2019/04/04 - 2019/04/04
チェブラーシュカさん
- チェブラーシュカさんTOP
JR中津駅からほど近い距離にある中津城、そのすぐ近くに明治から今も営業している汐湯さんに行きました。
まだ小さい時に祖父母と来たことがあり、懐かしさのつまった思い出の場所でもあります。
建物は昭和に作り替えられたそうですが、とっても趣のある素敵な空間で、心身ともに癒されました。
桜満開の時期🌸
暖かくてお天気も最高
中津城は今回見学せず、すぐに汐湯さんへ -
お堀のすぐ側です、
とても素敵な佇まい! -
割烹と銭湯が並びで建っています。
左側に小さめの駐車場もありました。 -
けっこう遅くまで営業されてる、、、
中に入ると、温泉の汐の香りと、建物の木の香りがふわーっと漂って、一気に懐かしい気持ちになりました。
入浴料は350円!
有料の休憩所もあり、そちらを利用する場合はプラス350円とのこと -
下駄箱もいい味になってますよね
訪問した時間は誰も先客がおらず、女将さんに許可をとって脱衣所も撮らせてもらいました。
この木造のロッカー!
かっこいい! -
ドライヤーチェアーも現役で稼働中
貸切状態でしばし汐湯を楽しみました。
祖母とも長湯をして、お風呂あがりにサイダーを買ってもらったなーと昔を思い出します。
無料の休憩室もあり、ひろいベランダのやうなスペースで、海からの風が気持ちいいです。 -
男湯からは賑やかな声が漏れていました、楽しそうー
2階には有料の休憩所が
見学だけさせてもらいました。
こたつ、テレビ、囲碁、井草のまくら、座布団もあり、お風呂あがりに仮眠をとったり、お喋りしたりと居心地抜群そうなスペース -
十分堪能できたので汐湯さんを後にして、中津市図書館の方へ歩いて移動。
住宅街なのでこんなお店屋さんもあったり、歩いているだけでも楽しい -
図書館に到着
小幡記念図書館は公共建築100選にも選ばれているそう。
築25年以上たっても変わらずかっこいい佇まいと大きな窓使いで開放感があり、大好きな図書館です。 -
図書館で本を読んだりした後、友人お勧めのお菓子屋さんへ。
進栄堂さん。
素材にこだわったお菓子はどれもおいしそうでした。
私はお土産に桜餅とういろうを購入。
これがとってもおいしくて、やさしいお味でした。
しあわせな一日だったなぁ。