滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県大石にある寿長生の郷(すないのさと)。<br />和菓子のおみせ「叶 匠寿庵(かのう しょうじゅあん)」のお菓子は、ここで作られています。<br />広い敷地は、ゆっくり散策するのにもおススメです!

寿長生の郷 ~たねや・叶 匠寿庵~ 2019春、桜

2019/04/06 - 2019/04/06

のんちゅ

のんちゅさん

滋賀県大石にある寿長生の郷(すないのさと)。
広い敷地は、ゆっくり散策するのにもおススメです!

田んぼと民家が点在するのどかな道を走ると、入り口が見えてきます。
    JR石山駅から送迎バスもありますよ。

駐車場も完備です。
    駐車場には守衛さんがいらっしゃって、いつも丁寧にご挨拶してくださいます。とても穏やかな方です(^^)

写真を撮りたくて、まだ開店にはちょっと早い朝一番に来ました。

敷地は63,000坪もあるそうです!
    我が家が何軒入るんだ笑

• 雪柳

雪柳

桜の満開の時期にはちょっと早かったです。
    このエリアにはいろんな種類の桜が植えられています。

梅の花も少し残っていました。
    ここには梅林があり、毎年梅祭りも開催されています。

駐車場から100m程歩くと、お迎え処の古民家があります。
    ここでは和菓子とお茶を頂けます(o^^o)
    お土産コーナーもあります♪

古民家の中には囲炉裏も。
    落ち着いた雰囲気で、ほっとします。

季節のお花がいけてあります。

全国のお店にある生け花もスタッフさんが生けるため、研修もあると聞きました。

今回頂いたお菓子は桜のあも。
    あずきの『あ』と、餅の『も』で あも。
    叶 匠壽庵さんを代表する和菓子です。

お茶を頂いて早速ほっこり

ここに来ると、その季節をとても楽しめます

従業員さん専用エリアは、ユーモアのある言葉で表現してあります。

満開の桜の木がありました。

散策していると、少し汗ばむ陽気になってきました。

• 今回の目的 Bakery&amp;Cafe 野坐に向かう途中

今回の目的 Bakery&Cafe 野坐に向かう途中

透明なドーム型テントは自由に使えるそうです。
    椅子とテーブルがセットされているので、お弁当を頂くのにもちょうどいいですね♪

夏は暑そう~

10時開店・水曜日が定休日です。
    2017年11月にオープンされたそうで、私は今回初めて来ました。

メニュー

1階はパン屋さん。
    こちらで買って、2階のカフェで頂いてもOKです*

和風の家

香ばしい香りが漂ってます!

開店10分前ぐらいから、ぽつぽつとお客さんが並び始めました。

ハード系パン、美味しそう!

2階のカフェへは、ちょっと急な階段があります。

注文してから一人分ずつサイフォンで淹れてくださいます。

木とコーヒーの香りがしていて、いい雰囲気です。

コーヒーにまつわる本なんかも置いてあって、ついつい長居してしまいました。

信楽焼かな、暖かみのある器です。

モーニングはコーヒーにミニバーガーがセットでついてきます。
    今回は他には あんことバター、BLTだったかな。
    どれにしようか迷いました(´∀`)

理科っぽくて面白い!

もうちょっとゆっくりしたかったので、追加でお茶を注文。
    なんだったかな、なんかフレーバーティーで淹れたてはもっと鮮やかな青でした。
    時間の経過で色が変わって面白いです。

水滴がきれいだった。

集合体恐怖症のかた、ごめんなさい…(>_<)

柚子ジャム

柚子ジャムを入れるとかわいいオレンジ色にかわりました。

落ち着きすぎるほど落ち着くー

春の代表

ヤギさん。
    3頭いました。

ひなたぼっこ

りりしいお顔ですね

すこし歩くと汗ばむような陽気です。

桜もちょっとずつ咲いてきてます。

めちゃめちゃ広い土地です

薄曇りでも気持ちのいい天気です♫

山桜もチラホラ

いろんな種類の桜があります~

かわいいピンク!

ここはお菓子も販売されてる建屋です

もくれん

春ですねヽ(*^ω^*)ノ

赤い椿が印象的でした

儚さが日本人の心をつかむんでしょうか

スズランみたいなお花がいっぱい咲いてます

雪柳は満開です!

鳥さん。

なんだろ、お花に詳しくなくて名前がわかりません

よい一日を過ごせました(๑˃̵ᴗ˂̵)
    四季を感じられる素敵な場所です。