2019/04/07 - 2019/04/08
わん田さん
JTB旅物語、高野山と吉野千本桜1泊2日のツアーへ行って来ました。
桜の見頃の時期が申し込み時点ではわからなかったけれど、お天気も良く桜もきれいで、楽しい旅となりました。
- 友人
- 観光バス 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
早起きをして集合場所の東京駅へ。
1日目の昼食をオプションで選ばなかった為、改札内にある駅弁屋さんでお弁当を購入。
朝5時半からの営業は助かります。 -
牛肉どまん中と迷ったけれど、えび千両ちらしを購入。
朝の6時、沢山のお客さんで賑わってました。 -
東京6:56発のこだまで三河安城まで移動。
足元広いし、振動もないし、久しぶりに乗る新幹線にウキウキ。 -
三河安城駅からバスで高野山にひたすら向かいます。
途中、ドライブインでトイレ休憩。
お弁当、パン、お土産などが沢山売っているので、こちらでも昼食を買うことが出来ます。
トイレの数も沢山あるので、並ばずに済みました。
小腹がすいたので、昼食前だけどコロッケをパクリ。美味しかったです。 -
バスの中で昼食。朝買った駅弁、えび千両ちらしをパクリ。
玉子焼きの下にえびなど色々隠れていて、美味しかったです。 -
最初の目的地、高野山の入り口に位置する世界遺産、丹生都比売神社へ到着。
にうつひめじんじゃ。読み方が難しいです。
こちらは本殿。
輪橋。
丹生都比売神社の次は本日メインの目的地、世界遺産の高野山奥之院へ到着。
専門ガイドさんが案内してくれました。 -
20万基を超える諸大名の墓石、高い高い沢山の杉の木。
ずっと来てみたいと思っていた場所、来てよかったです。 -
奥之院の後に、こちらのお土産屋さんに案内をされます。
生胡麻豆腐と金山寺みその試食を勧められ、みそを購入。
キュウリにつけて食べたら美味しそう。 -
奥之院の次は世界遺産、壇上伽藍へ。
中心に立つ根本大塔は色も鮮やか。 -
外国からの観光客の方も沢山いました。
6時に宿へ到着し、すぐに広間で夕食。
お茶とごはんのお代わりの声を私達が掛けやすいようにとの配慮なのか、宿の方がずっとお盆とやかんを持って、目の前を行ったり来たり食べている最中ずっと動かれてました。 -
精進料理、美味しかったです。
壇上伽藍は夜にライトアップがあると聞いて、夕食後に行ってきました。
宿からは歩いて15分くらい?かな。食後の散歩に丁度よい距離でした。 -
宿から壇上伽藍までの往復、チラホラ観光客の人はいたけれど、お店もほとんど閉店していて、夜の7時とは思えないくらいの静けさに、ちょっと驚きました。
宿泊は西門院。
初めての宿坊です。
部屋には歯ブラシセットと洗顔タオル、浴衣が置いてありました。粉末のお茶セットもあり。
バスタオルはお風呂場の前に150円でレンタルが出来ます。 -
薄い掛け布団が1枚だけだったので、くつ下をはいて寝ました。
私はぐっすり眠ってしまったのだけど、友人は寒くてなかなか眠れなかったと言ってました。
2日目に続きます。
旅行記グループ 高野山・吉野山、春の旅