日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルを特典航空券に換えて、早春の宮崎県へ行ってきました。<br /><br />春と言うよりも、景色は夏。<br />着ている人の服装と、木々の緑や咲く花々がマッチしていなくて不思議な感じでした。<br /><br />日帰り旅です。<br /><br />- メモ -<br />今回の旅費:11,800円(土産代含まず)一人につき

【JAL】特典航空券で日帰り空の旅☆宮崎県:日南市

2019/02/13 - 2019/02/13

usako

usakoさん

春と言うよりも、景色は夏。

日帰り旅です。

- メモ -
今回の旅費:11,800円(土産代含まず)一人につき

レンタカー JALグループ 徒歩

日ごろから、妹と買い物に行くといつも思うことがありました。

それは、買い物をしてお会計の時。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

妹もJALのクレジットカードを使っていて、いわゆる陸マイラー。

「えっ?ココはカード払いでしょ?」と思うところで、彼女はいつもナゼか現金支払い。

カードを使っているところを見たことがありません。

いつ・どこでマイル貯めているのか・・・。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

と言う事はさておき♪
    早春の宮崎県へ、それぞれのマイルを特典航空券に換えて行ってきました。

日帰り空の旅です。

まずはレンタカーで、宮崎と言えばチキン南蛮。美味しいレストランへGo。
    ハンバーグもふわふわジューシーでした。

・赤ずきんスペシャルセット 1,530円

赤ずきん グルメ・レストラン

美味しいチキン南蛮ならココ! by usakoさん

時期的にいちごスイーツのバイキングもしていましたが、このあと色々食べる予定なのでがまんします~。

次に訪れたのは「青島神社」。

秘密のケンミンSHOW(テレビ番組)で知った、宮崎を代表するお土産「チーズ饅頭」さっそくあった(*^_^*)

お菓子の弥五郎 青島店 専門店

うわぁっっ(☆▽☆)コレおいしいね~!!!!

中にクリームチーズが入っていて、お饅頭と言うより焼き菓子みたい。

食べ比べの意味も込めて・・・

このあと行く先々で色んなお店のチーズ饅頭を6個も食べてしまいました。

目指す神社がある青島へ続く道。右手を見ると・・・・

なにこれ??びっくり光景。

自然にできたのか作りモノなのか・・・しばし討論する姉妹。
    (あまりにもボコボコでまっすぐ並びすぎているので)

回答はGoogle先生にお聞きしました。「鬼の洗濯板」と言うんだって。

鬼の洗濯板 自然・景勝地

大昔に海面下にあった岩が地質変動によって水面上に現れました。
    そして、波や海水に浸食されてこのような形が出来上がったそうですよ。

青島(宮崎県宮崎市) 自然・景勝地

青島に上陸~!とテンションの上がる姉妹。

するとスーツ姿の男性が私たちを速足で追い抜いて行きました。明らかにお仕事の合間(^.^)

良く読ませて頂いている4トラベラーさんも、ご出張中のお仕事前・後時間を上手にお使いになって観光を楽しまれています。

場所がら目を引くスーツ姿の男性を見かけ、その方のことをふと思い出しました。

日向神話館 美術館・博物館

さて本殿に到着です。ヤシの木、このミスマッチがまるで日本じゃないみたい。

青島神社 寺・神社

この島は国の特別天然記念物に指定されているそうです。

正面向かって右手の亜熱帯性植物群落の小路を進みます。

島に浮かぶ神社。

熱帯の植物にかこまれ、参道が砂浜。不思議なパワースポットです。

駐車場に戻る途中の「宮交ボタニックガーデン青島」。可愛いネコさんが案内してくれました。

こっちだよ~(=^_^=)

ガーデン内は、とても綺麗に手入れがされています。

まだまだ関東では見れない春のお花がたくさん咲いていました。

青島亜熱帯植物園 公園・植物園

園内の「パラボラチョ・カフェ」で、ひと休みします。

パラボラチョ・カフェ グルメ・レストラン

この暑さ、
    「パラボラチョセット」と言う、3種のジュースの飲みくらべをオーダー。

マンゴーとグァバは濃厚で、パッションフルーツは美味しいすっぱさがあり、のどが渇いていたのでゴクゴクいけました。

・パラボラチョセット 780円

いけるかな?でも食べたいよね・・・と半分迷った「マンゴーパフェ」。

凍った大粒マンゴーがたくさん乗っています。

・マンゴーパフェ 800円

普段レモンを食べている妹の目が光りました、お会計のレジのところに日南産レモン。

私「買うの(・・;)?レモンだよ?スーパーで売ってる。」

妹「スーパーのは外国産。これは国産だよ。」

私「私はいいかな~^^;」

妹「私は買うね。1個試しに食べてみてよ。ほんっと違うから。」

カフェを出てから、その場で1個ポンっとレモンを手渡す妹。
    それをバッグにしまう姉。

帰宅後、あ・・・そう言えばレモン。

と思って切って食べてみたら・・・・すっぱくない!
    ゴクゴク果汁を飲める感じです。

今まで食べていた酸っぱさ通り越してしょっぱいような感じの外国産とは全然違いました。

レモンの価値観が変わり、次からは少しお高くても国産です。

日帰りのため、17:00にはレンタカーを返さなければいけません。

つかの間の癒し空間ボタニックガーデンを後にします。先を急ぎましょう!

次に訪れたのは「サンメッセ日南」。

4トラベラーさんのご旅行記をみて、私もこの目でモアイ像を見てみたいと思いました。

世界で唯一正式許可を得たモアイ像とのことです。

サンメッセ日南 テーマパーク

大きい~!!高さ5.5m× 重さ1体18~20トンです。

すごいな、まるでイースター島に来たみたい。。。

以上で本日の行程すべて終了。

あとは空港に戻る途中で道の駅に寄ったりし、レンタカーを返却です。

宮崎ブーゲンビリア空港に戻って来ました。

空港には春季キャンプを実施しているプロ野球球団の即売会場が設置されています。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

同じ宮崎県のどこかで、ライオンズの皆さんが練習されているのですね。

早くシーズン開幕しないかな。

さぁ空港まで着いてしまえばもう安心。あとは飛行機+高速バスで帰るだけ。

お疲れさまのカンパイです。

おつまみは、

・エモー牛炭火焼き 1,800円
    ・宮崎県産しいたけ塩焼き 800円
    ・妻地鶏炭火焼き 1,500円

夢かぐら グルメ・レストラン

空港内はお土産屋さんも充実していて、とても居心地が良かったです。

この時期、プロ野球の他にもJリーグや実業団の方が多く、空港内はキャンプを終えた方々で大混雑していました。

見たことのある選手がいたような、いないような。。。

今日一日、老舗や元祖的なお店のチーズ饅頭を頂きました。

その中でのおススメはこちらです。

宮崎観光ホテル内にあるケーキ屋さん「Prato(プラート)」のチーズ饅頭。
    (空港でも販売しています)

生地の外側がサクサクとしていて、中には程よい柔らかさのクリームチーズが入っていました。

ほんとう美味しかったです、私にとっての一番(*^_^*)

おしまい。