2019/04/10 - 2019/04/10
6559位(同エリア20608件中)
熱帯魚さん
水曜日は毎週イオンに買い物に行くので
まずは飲茶に行ってから、買い物へ。
そのあとジャクリーンとわかれて
娘を抱っこしてなんとなくバスに乗り
青衣に向かいました。
この日も気温は29度!
やっぱり海沿いが涼しいかも…と思い、
とりあえず青衣碼頭でバスを下車。
グーグルマップを見ていたら、
青衣碼頭の先に長輝路海濱花園というのが
あるのを発見したので、そこに行って
あとは青衣公園にも行ってみることに。
この日もいっぱい歩きました。
この日のお散歩歩数:17,762歩
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
水曜日はイオンに買い出しに行く日なので、お昼は飲茶へ。
○ 煌府婚宴専門店
いつものレストランで飲茶。やっぱり子連れだとスペースが広くて賑やかなこのレストランが便利…!ピンクの紙はお昼のメニュー。 -
お昼のメニューから四寶飯と野菜のセットを頼みました。四寶飯の四寶は、塩漬けたまご(鹹蛋)、焼鵝(ローストグース)、油鶏、叉焼。焼鵝はジャクリーンが食べなくてあまり注文できないので、この手のセットは便利です。
あとは叉焼包と馬拉ゴー、あと間違えて頼んじゃった芋香ゴー。粉物オンパレードになっちゃった…(^_^;)まあいいか…
以上で129HKドルでした。 -
イオンに買い物に行ってから、ジャクリーンには家に帰ってもらい、私と娘はお散歩へ。どこに行こうか全然考えてなくて(いつもそうですね…(^_^;)、あんまり時間もないし近場がいいかなと思い、バスで青衣までやってきました。この日の気温も29度、やっぱり海があるほうが涼しいですしね。荃灣からは49Xのバスで終点の青衣碼頭で下車しました。青衣碼頭からの眺め。
青衣碼頭からの眺め。
○ 青衣碼頭
そのまま藍巴勒海峡(ランブラー海峡)沿いを歩いて、長輝路海濱花園へ。
○ 長輝路海濱花園 Cheung Fai Road Promenade
こんな感じのプロムナード。 -
長青橋(手前)と青衣大橋(奥)がすぐ近くに見えます。プロムナードのすぐ裏手が香港税関の青衣事務所になっていました。
娘はお魚さんを見つけて「Fish!」「Fish!」と叫んでいました(^_^;)お魚さんと写真を撮りご満悦でした。
橋の下をコンテナーを乗せた船が次々と通っていきます。
向かい側にもコンテナーが積まれていました。
カラフルなコンテナーたち。
遠くにコンテナー船が沢山見えました。
お!不思議な船が…と思ったら、消防艇でした。私はアレクサンダーグランサム消防艇展示館に行ったときに、以前使われていた消防艇の展示を見たことがあったのですが、実際に使われている消防艇を見たのは初めてだったので、一人で盛り上がっていました。娘は全く興味示さずでしたが…
再び青衣海濱公園まで戻ってきました。
○ 青衣海濱公園
青荃橋の向こうに荃灣のビルが見えました。 -
青衣市政大廈の建物にMTRの特惠站があるみたいなので、行ってみることに。
マンションどどーん!
○ 青衣市政大廈
発見しました。これにオクトパスカードをかざして、青衣駅からMTRに乗ると2HKドル割引になります。
お祭りの準備中。お祭り好きの血が騒ぎます( *´艸`)
Park'n shopでミネラルウォーターを買って、娘と水分補給してから、お散歩へ。
○ 青衣公園 Tsing Yi Park
子供のプレイグラウンドを発見!!
ここで娘を遊ばせることにしました。滑り台をしたり、ぐるぐる回す遊具(ハンドルみたいなの)を回したりと、楽しんでいました。 -
そのあと人工湖の周辺をぶらぶらと。
魚や亀が泳いでいて、娘はじっと眺めていました。
こちらも人工湖。結構広い公園でした。
さあ帰ろうかな?と思ったところで、眺望台(展望デッキ)の標識を見つけて、どうしようかなーと一瞬考えましたが、娘を抱っこして登っていきました。勢いつけて登って行ったら、娘がキャハハハハと喜んでいました。
無事眺望台に到着。
眺望台からの眺め。
帰りはMTRで荃灣に帰りました。
香港(香港) の旅行記