姶良・加治木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蒲生町の八幡神社の境内にある日本一の大楠を見に行きました。平日なのか私以外には誰もいませんでした。<br />推定年齢1500年、樹高30m、幹回り24.22mの日本一の巨木であることが証明されています。幹の所に扉がありますが鍵がかかっていて中には入れませんが中は8畳敷の空洞があります。

蒲生町の大楠を見に行ってみよう

2019/04/12 - 2019/04/12

• 大楠

大楠

• 同上

同上

• 同上<br /><br />樹高 30m、推定年齢  1500年  国指定特別記念物に

樹高 30m、推定年齢 1500年 国指定特別記念物に

• 同上

同上

鍵がかかっていて中には入れません

内部は直径4.5m(8畳敷)の空洞があります

根回り 33.57m、幹回り 24.22m、

• 大楠

大楠

お食事処 大楠亭

ラーメン専門なのかな?

入り口

• お冷

お冷

メニュー

メニュー

皆さんの注文を聞いていると一番多かったのが唐揚げ定食(5個)でした

味噌らーめん

とんこつラーメンにしようか迷ってしまいました。美味しいんだけど凄く甘かったです

• 横浜臨海公園さん 2019/04/14 11:31:22
    35年前に
    あーちゃんさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。
    昔むかし、今は無き俳優 緒方挙が出演する麒麟麦酒のコマーシャルに、この大楠が使われていて、当時、帖佐駅から国鉄バスに乗り、終点からテクテクと歩いて見に行ったものです。
    正直、今でもあんな大きい楠は見たことも無く、兎に角、圧倒されたの一言でした。
    帰りは、地元の方々が利用される温泉の銭湯に浸かり、いい気分だったのを今でも覚えております。

横浜臨海公園

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2019/04/14 13:44:02
    RE: 35年前に

横浜臨海公園さん こんにちは

だいぶ前に大楠見に行かれたんですね。
    私は初めて行きました。大楠の前の42号線は何度も走っているのに寄ったことはなかったです。
    1週間前にもここを通って芝桜園花の森に行きました。

あーちゃんさんのトラベラーページ