滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の青春18切符での恒例になりつつある<br />おばちゃんたちの「桜を見を行こう」旅。<br />去年は金沢でしたが今年は海津大橋<br /><br />団体行動が出来ないおばちゃん7人!<br />ついつい声高になるのは(すみませんすみません)<br />耳が遠くなってきたのだろうか・・・笑<br /><br />

青春18切符 おばちゃんたちで桜旅

2019/04/08 - 2019/04/08

七味

七味さん

春の青春18切符での恒例になりつつある
おばちゃんたちの「桜を見を行こう」旅。
去年は金沢でしたが今年は海津大橋

団体行動が出来ないおばちゃん7人!
ついつい声高になるのは(すみませんすみません)
耳が遠くなってきたのだろうか・・・笑

JRローカル

青春18切符を使ってのおばちゃん旅
    目的地の海津大崎への最寄り駅は
    JRマキノ駅

明らかに青春18切符を使っているであろう
    海津大崎目的の中高齢者が沢山乗降します

駅から歩いて琵琶湖畔まできたら
    湖畔の向こうに桜並木が見えます

湖畔を歩いていると
    佃煮が・・

土肥太商店佃煮工場さん

さっそく寄ってお買い物

清潔な工場は
    買物意欲を増してくれます・・・
    と思うのですが
    みんなは商品を選ぶのに必死・笑

風が冷たかったけれど
    桜並木の下で食べるお弁当は美味~♪

空と琵琶湖の青と桜

語彙力の無いおばちゃんたちの口から出るのは
    「綺麗だね」だけ

遊歩道を歩いていると
    こんな岩があって
    看板が無いとなんとも思わないけれど
    「義経隠れ岩」と言うんだって
    義経が隠れた?
    昔の人は小柄だったと言うけれど
    隠れられるかなぁ

おばちゃんは欲張りなので
    もう1カ所桜を見ましょ♪
    と、長浜へ回り

長浜城の天守閣から
    長浜城跡に広がる豊公園の桜を見ます

長浜と言えば黒壁スクエアは外せない。と言うので
    みんなで向かうも
    団体行動が出来ないおばちゃんなので
    集合時間を決めてしばし自由行動

私は黒壁スクエアは何回か行ったので
    大通寺の山門を見に行きました
    渋いね~笑

朝から晩まで
    1日を無駄にすることなく
    おばちゃんたちは元気に帰宅

来年の桜はどこになるかなぁ