鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行の国内の定番になってきた九州。<br />次は鹿児島と決めてからタイミングが合わず数年経ってしまいましたが、ついにみんなで行ける日を合わせ出発!

久しぶりの九州!今度は鹿児島

2019/03/02 - 2019/03/04

and

andさん

家族旅行の国内の定番になってきた九州。

我が家初のジェットスター

今回もレンタカーで行動します!

今夜の宿は指宿。
    その前に空港周辺の気になる所をまず見ます。

のどかな所ですね

龍門滝

高さ46メートル幅43メートルと書いてありました。

お次は看板があったので立ち寄ってみた、金山橋

通潤橋を思い出すと迫力はないけど立派なアーチ型

板井手の滝

横から見ると普通の橋に見える

お次は蒲生八幡神社

ここへ来た理由は、ガイドブックでみた日本一の大楠の木

あったあった~
    写真パシッパシッ撮って…

ん?意外と普通?

違ったー!他の観光客通りすぎてるし…

もう少し奥手にあります。
    根周33メートル 幹囲24メートル
    樹齢1500年立派ですね!

指宿近くまで行って周辺観光したかったんだけど、あいにく雨がザァザァ

せっかく池田湖のほとりでランチしましたが、景色も残念

雨やみそうもないので、食料買い込み早めにホテルへ行くことにしました。

ゆっくり温泉でも楽しみましょう。
    私達は洋室

親達は和室

砂むし温泉体験し、温泉へ

ほぼ貸し切り状態でした!

てか、砂むしって短時間しかダメだったの知らなかったけど汗たらたらでした。

メインはしゃぶしゃぶにしました。

豚の角煮

やわらかかったです

朝食はバイキングです。

朝からおかわり!

中日のドライブは昨日雨で諦めた方面へ

開聞岳は形がいいですねー
    雲で見えない涙

天気が良ければキレイだろうな

射楯兵主神社に着きました。

とても小さな神社ですが、観光客が結構いました。

早速皆さんやってますねー

ここは、釜蓋を頭に載せて参拝する「釜蓋願掛け」が有名。
    鳥居から賽銭箱までの約10mの間を、頭上に乗せた釜蓋を落とさずに歩くことができれば厄よけになるらしい。

神社からの開聞岳

ベンチしゃもじ

素焼きの釜蓋を投げる「釜蓋投げ」もチャレンジ

4人は撃沈。入ったのはじぃじだけ…

お昼に立ち寄ったのはこちら

各テーブルに設備されています。

流しそうめん

めちゃ、こどもウケ良しです。

息子が食べたいとマスの塩焼きも!

でも、大人は私以外黒豚丼

これがまためちゃめちゃ当たり

食後に施設内を少し歩き

チョウザメいました。

• 篤姫<br /><br />これ、爪楊枝でできているんでびっくりです!

篤姫

これ、爪楊枝でできているんでびっくりです!

指宿から一気に鹿児島市内へ

城山展望所

また雲が~泣

桜島フェリー乗り場へ

車ごと乗り込み

久しぶりに車での乗船

係員が誘導

いよいよ桜島へ渡ります!

またもや、雨が降ってきてしまったのでビジターセンターに立ち寄りました。

年に何回も噴火しているなんて知らなかった。
    小さなシアターもあり、桜島の出来た経過やかつて溶岩の流れた場所も知りました。

ブラウンローソン

夕方雨ばかり…

今日も早めにチェックイン

毎日観光がひとつずつ行けなくなる

今日もまったり温泉かな

親も息子も早めの夕飯好きだからちょうど良かったかな

息子はこの釜蓋をかぶる…ここは違うって!

倉庫みたいでだだっ広いけど温泉入る前は寒いわ~

毎日早いチェックインのおかげで温泉は満喫

てか、息子は観光よりホテル大好き温泉大好き
    朝から次のホテル行こーって、老人みたいです。

雨のため、予定がおされてしまう。

昨日は観光削ったけど、今日は雨降らなそうです。

溶岩が流れてから、木がここまで生えるまで長い年月がかかることを昨日のビジターセンターで見ました。

昨日雨で断念したので翌日リベンジ

初めて桜島の頭を見れた!

足湯もあり入りました。

遊歩道になっていて溶岩をマジかで見れます。
    少し散歩します!

観光地なので整備場れていて歩きやすい

ちょっと気になったので恐竜公園?に寄り道

お腹に入るの?

展望台着きました!
    ここは、比較的近くから桜島の噴煙が見れます。

鹿児島市側の景色もキレイ

逆光ですが、噴煙がよくわかりました。

なんと!息子があやしい所に立っている

観光地での望遠鏡が好きで、よく百円ほしいと行ってきます。

見えてるのかな~?

展望台の帰りに見つけたハート型

ガイドブックに7つあると書いてあり、急いで探しました。

が、私には3つしかわからなかった~

7つ見つけた方いますか?

そして、島を約半周して東側へ

お目当ての鳥居

思っていたよりひっそりとあり、観光客もまばらでした…

展望台で写真を頼まれた韓国人親子がレンタカーで来ていたくらい。

こんな感じにひっそりと

桜島との境付近

桜島を離れ眺めてみるともう雲が…

展望台の時に腫れてて良かったぁ。

帰りに黒酢のお土産を!

て言うか、この1面の壺が見たかったの~

じぃじラーメン食べたいと昨日からリクエスト

霧島市内でクチコミの良いとこ探して寄りました!

ラーメン美味しかったし、満足して最後の観光霧島神宮へ

鳥居も立派です。

思っていたより広かった

本殿に着きました!

重要文化財らしいです。

あっという間に帰りのフライト

また九州来たいな~