香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水曜日は毎週イオンに買い物に行くので<br />まずは飲茶に行ってから、買い物へ。<br />そのあとジャクリーンとわかれて<br />娘を抱っこしてなんとなくバスに乗り<br />青衣に向かいました。<br /><br />この日も気温は29度!<br />やっぱり海沿いが涼しいかも…と思い、<br />とりあえず青衣碼頭でバスを下車。<br /><br />グーグルマップを見ていたら、<br />青衣碼頭の先に長輝路海濱花園というのが<br />あるのを発見したので、そこに行って<br />あとは青衣公園にも行ってみることに。<br />この日もいっぱい歩きました。<br /><br />この日のお散歩歩数:17,762歩

香港★青衣へ行こう 暑いのでランブラー海峡沿いをお散歩 ~青衣碼頭・青衣海濱公園・長輝路海濱花園・青衣公園~

2019/04/10 - 2019/04/10

6559位(同エリア20608件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

水曜日は毎週イオンに買い物に行くので
まずは飲茶に行ってから、買い物へ。
そのあとジャクリーンとわかれて
娘を抱っこしてなんとなくバスに乗り
青衣に向かいました。

この日も気温は29度!
やっぱり海沿いが涼しいかも…と思い、
とりあえず青衣碼頭でバスを下車。

グーグルマップを見ていたら、
青衣碼頭の先に長輝路海濱花園というのが
あるのを発見したので、そこに行って
あとは青衣公園にも行ってみることに。
この日もいっぱい歩きました。

この日のお散歩歩数:17,762歩

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩

水曜日はイオンに買い出しに行く日なので、お昼は飲茶へ。

○ 煌府婚宴専門店

いつものレストランで飲茶。やっぱり子連れだとスペースが広くて賑やかなこのレストランが便利…!ピンクの紙はお昼のメニュー。

お昼のメニューから四寶飯と野菜のセットを頼みました。四寶飯の四寶は、塩漬けたまご(鹹蛋)、焼鵝(ローストグース)、油鶏、叉焼。焼鵝はジャクリーンが食べなくてあまり注文できないので、この手のセットは便利です。
    あとは叉焼包と馬拉ゴー、あと間違えて頼んじゃった芋香ゴー。粉物オンパレードになっちゃった…(^_^;)まあいいか…

以上で129HKドルでした。

イオンに買い物に行ってから、ジャクリーンには家に帰ってもらい、私と娘はお散歩へ。どこに行こうか全然考えてなくて(いつもそうですね…(^_^;)、あんまり時間もないし近場がいいかなと思い、バスで青衣までやってきました。この日の気温も29度、やっぱり海があるほうが涼しいですしね。荃灣からは49Xのバスで終点の青衣碼頭で下車しました。青衣碼頭からの眺め。

青衣碼頭からの眺め。

○ 青衣碼頭

そのまま藍巴勒海峡(ランブラー海峡)沿いを歩いて、長輝路海濱花園へ。

○ 長輝路海濱花園 Cheung Fai Road Promenade

こんな感じのプロムナード。

長青橋(手前)と青衣大橋(奥)がすぐ近くに見えます。プロムナードのすぐ裏手が香港税関の青衣事務所になっていました。

娘はお魚さんを見つけて「Fish!」「Fish!」と叫んでいました(^_^;)お魚さんと写真を撮りご満悦でした。

橋の下をコンテナーを乗せた船が次々と通っていきます。

向かい側にもコンテナーが積まれていました。

カラフルなコンテナーたち。

遠くにコンテナー船が沢山見えました。

• お!不思議な船が…と思ったら、消防艇でした。私はアレクサンダーグランサム消防艇展示館に行ったときに、以前使われていた消防艇の展示を見たことがあったのですが、実際に使われている消防艇を見たのは初めてだったので、一人で盛り上がっていました。娘は全く興味示さずでしたが…<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11282871

再び青衣海濱公園まで戻ってきました。

○ 青衣海濱公園
    青荃橋の向こうに荃灣のビルが見えました。

青衣市政大廈の建物にMTRの特惠站があるみたいなので、行ってみることに。

マンションどどーん!

○ 青衣市政大廈

• 発見しました。これにオクトパスカードをかざして、青衣駅からMTRに乗ると2HKドル割引になります。

お祭りの準備中。お祭り好きの血が騒ぎます( *´艸`)

• Park&#39;n shopでミネラルウォーターを買って、娘と水分補給してから、お散歩へ。<br />

Park'n shopでミネラルウォーターを買って、娘と水分補給してから、お散歩へ。

○ 青衣公園 Tsing Yi Park

子供のプレイグラウンドを発見!!

ここで娘を遊ばせることにしました。滑り台をしたり、ぐるぐる回す遊具(ハンドルみたいなの)を回したりと、楽しんでいました。

そのあと人工湖の周辺をぶらぶらと。

魚や亀が泳いでいて、娘はじっと眺めていました。

こちらも人工湖。結構広い公園でした。

さあ帰ろうかな?と思ったところで、眺望台(展望デッキ)の標識を見つけて、どうしようかなーと一瞬考えましたが、娘を抱っこして登っていきました。勢いつけて登って行ったら、娘がキャハハハハと喜んでいました。

無事眺望台に到着。

• 眺望台からの眺め。<br /><br />帰りはMTRで荃灣に帰りました。

眺望台からの眺め。

帰りはMTRで荃灣に帰りました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る