長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野で避暑のはずが、長野も暑かったです。長野駅近くのホテルに滞在して、善光寺をゆっくり参拝しました。

長野へ避暑に

2018/08/15 - 2018/08/17

朝から善光寺へ参拝に出かけます。暑くなりそうです。

善光寺参道にある冬季長野オリンピックメモリアルパーク。
    気づかず通り過ぎてしまいそうです。

おしゃれなカフェがあるいっかくです。ちょっと休憩にぴったりです。

蔵を利用して落ち着いた雰囲気です。

レトロな建物の善光寺郵便局。元は旅館の建物だったそうです。

長野で有名な唐辛子のお店「八幡屋礒五郎」
    店先の唐辛子がかわいいです。

善光寺入口近くにある大本願。

お上人さんが出てくる時間で、警備員の方もいました。
    善光寺本堂に行く道中、しゃがんでいる人々の頭を数珠でなでるという「お数珠頂戴」があるようです。

善光寺に入る最初の門は「仁王門」
    両側に「阿形」「吽形」の仁王像があります。

仲見世通りは、懐かしい感じのお店と今風のお店が混在しています。

少し横にそれたところにある「世尊院 釈迦堂」
    釈迦涅槃像があり、非公開ですが、特別拝観日もあります。

六地蔵。
    六は仏教の六道で「六道」とは「餓鬼界」「地獄界」「修羅界」「畜生界」「天界」「人界」に分けられており、人々が輪廻を繰り返すための道だとかいてありました。

善光寺山門です。

大勧進の放生池には、蓮が生い茂っていました。花も咲いていました。

鐘楼です。南無阿弥陀仏の六字にちなんで6本の柱で建てられています。

経蔵。内部中央には八角の輪蔵があり、『一切経』が収められていて、それをまわすと、この『一切経』を全て読んだことと同じ功徳が得られるといわれています。まわり始めるまでがとても重いです。

歴代回向柱。
    年月、時間とともに、朽ちていく様子がわかります。

善光寺山門にあがりました。

帰りにソフトクリームをたべました。
    藤屋旅館のスイーツのお店「HEIGORO」の前でかわいい車で売っています。
    とてもおいしいです。

遅めの昼食にお蕎麦を食べました。
    信州のお蕎麦はおいしいです。

JR長野駅前にある「りんごの木」はリンゴのお菓子がおいしいです。
    おやつに買って、ホテルに戻ります。