広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の青春18切符を使って<br />日帰りで「鞆の浦」へ行ってきました<br /><br />海が綺麗でのんびりした雰囲気で<br />交通費も、充分元をとった旅でした<br />

青春18切符ふたり旅 日帰り鞆の浦

2019/04/04 - 2019/04/04

七味

七味さん

春の青春18切符を使って
日帰りで「鞆の浦」へ行ってきました

海が綺麗でのんびりした雰囲気で
交通費も、充分元をとった旅でした

友人
1万円未満
JRローカル

乗り換え時間があったので
    姫路駅を出て
    コンビニコーヒーを飲みながら
    姫路城鑑賞

福山駅からバスに乗り換えだけど
    目の前にお城があったら
    そりゃ行ってみなくっちゃ♪

花見客も多かったです

時計はお昼を過ぎていたので
    おなかはペコペコ

「ちとせ」さんで

天ぷら定食 1200円
    サクサクころもが美味しかった♪

おなかがふくれたら観光開始

渡り船乗り場で乗船券購入

仙酔島まで往復240円

行きは
    定員99人に乗客3人

上陸♪

「仙人も酔ってしまうほど美しい島」と言う意味があるんだそうです

瀬戸内海がキラキラ

海水浴場もあるので夏は賑わうのでしょうね

遊歩道が完備されているので歩きやすい

時々大きめの波が打ち寄せて
    しぶきがかかる事もあります

仙酔島のパワースポット
    五色岩

自然と五色岩のパワーを貰えたかな?

平成いろは丸

島に向かうときは、年配のおじちゃんがのんびり見送ってくれたけれど
    帰りは若いお兄ちゃんが「早く早く!」と手招きするので
    船の全体を近くでゆっくり撮る暇なしでした^^;

鞆港ちかくを散策

観光客もまばらで
    地域的には・・ですが
    のんびりした雰囲気が味わえて良かった~

鞆の浦の名産品の一つが保命酒
    養命酒の元祖にあたる薬味酒由緒あるお酒で
    鞆の浦でしか造られていないそうです

常夜燈広場に向かうところにあった
    「鞆酒造」

保命酒の試飲と保命酒の酒粕の試食をさせてもらいました
    友人は保命酒を、私は酒粕を購入

番地案内板(?)も良い雰囲気。

観光客も数えるほど

鞆の浦の1番のシンボル
    「常夜燈」

海中の亀腹型石積まで含めると10mを越す大きさになるそうで
    港の常夜燈としては日本一だと言う事です

確かに大きい!

鞆の浦はそんなに広い地域でないですが
    神社仏閣が多いです

各宗派のお寺がほぼ一直線

鞆の浦に来た記念(?)に
    御朱印を拝受して貰うため

山麓に位置する神社「沼名前神社」へ
    「ぬなくま」と読みます

由緒正しい歴史ある神社ですって

せまい地域内に見所がたくさんあるのですが
    自宅最寄り駅から鞆の浦最寄り駅「福山」まで
    青春18切符を使っての移動時間は
    片道4時間ちょい

と言うことで
    あんまり遅くならないうちに鞆の浦出発

映画のロケ地やアニメの舞台にも選ばれている鞆の浦を
    ちょっとかじった1日でした