2019/04/06 - 2019/04/06
文月さん
須磨浦公園に夜桜を見に行きました。今年の神戸は桜が咲くのが少し遅く、6~7日の週末がちょうど満開でした。
夜桜ライトアップは、今年は4月2日~11日開催でした。
点灯時間は18:00~21:00。須磨浦公園 公園・植物園
園内マップ。ライトアップ期間中はロープウェイが20時まで営業とあったので、山頂からの夜景も見てみたかったんですが、この日は18時過ぎに到着したときにはロープウェイのチケットが売り切れ。週末で桜も満開とあって、人が押し寄せたようです(笑)。来年は平日に行ってみたいです。
夕方6時過ぎに山陽電車で到着。まだ明るいです。
園内は桜が満開。須磨浦公園 公園・植物園
屋台もありますが、なぜか「おいもまつり」でスイーツ中心。
フランクフルトやポテトを売る屋台が一軒ありましたが、焼きそばやお好み焼きなど食事系のものを売る屋台があまり見当たらなかったので、夕食を考えている人はよそで食べるか持参するかした方がよさそうです。園内・近隣にはトゥーストゥースのカフェとガストがありますが、どちらもこの時期は混んでそう。 -
徐々に暗くなり、ライトアップが始まりました。
海沿いの公園なので、海を背景に桜を撮影できるスポットも。昼に来てもまたきれいだと思います。暗くなると、向こう岸の淡路島の明かりも見えました。
「天空の虹と光のシャワー」。刻々と色が変わります。
敦盛桜入口。ここから少しずつ混雑し始める。
ちなみに入場は無料で、園内にシートと食べ物を持ち込んで夜桜見物をしている人もけっこういました。 -
園内の桜はほぼ満開で、明かりに照らし出された桜はただただ美しいの一言です。
こちらは色付きのライトアップ。
その色も次々変化します。
特に満開だった桜。花がかなり白っぽくて葉も一緒に出ているので、ソメイヨシノではなさそう。
写真はないのですが、プロジェクションマッピング「須磨浦、春の海」がきれいでした。足元の地面に、打ち寄せる波と桜の花びらや、泳ぐ魚が映しだされます。
虹色橋
帰りがけに。須磨浦公園駅前の桜のイルミネーション。