白骨温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年から始めた日本秘湯を守る会の温泉宿巡り☆彡<br />今回は長野県の白骨温泉、日本秘湯守る会の登録宿<br />11泊目は小梨の湯笹屋さんにお邪魔してきました☆彡<br /><br />白骨温泉は雄大な北アルプスの山間にある小さな温泉郷☆彡<br />乳白色の温泉がとても有名☆彡<br />いつだか正確には覚えていませんが、確か入浴剤混入でも<br />有名になっていたわね(笑)<br />まさか今も、、、なんて心配は少しありましたが、、、<br />それはもう過去の話☆彡とっても素晴らしい泉質で<br />身体の芯までポカポカに温まる最高のお湯を楽しんできました(^O^)/<br /><br />とても雪深い場所だと聞いていましたが、やはりここも<br />今年は例年に比べ雪が非常に少ないとお宿の方が言ってました<br />とはいえ残雪の中、大自然に囲まれたと~っても素敵な<br />露天風呂で雪見風呂を堪能してきましたので<br />宜しければお付き合いお願い致しますm(__)m<br /><br />

日本秘湯を守る会の温泉宿 11泊目! ~白骨温泉 小梨の湯笹屋さん~

2019/03/09 - 2019/03/10

イザナミさん

2018年から始めた日本秘湯を守る会の温泉宿巡り☆彡
今回は長野県の白骨温泉、日本秘湯守る会の登録宿
11泊目は小梨の湯笹屋さんにお邪魔してきました☆彡

白骨温泉は雄大な北アルプスの山間にある小さな温泉郷☆彡
乳白色の温泉がとても有名☆彡
いつだか正確には覚えていませんが、確か入浴剤混入でも
有名になっていたわね(笑)
まさか今も、、、なんて心配は少しありましたが、、、
それはもう過去の話☆彡とっても素晴らしい泉質で

とても雪深い場所だと聞いていましたが、やはりここも
今年は例年に比べ雪が非常に少ないとお宿の方が言ってました
とはいえ残雪の中、大自然に囲まれたと~っても素敵な
露天風呂で雪見風呂を堪能してきましたので
宜しければお付き合いお願い致しますm(__)m

2.5
2.0

本日も快晴\(^o^)/
    遠くに見えるのは昨年夏に登山をした乗鞍岳☆彡
    今回の目的地は長野県の白骨温泉
    高山市内から安房峠を越えて目的の地に向かいます

その前に、、、、
    またまた高山市内に来ています
    もう何度目の訪問だろうか?
    いつも目指す温泉地の途中にあるのですからね~

そしていつもの様にお蕎麦☆彡
    なんだか私の温泉旅行って、パターンが同じになってきた(笑)
    今回のお蕎麦屋さんは前から行ってみたいと思っていた
    高山市内にある寿美久さん☆彡

飛騨茶屋 寿美久 グルメ・レストラン

お店に入ると机の上に落書きが…
    なになに、、、「人生の重荷おろしてそばの客」
    な~んと森村誠一さんではないですか~
    写真では森村誠になってますが(笑)

私なら、、、お腹の重荷をおろしてスイーツ三昧!かな(笑)
    お蕎麦は瑞々しくてモチっとした食感
    戸隠で食べたお蕎麦と似てるいる

人生の重荷って何だろう?か
    重い話になりそうなので止めておきましょう
    ちゃんとした海老の天ぷら☆彡
    このお店は私好みの出汁に蕎麦でした

いつ来ても高山の古い町並みには人が溢れ返り
    とても活気を感じますね

高山に来たら必ず食べる二四三屋さんのみたらし団子☆彡
    中心部を流れる川に掛かる橋のたもとにありますよ
    ちなみに屋号は創業者の名前らしい

二四三屋 鍛冶橋店 グルメ・レストラン

一本80円☆彡
    モチッとした食感でタレもあっさりとしているので
    サクッと食べれちゃいます。餅だから当たり前か~(笑)
    この団子はおすすめよ☆彡

高山市内からおく飛騨方面に向かう途中乗鞍がとても綺麗に
    見える場所があります。
    ここは私のお気に入りスポット☆彡

安房峠を越え長野県側に入り、上高地へ向かうトンネルを横目に
    更に走り、国道からクネクネの山道を走る抜けると
    白骨温泉に到着です!

白骨温泉観光案内所 名所・史跡

白骨温泉は山間の秘境にある温泉郷
    10数軒の宿があります
    いわゆる街歩き、湯巡りを楽しむ温泉街ではなく
    宿での滞在で完結する温泉郷☆彡
    私達のお宿の場所は一番奥のようです

小梨の湯 笹屋さん☆彡

小道を車で登っていくとお宿が見えてきました
    白樺の林に囲まれた素晴らしい景観の中にお宿があります

日本秘湯を守る会の登録宿☆彡
    11軒目のお宿になります
    どんな旅館なのか?楽しみです

お部屋からの眺めが、なかなか素晴らしい
    白樺の林の向こうには焼岳が、、、
    ちょうど昨年11月止まった奥飛騨の谷旅館さん
    の反対側になるのかな~?

受付時には忘れないようににスタンプ帳を渡さねいとね☆彡
    この奥に突き当たりの左側の階段を上がると私達の部屋です

部屋に向かう廊下の左手にお食事処があります

椿という部屋に案内されました☆彡

部屋の造りはシンプルに和室に広縁☆彡
    ただ2方向に窓があって部屋はとても明るい

洗面所☆彡
    シンプルな設えで特筆すべき点はありません

部屋で少し休憩した後は早速温泉に向かいましょう!
    ここの露天風呂は来る前からかなり期待度が高いのよ~
    露天風呂は空いていれば使用できるので予約の必要はなし

この外廊下から露天風呂に向かいます。
    季節的には3月で春ですが、やはりこのあたりは標高も高く
    少ないとは言え残雪もありますのでこの時期でも雪見風呂が
    楽しめるの(^_^)/

露天風呂の脱衣所☆彡
    タオルは用意されていないので部屋から持っていきましょう
    なお露天風呂にはシャワーがないので浸かるだけになります

泉質は含硫黄-カルシウム・マグネシウム-炭酸水素塩温泉
    源泉の温度は52.5度なので、この時期なら加水無しの
    純度100%のお湯でしょうか?

露天風呂☆彡
    乳白色のお湯です(^_^)/
    日差しの影響か淡いグリーンにも見えます
    ずっと憧れてたのですよ~

湯船の縁は温泉成分が石灰化し波打った形状で固まってます
    まるで鍾乳洞で見る様な模様が、、、不思議だなぁ~(@_@;)
    最初は作り物かと思っていたのですが、自然の産物らしい、、、

ここの温泉は今まで入ってきた温泉の中では硫黄の香りが強いと思います
    この香りは好き嫌い分かれると思いますが、風呂上り後も肌に
    しっかりと硫黄の香りが残っています
    その香は次の日までしっかり残っていました
    私は硫黄の香り結構好きです(^_^)/

空を見上げると青い空に白樺の木☆彡
    景色をのんびり眺めながらの湯浴みは至福のひと時
    アッという間に入浴制限時間30分が経過してしまいますよ~

[3日入れば3年風邪引かない」と言われる白骨の湯☆彡
    ちょうど良い温度で体の芯までポカポカに温まります
    真冬ならもっとたくさんの雪が積もっているはずですが
    3月でも雪見風呂が充分楽しめますよ(^_^)/

露天風呂を楽しんだ後は内湯に向かいます☆彡

こちらは男性用のお風呂ですが、誰も居なかったので
    主人が写真を撮ってきました。

女性風呂も男性風呂と同じ間取りでしたが、窓を開けると
    半露天風呂って感じ☆彡
    内湯も浴槽やその縁にはビッシリ石灰化した温泉成分が
    固まっております

景色も楽しめる内湯☆彡
    今まで入ってきた温泉の中でも私的には高評価です

駐車場から宿正面
    矢印が私たちの部屋になります南西の角部屋です☆彡

夕食はお食事処でいただきます。

夕食のメインは信州牛のしゃぶしゃぶ☆彡
    地元の食材をふんだんに使用した献立だそうです

ではでは、いただきますm(__)m

馬刺しはとても美味しかった
    ゆず大根は煮込みが甘くゆず味噌が少なくイマイチ(*_*)
    全体的な料理評価は普通って感じです

主人は地酒の飲み比べセット
    お酒って何故○○正宗って多いのだろうか?

しゃぶしゃぶのお肉☆彡
    もう少し量を増やして頂いても大丈夫よ(笑)

この宿の看板料理!イワナの笹巻蒸し
    宿の主人が時間を掛けて蒸す自慢料理です
    うん、私達は一度食べたらもういいかな~(笑)
    やはり塩焼きの方が好きかな

ご飯は美味しかったわ(^_^)/
    お味噌汁はできれば茸など入った信州らしいものが欲しかったな~

最後はデザート☆彡
    全体的なおかずの量は私達にはちょうど良かったけど
    若い人達だと物足りなさを感じるかもね
    食後はお風呂に入って爆睡タイム!

朝目が覚めると外は薄い雲が垂れ込めていた☆彡
    少し寒いのですが、それでも平年よりは暖かいらしい、、、
    温泉に浸かるには丁度良いわ

朝食も昨夜を同じ食事処でいただきます
    鮭は温かくて良かった~
    前回の温泉宿がトラウマになってしまったかな(笑)

「ごはんはお粥にしますか白米にしますか?」
    ここでも前回のお粥が頭をよぎる、、、
    大丈夫!ちゃんとしたお粥でした(笑)

雲の切れ間から青空が覗いてきたわ
    活火山の焼岳もくっきりと見えた

お宿をチェックアウトして帰ります
    白骨温泉、、、良い温泉郷だったな~
    乳白色の温泉は本物でした☆彡
    決して入浴剤などは使用しておりませんこと
    最後に書き加えておきます

来る時見落としていた龍神の滝☆彡
    綺麗な氷爆となっています
    大きな滝ではありませんが、自然が織り成す
    芸術的造形はとても美しい
    では、、、帰りましょう

高山に向かう途中何気なく車を停めて川を眺めると
    お猿さんが集団移動していました
    手付かずの自然がそのまま残されたこの辺りに住む
    彼らは幸せだと思うわ

で、またまたやってきました高山市街☆彡
    すっかり地図無しでも移動できるくらいになってきた(笑)
    ランチは洋食をチョイス
    和食が続くと、食べたくなりますよね~
    Restaurant LE MiDiさんに来ました
    フレンチです

Restaurant LE MiDi グルメ・レストラン

テーブル席が6席ほどの小じんまりとしたシックな店内☆彡
    人気店のようだったので予約してきましたが、
    お客さんは私達を含め、4人グループの初老の方々のみでした

シェフはどこか忘れましたが有名店で腕を磨いてこられ
    ここ高山で店をオープンしたとか、、、
    本格的お料理がいただけます

主人は飛騨牛ハンバーグ☆彡
    飾り付けにシェフの拘りが伺えます
    ちなみにパンは食べ放題だったと思います

私はタンシチューを頂きました
    色鮮やかな野菜が添えらて、盛り付けも工夫されており
    舌だけでなく目でもお料理を楽しませてくれますね~

デザートも美味し!
    正直言って高山は和のイメージが強かったのですが、
    洋食系もなかなか頑張ってます
    是非ディナーも食べたくなる様なお店でした

それでは今回の旅行のafter action reviewを行いましょう!
    小梨の湯 笹屋さんの評価【5段階評価】

温泉:★★★★(乳白色の温泉は白骨温泉ならではの湯、硫黄の香りも良い)
    料理:★★(これは美味しい!ってのがあれば良かったかな)
    お部屋:★★★(温泉宿では標準的、ただ部屋からの白樺の林は素晴らしい)
    接客:★★(若い人達はバイト?頑張っていました)
    清潔感:★★★(施設自体は古いと思いますが手入れはしっかり)
    旅行プラン:★★(なんだか温泉旅行はワンパターンになってきた)

憧れだった乳白色の温泉☆彡思った通り素晴らしい泉質でした
    源泉掛け流しの贅沢なお湯は寒くても身体の芯までポカポカ(^O^)/
    特に露天風呂は白樺の林を眺めながら雪見風呂も堪能できました
    他にも気になるお宿もあったし再訪したい温泉郷です

あくまでも私の主観による点数なので全く参考になりませんこと
    お伝えしておきますm(__)m
    最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• たらよろさん 2019/04/24 12:51:24
    日本秘湯を守る会
    こんにちは、イザナミさん

本当に素敵な湯めぐりですよね~
    長野といえば、信州そばから始まって、
    飛騨高山の街並み巡り。。。
    白骨温泉は、真っ白なお湯が魅力的ですね=
    ビジュアル的にも温もりそうで・・・・

こんなにスカッと晴れた青空でも雪があり、
    雪見露天☆
    見事だわ~♪
    羨ましいほどの、絵にかいたような雪見露天に感動しました。

たらよろ

イザナミ

イザナミさん からの返信 2019/04/24 21:10:31
    RE: 日本秘湯を守る会
    たらよろさん

こんにちは♪

最近は温泉旅行ばかりの旅行記になってしまっております
    しかもランチにお蕎麦を食べて、その後温泉☆彡
    恐ろしいくらい行動がワンパターンとなっています(笑)

白骨温泉は乳白色のお湯で泉質がとても素晴らしいの
    白樺の林に囲まれたロケーションの
    露天風呂は白骨温泉が初めてでした☆彡

やはり長野はとっても良い所☆彡
    温泉・高原と今年も訪問の機会が増えそうです(^O^)/

• すーママさん 2019/04/24 09:43:11
    雪見露天・・いいな!!
    イザナミさん  こんにちは。

11回目は白骨温泉に行って来たのですね。
    白骨温泉は私も行って見たいと思っている温泉です。

快晴の中、乳白色の露天に入り、手を伸ばせば雪・・・そして白樺の木。
    最高のロケーションですね。
    お部屋からの景色も最高・・☆彡
    新緑の頃も良いでしょうね♪

今回のお宿は温かく過ごされたようで、何よりです。良かった、良かった(*^_^*)

高山のお食事紹介も、どれも美味しそう~~
    高山は海外の方に人気だったり、洗練されたお店が増えているのでしょうね。
    洋食屋さんの飛騨牛ハンバーグの盛り付け、すごい(゚∀゚)
    すっかり高山通のイザナミさんですね♪

すーママ

イザナミ

イザナミさん からの返信 2019/04/24 20:55:18
    RE: 雪見露天・・いいな!!
    すーママさん

こんにちは♪

今回は以前から行ってみたかった白骨温泉ですが、
    想像以上に温泉、泉質は素晴らしかったです☆彡
    山間の秘境にある温泉郷なので純粋に温泉を楽しむなら
    とても良い所だと思います

浴衣を着ながら温泉街を歩いて湯巡りなんてのも情緒があって
    いいのですが、ゆったりのんびりが目的なら白骨温泉はお薦め☆彡
    特に露天風呂は解放感があって景色を眺めながら湯浴みできるのも
    ポイント高いですよ☆彡
    冬は豪雪地帯となるようですが、標高が高い所なので夏場でも
    温泉を楽しめそうです
    新緑の頃も鮮やかな木々を眺めながらなんてのも良いでしょうね

高山は目的の温泉地に行く時、必ず通るのでどうしても寄ります☆彡
    食事をする機会が多くなるので事前調査はバッチリ(笑)
    他にも行ってみたいお店が数か所ありますので、来冬もお世話に
    なる予定です☆彡

私の場合、旅行先で美味しい食べ物を頂くことが
    一番の楽しみになっているかも(笑)

イザナミさんのトラベラーページ