札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となっている札幌旅行です。<br />今回は白い恋人パークを見学します。<br />見学の後、宿泊先のホテルに着くなりハプニング発生!<br />さてどうなる事でしょうか・・・

2013年9月札幌旅行 白い恋人パーク見学

2013/09/11 - 2013/09/12

ヒビー

ヒビーさん

恒例となっている札幌旅行です。
今回は白い恋人パークを見学します。
見学の後、宿泊先のホテルに着くなりハプニング発生!
さてどうなる事でしょうか・・・

高速・路線バス

都市間バスと地下鉄を乗り継いで白い恋人パークにやって来ました。
    道路からの外観はこんな感じです。
    入館料はファクトリーコースで大人600円でした。
    現在はこれとは別にプレミアムファクトリーコースは1500円で入館料とチョコトピアハウス利用料が含まれています。
    工場見学の前に記念撮影があり、その写真は任意で購入することが出来ます。

上の通路から製造ラインが見学できます。
    まずは生地から一つ一つ切る工程のようです。

ぷー「こういう所って撮影禁止じゃないの?」

工場見学は場所によっては撮影禁止、もしくは撮影可能ですがブログにアップするのは不可とかありますが、幸い白い恋人パークは全てのエリアで撮影可能です。
    ちなみに衣装を着ての撮影、取材、営利目的等の場合は許可制となっていて、前日までに連絡が必要です。

次に焼き上げの工程と思われます。

そして個別に包む工程です。

先に進むと様々なウエディングケーキの紹介がされております。

この人形は時間とともに口を開けて歌うようです。

ぷー「タイミングが合わないと見られないね」

蓄音機のギャラリーもあります。

各種キャラクターの置物なども展示されています。

ぷー「こっちにはボクの置物やぬいぐるみがたくさんあるよ」

これはジャイアント馬場の靴を再現したもので、自由に試せます。

ぷー「ヒビーの靴と比べたら全然大きさが違うね」

これは昭和初期の家の内部を展示されています。

ぷー「ヒビーはこれを最初親戚の家の中と信じていたんだね?」

余談ですが、以前親が親戚の家に来た際にここに来た時の写真があり、それを見て親戚の家だと信じ込み、後日違う事を教えられました・・・

ぷー「普通見ればわかると思うんだけどな~」

中庭に出て来ました。

ぷー「小窓からシャボン玉が出て来たよ」

中庭にあるローズガーデンです。
    中庭には子供が楽しめるガリバータウンもあります。

• 中庭から東側を見た外観です。<br />写真はありませんが、工場見学コーナーや各種ギャラリーが終わった後はお菓子作り体験工房、キッズタウン、ショップ、カフェ&レストラン等があります。<br /><br />

中庭から東側を見た外観です。

中庭から北側を見た外観です。
    道路を渡って西側には宮の沢白い恋人サッカー場があります。

• 札幌からくり時計塔グランマイスターです。<br /><br />ぷー「こうして見ると中庭にはたくさんのお人形がいるね」<br /><br />イベント時や天候にもよりますが、1時間ごとに音楽とともに人形が動きます。

札幌からくり時計塔グランマイスターです。

ぷー「こうして見ると中庭にはたくさんのお人形がいるね」

• ぷー「今回はどこに泊まるの?」<br /><br />今回は少し奮発して札幌プリンスホテルタワーにしました。<br />フロアは大きく3タイプで、スタンダード、スーペリア、ロイヤルとあり、その中でも22~27階のロイヤルフロアにしました。<br /><br />ぷー「高そうだね~」<br /><br />早割りで1人あたり1泊朝食付きで9030円でした。

ぷー「今回はどこに泊まるの?」

今回は少し奮発して札幌プリンスホテルタワーにしました。

ぷー「高そうだね~」

早割りで1人あたり1泊朝食付きで9030円でした。

エレベーターの乗り場から上を見上げた写真です。
    エレベーターはロイヤルフロアに行く場合は専用エレベーターがあり、専用のカードキーがないと行けないようになっています。

ぷー「それにしてもずいぶん待たされてるけど様子がおかしくない?」

実はチェックインの際に、ホテル側で予約がされていない事が判明して、代わりの部屋を用意するまで20分程待つ事になりました。

• 客室係に案内されてエレベーターに乗ると向かった先は客室最上階の27階でした。<br />そして案内された部屋は何と一番豪華な部屋のロイヤルスイートルームでした。<br />さすがに追加料金が必要になるのかと思いましたが、ホテル側の不都合だったのでそのままの料金で泊まれる事になりました。<br />まともに泊まる場合はかなり高額になるので無理です・・・<br /><br />ぷー「すごいよすごいよ!ヒビーの家のリビングより広いよ!」<br /><br />椅子やソファーも多いので、偉い人とかが会議をするのに適しています。

まともに泊まる場合はかなり高額になるので無理です・・・

ぷー「すごいよすごいよ!ヒビーの家のリビングより広いよ!」

カーテンも電動で開け閉めが出来ます。
    外の景色を見ながらテレビを見れます。

ぷー「こうして見るとテレビが小さく見えるね」

カウンターテーブルや冷蔵庫もあります。

ぷー「ルームサービスは使わないの?」

さすがにそんな余裕はありません・・・

リビングの隣は寝室となっています。

ぷー「ベッドも普通のホテルよりも大きいね」

こちらは寝室側のテレビと机です。

ぷー「寝室だけでもヒビーの部屋より広いね」

バスルームです、外の景色を見ながら入浴できます。
    バスタブはブロアバスになっていて、シャワーブースもガラスで仕切られてあります。

ぷー「洗面所と脱衣場の部分はヒビーの家の倍以上の広さがあるよ」

洗面台も2つ用意されています。

ぷー「待たずに2人いっぺんに歯を磨いたり顔を洗ったり出来るね」

建物が円形状の特性から、ロイヤルスイートルームからの景色は各フロアによってそれぞれ違う方向の景色が楽しめるようです。
    客室最上階のロイヤルスイートルームは円山からJRタワーまでの方向の景色が見れます。
    まずは西側の方向の風景です。中央右端に大倉山シャンツェが少し見えます。

次に北西の風景です。
    奥に手稲山が見えます。

そして北側の風景です。

ぷー「せっかくいい部屋なのに出かけるのはもったいなくない?」

確かにその通りですが、夕食は外にジンギスカンを食べに行きます。

ぷー「ジンギスカンの写真はないの?」

残念ながら撮り忘れました・・・

部屋からの夜景はこんな感じです。
    ホテルからの風景は札幌プリンスホテルタワーとJRタワーの高層階に宿泊すればとても良く見えます。

ぷー「JRタワーに泊まった事あるの?」

泊まった事はありませんが、この前年にJRタワーの展望台から見た景色並みに見えるという事です。

ぷー「夜景を見ながらお風呂に入っていい夢が見れそうだね」

翌朝の風景です。
    まずは西側の風景です。

北西の風景です。
    ちなみに最上階の28階はレストランになっているようです。
    今回は朝食は1階で食べました。

北側の風景です。
    天気がいいので札幌市内を見渡せます。

北東の風景です。
    右の奥にJRタワーが見えます。

ぷー「またこのお部屋に泊まれるといいね」

まともにロイヤルスイートルームに宿泊したら高額なので、今回のような事がない限り無理です・・・

チェックアウトをして帰るまでは買い物の他にうさぎカフェに行きました。

ぷー「猫カフェならよく聞くけどうさぎカフェもあるんだね」

お店は予約制で事前の予約が必要です。
    飲み物を頼んでうさぎと触れ合うことが出来ます。
    うさぎを飼っている方は連れて来る事も出来ます。

ぷー「写真はその連れて来たうさぎさんなんだね」

念の為、写真は加工して特定できないようにしてあります。
    加工していないのはカフェのうさぎさんです。

まずは雌のシーアさんです。

次に雌のシェリルさんです。

左側が雄のココさんです。
    シェリルさんと相性がいいそうです。

ぷー「確かに仲良くしているね」

最後に雌のエリーナさんです。
    仲良くしているように見えますが、お店の方の話だとそうではないそうです。

ぷー「うさぎさんにも相性があるんだね~」

ここはうさぎカフェと一緒にショップも併設していてうさぎ関連の商品やうさぎの販売や一時預かり等も行っております。