっと続いているのだとか?
    流石に当日はそこまで散策は出来ませんでしたけどねw

入間川沿いには川越市のほうまで続くサイクリングロードも整備されているようですので、サイクリングしながらこの美しい桜のトンネルの中をのんびりとお花見♪ってのも絶対に気持ちいいんだろうなあ~
    次回訪れた際はチャリでも持ってこようかしらw

朝方は人っ子ひとりも居ないとっても静かな桜のトンネル風景でありましたが、お日さまが高くなるにつれて徐々に賑やかな風景に様変わっていきましたね
    地元の家族連れの方々が満開な桜のトンネルの中を気持ち良さそうに楽しんでらしているとってものどかな春色風景でありました

河川敷のほうにもレジャーシートを広げてのんびりとお花見を楽しんでらしているお姿が数多くあり、これぞ春爛漫!な春色風景をたくさん見つけることが出来ましたね~w

とは言っても、お花見客が一斉にどっと押し寄せて来るような桜の名所?っていうほどではありませんので、ゆっくりのんびりとお花見散策するのにココ入間川沿いの桜並木は絶好の場所なんじゃないかしら?

何より、満開な桜のトンネルの下に存在するたくさんの笑顔の風景がとっても印象的でありましたw(#^.^#)

入間川沿いに続く満開な桜のトンネルと一緒に、西武鉄道9000系(「しあわせの赤い電車(RED LUCKY TRAIN)」)を一枚パチリ☆
    そして・・・

一際キラキラしたお姿をした西武鉄道を走る新型特急をとっても綺麗な桜色に染め上げる、こちらも実に見事な笑顔の風景を見つけることが出来ましたねw(#^.^#)

沿線にはつい笑顔になってしまう満開な桜色の風景以外にも、こんなにも眩しい満開な黄色の風景も見つけることが出来ました

西武鉄道カラーでもありますこんな素敵な春色風景を見つけてしまったら、やるべき一枚はやはりコレ!
    西武鉄道9000系と一緒に、フレームいっぱいに映える一際眩しい黄色に染め上げて一枚パチリ☆

入間川沿いを綺麗に染め上げるもっと素敵な桜色の風景はないかしら?と、やって来ましたのは頭上に「旧入間川橋梁」が映える入間川対岸の河川敷

入間川周辺に咲き広がる満開な桜の風景と一緒に、東急5050系(「渋谷ヒカリエ号(Shibuya Hikarie号)」)を一枚パチリ☆
    見れたら幸せに!?な、とっても希少な列車が偶然にも目の前を通り過ぎていき、思わず幸せになってしまった瞬間でしたねw

今は使われていない「旧入間川橋梁」の立派な煉瓦造りの橋脚と錆びついたガーダーが織りなす橋梁風景は時代を感じさせる見事な建築美であり、入間川対岸を綺麗に彩る桜色と素敵にコラボした春色風景がとっても印象的でありました

このあたりの入間川はとっても穏やかな流れであり、春先の涼やかな風景が広がっていましたね~
    水面に映える桜とのコントラストが実に見事でありました

さて、本日の桜巡りの“お題”は「今春にデビューした西武鉄道を走る新型特急「Laview」を、満開な桜と一緒に追いかける桜色の風景探し」の旅
    新型特急「Laview」のお姿を綺麗に染め上げる素敵な桜色の風景がもっとないかしら?と、沿線の風景探しに勤しみます

周辺を綺麗に染め上げる満開な桜が車体に溶け込んで車両と一体化していく・・・そんなとっても幻想的な桜色の絶景が一枚のフレームの中に収まったかなw
    コレコレ、コレが見たかったんですよー!(*´∀`*)

「都市や自然の中でやわらかく風景に溶け込む特急」というデザインコンセプトで作られた、他に類を見ない特徴的なフォルムをした新型特急車両001系「Laview」
    入間川沿いに続く満開な桜のトンネルの中に綺麗に溶け込むLaviewちゃんの風景は・・・
    「 絶 対 に ば え る ! 」
    そんな私的確信を持った(笑)、今回の春色風景探しでありますw

う~ん・・・これは列車が通過する直前に少し日陰ってしまった、ちょっと残念な一枚でした...(^_^;)

でもまあ正直なところ・・・
    現地の桜並木は当初想定していたよりも線路からだいぶ離れておりまして、私が思惑としていたLaviewちゃんの綺麗な桜映り込みな一枚は結局のところ今回は撮れなかった感じかなあ
    改めて、写真撮影の難しさを痛感するひとときでもありました...(´・ω・`)

いつしかお日さまもだいぶ傾き始めて、これまで綺麗な桜色を映し出していた入間川沿いの風景とはまた違った、色濃い夕焼け色に染まった綺麗な桜色の風景が現れました

色濃い夕焼け色に染まった入間川沿いに続く満開な桜のトンネルと一緒に、西武鉄道の新型特急001系「Laview」を一枚パチリ☆

フレームいっぱいに映える色濃い夕焼け色に染まった桜色の世界・・・これまで見たことがないような見事な桜色を新たに見つけることが出来ました
    綺麗な夕焼け色に彩られたこんな春色風景もちょっと・・・
    「 素 敵 に ば え る ! 」
    んじゃないかな!(*´∀`*)

“鉄っちゃん”な私が今一番に気になっております、今春にデビューした西武鉄道を走る新型特急「Laview」でありましたが、入間川周辺に咲き広がる満開な桜色と一緒に素敵な春色風景の数々をたくさん見つけることが出来た、平成最後でもあります今年の桜巡りの旅でした
    ミッションコンプリート!\(^o^)/

何より、時が経つのを忘れてしまうほどについ夢中になって桜色の風景探しに勤しんでしまった、入間川周辺での実に楽しいひとときでありましたねw
    最後に、西武鉄道の新型特急001系「Laview」と一緒に、フレームいっぱいに映える美しい桜色を一枚パチリ☆して、帰宅の途に着きました
    (次回の旅こそ、Laviewちゃんには是非とも乗りましょう!)

• 黒田(温泉)さん 2019/05/03 23:43:19
    素晴らしいです!
    さいたま市に住んでいながら、「入間川沿いの桜並木」を初めて知りました。
    素晴らしいです。
    ご紹介、ありがとうございました。
    「貴4トラ」、これからも楽しみにしています。

裏山秀人さんのトラベラーページ