甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2才、5才の子連れで甲賀忍術村、名古屋港水族館、レゴランド・ジャパンなど満喫してきました。

2019.4月甲賀~名古屋旅行①甲賀忍術村~名古屋の夜

2019/04/09 - 2019/04/10

ブルーハワイ

ブルーハワイさん

乳幼児連れ家族旅行

久々の家族旅行。2泊3日で甲賀で忍者体験、名古屋で水族館、レゴランドをめぐる予定としました。
    1日目の行き先は、居住地から意外と近い甲賀の里忍術村。
    車で2時間弱で到着です。
    朝10時頃、私達の他には誰も来てない...不安になりながらも潜入

入り口へ向かう兄弟。

入村料を払い、手形をもらってまずは大黒様に安全な修行をお参り。

隠れ里の雰囲気満点。
    村全体を見渡せるスポットはないとか。

忍術村の中には何箇所か修行体験スポットがあります。
    子供らは忍者の貸衣装に着替えて修行開始!

まずは井戸抜け

井戸には普通のハシゴがかかっています

お父さんの抱っこでハシゴを降りる姉忍者5才。
    覗き込む弟忍者2才。
    井戸の下の暗い通路を通り抜け、離れた出口から無事地上に出てきました

忍者道具の展示も。

梯子もろもろ。

定番の手裏剣

忍者衣装。

全国忍者分布マップ

現在地を確認する姉忍者。

水蜘蛛
    水の上を歩く修行。
    落ちたら濡れるし、まだまだ寒いのでパス

水辺で休憩する忍者。
    メダカ、おたまじゃくし、アメンボも居ました。

手裏剣道場。
    ここでフランス人カップルYOUに出会いました。
    彼氏の方は黒い忍者になって、真剣に手裏剣を投げてました。
    うちの兄弟忍者は、なかなか苦戦

的めがけて投げますが、手裏剣は金属製で重たい。
    手裏剣は8個で300円ほど

続いて石垣登り。
    姉忍者頑張って登り切る。
    弟忍者は砂埃をかぶり足を滑らせながらも頑張る。

修行に飽きて、木の棒で葉っぱを叩く弟忍者

檻に囚われた兄弟忍者。
    好んで何度も入ってました。
    途中、感じの良い香港YOUとも出会い、姉忍者との撮影をお願いされたので、こちらも一緒に撮ってもらい良い記念に。

映画の撮影で使った、大きな手。
    詳細は失念

平日のため忍者ショーはなく、水蜘蛛もしなかったので、また着替え持っておいでね~と受付のおばちゃまに言ってもらった。
    楽しかった忍者村。兄弟も満喫していました。

車で1時間少しで、本日宿泊の名古屋プリンスホテルスカイタワーで移動。

ツインのお部屋。

洗面台。
    桃とラベンダーのバスソルトも置いてあった。

洗い場付の浴室。
    ただし脱衣室がなく、その点はやや不便だった。

35階ビュー。

眼下に新幹線や電車が走り大喜びの息子。

ホテルでひと休憩した後は、散策しながら夕食を食べに出かけました。
    ホテルすぐそばのZEPP名古屋で行列が。
    調べてみるとリンゴ・スターさんの公演らしい。おおっ!

娘が見つけて教えてくれたアメンボのマンホール蓋。

予約しておいた風来坊名駅南店へ到着。
    ホテルから1.3km程度、ちょうど良いお散歩に。

旅行雑誌で、名古屋グランパスの佐藤寿人選手がおすすめしていたので、家族で初めての名古屋飯はこちらに決定。

手羽先の食べ方。
    でも最終的には適当に。。

本日のおすすめメニュー

グレープフルーツジュースとお通しのひじき煮

手羽先は大人用にスパイスのきいたものと、子供用に甘口も注文。
    美味しい!
    子供も大気に入り。
    一人前5本で、結局全員で5人前完食していました。

ホタルイカの酢味噌

なめろう

ヘルシーお好み焼き
    娘リクエスト、でもあまり食べず...
    息子も...
    ヘルシーと名のつくものは好まないうちの子供達。

砂ずりの串
    セロリの醤油漬け。美味しかった。

鶏肝煮

手羽先餃子
    美味しい!

いちおうきしめんも。
    おつゆ、濃いなあ。ほぼ麺つゆ原液レベル?

この日最大のヒットのきな粉餅。
    帰り際にお店の方に聞くと、お餅は少し揚げてるそう。
    人生で食べたきな粉餅で一、二を争う美味しさだった。
    このためにまた来たい風来坊。

子供達はメロンシャーベットも。
    しめて1万円ちょい、夫は結構アルコールも注文してたのでなかなかのコスパと思う。美味し楽しかったです。

部屋に無事帰還。
    名古屋の夜景を眺めながら一日目はおやすみなさい。