2019/04/09 - 2019/04/09
3899位(同エリア20711件中)
熱帯魚さん
香港に住んでいると、荃灣に住んでいることもあってか、日本人とは全く知り合わず、香港人や中国人と知り合う機会が多いです。子供をプレイグラウンドで遊ばせていても、香港人の子供や中国人の子供、時々西洋人の子供もいて、お国柄がたまに出たりして面白かったりします。昨日は中国人ママたちとお茶したのですが、日本人と違うのはもちろん、香港に数年住んでいたとしてもやっぱり香港人とは違うなぁ、と改めて思う出来事がありました。
2週間ほど前、福州人のおばさんElaine(香港に嫁いできて30年以上、広東語ペラペラ。出身は福州だけどすでに香港人。数年前に香港空港で知り合った)と一緒に公園で娘を遊ばせているとき、数名の中国人ママ(香港に嫁いできてうちの娘と同い年の子供がいる、荃灣在住の中国人ママ)たちと知り合いました。その日以来、ElaineがWechatのグループを立ち上げてくれて、Wechatで交流しています。
そして昨日、一緒にお茶をしに行くことになりました。会うことは数日前に決めたのですが、待ち合わせ場所や時間は当日決めようといういかにも中国スタイル?な感じのゆるーい集まりでした。私は話の流れから、中国人ママVickyのお薦めの酒樓に集まって一緒に飲茶(下午茶)するのかな?と思っていましたが、当日のお昼になって、Elaineが「まず各自お昼食べてからあとでみんなで下午茶に行こう」と言い出しました。するとVickyが「それだったら下午茶する意味がない」と言い出して、なかなか意見がまとまらずで…笑 まあそんな緩い集まりも私は嫌いじゃないですが。
結局、各自昼食をとってから、14時ごろに中国人ママVickyと息子さん、その友達ママYoyoと娘さん、そしてElaineとプレイルームで会ってから、お茶しに行きました。行ったのはなぜかサイゼリヤ。私はケーキとお茶でもいいかな?と思っていたのですが、頼んだのは、ピザやらパスタやらで結構がっつり系の下午茶になりました^^
中国人ママたちとその子供たちはやはり日本人や香港人の感覚から行くととてもうるさくて、Elaineが何度か注意していました(笑)だって騒いでいる子供に携帯で大音量でアプリを見させて、ママはさらに大声で話しているんですから…。子供がうるさいのは仕方がないのかもしれませんが、とにかくそれにもましてママの声が大きいのです。私は粉ミルクを持ってくるのを忘れてしまって、ジャクリーンにサイゼリヤまで届けに来てもらったのですが、ジャクリーンもあまりのうるささに驚いていました。午後のサイゼリヤはあまり人がいなかったので、とにかく目立っていました(^_^;)
帰りにElaineがこっそり「あなたの子とあの子たちは行動が全然違う。親の育て方の違いよ!中国人のママたちからはいいところは学んで、悪いところは学ばないようにしてね!」と言ってきました。本人も香港で子育てするのに色々苦労したみたいです。
個人的には文化の違いだと思うので、どちらがいいとか悪いとかそういう次元ではないと思うのですが…まあこれも海外での子育ての醍醐味みたいなものでしょうか、面白い経験になりました。
そのあとは、途中まで中国人ママとお散歩して、あとは娘と二人だけで海沿いに夕陽を見に行ってから帰りました。
この日のお散歩歩数:14,459歩
- 乳幼児連れ家族旅行
- 徒歩
○ 愉景新城 D Park
子供の遊び場がいっぱいあるモール。ここで待ち合わせしました。13時ごろ来るというので13時から待っていましたが、全然来ないので、来ないんだったら私たちは散歩行くよーとメッセージを送ったら、14時くらいにみんな集まりました。
しばらく子供たちを遊ばせてから、お茶に行きました。 -
○ サイゼリヤ
隣のビルに入っているサイゼリヤへ。みんなお昼を食べた後だから、ケーキぐらいかな?と思ったら、ピザにパスタにサラダに結構がっつり系の下午茶になりました。店内では中国人ママと子供たちが騒いでしまって、私とElaineはヒヤヒヤしながら滞在… -
Elaineは先に帰宅して、私と中国人ママで荃新天地までやってきました。
○ 荃新天地 CityWalk
大きな地球儀を設置中でした。何かイベントがあるみたいでした。 -
そのあと娘が寝てしまったので私はママたちとわかれて公園へ。
○ 荃灣公園 -
イルカの像。
○ 荃灣體育館
中国人ママたちと知り合ったプレイグラウンド。
海沿いまで来ました。
夕陽が綺麗でした。
女子がひとりで夕陽を見ていました。
埠頭の建物にはいつの間にか販売機が沢山設置されていました。
香港(香港) の旅行記