君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />へけけ先輩とhidezoさんの、台湾での奇跡の出会いから、Nゲージ見学会の話が盛り上がりました!<br /><br />と、言うわけで、都民になったダリルは、hidezoさんと待ち合わせて千葉へ<br /><br />へけけ先輩が、トロッコ列車とのプランを立ててくださり、とてもよい旅となりました!

菜の花のトロッコ列車と へけけ家のNゲージ

2019/04/07 - 2019/04/07

アルカロイド ダリルさん

この旅行記のスケジュール

2019/04/07

• 京成津田沼

• 京成千葉

• 五井

• 上総鶴舞駅

さて、入学式の翌日の出発!いい天気!
    hidezoさんは、山の手を出発されました!

この後、千葉で待ち合わせの予定! 30分ほど余裕を持たせての出発! ダリルは津田沼乗り換えの、京成線で向かいます! ところが、、

珍事件発生で、乗り換え失敗するというハプニングが、、、

なんと、混んでもない車内で、乗り換え失敗! 隣のケバい オネーさんが、ダリルの肩に頭を乗せて、爆睡中だったのですが、、、

降りようとしたら、オネーさんの頭が、ダリルの膝に墜落!彼女の ロン毛と、パワーストーンのブレスレットが、ダリルのコートのファスナーに絡まって、身動き取れない騒ぎに!

で、、、、無情にも、ドアは閉まり、、、八千代台へ! 急いで乗り換え案内を見て、2分後に津田沼方面が来るのを確認!

津田沼へ戻り! ダッシュ!

ぜーはーぜーはー!

つ、着いたぜ千葉駅! 京成からJRへ!

よかった!間に合った! 朝っぱらから全力疾走

ダリルは、大学卒業直後の3年間、千葉に住んでました! 久しぶりの千葉駅は、デカくなって、別の駅のようですな?

内房線のホームで、hidezoさんと発対面!

はじめまして~ダリルです!

へけけ先輩のおススメプランで、五井に降りて、小湊鐵道乗り鉄と、トロッコ列車撮影会をする予定!

駅弁好きの、へけけ先輩へのおみやげは、ココのアサリ弁当がカマトロ弁当で、、、なーんて思ってました!

あ、あれやん? ディーゼル車

反対側のホームから

と、、、乗り換え口が、大混雑!

お若い方たちは、、、切符の自販機が、使えなくてモタモタ! わーん!発車時間に間に合わないよー!

しかも、名物の お弁当が完売! おかずが少ししか、残ってなかった! 前日に予約すべきだったかも? おばちゃんひとりで、作って売ってるらしく、昼間は予約電話に出られないって、書いてあって、、、

アサリご飯、カマトロ弁当食べたかったな~atruiさんにも、お弁当美味しいよ~って、言われてたのに、、たいそうな混み具合です!

小湊鐵道の駅員さんも、買いに来ていたけど「ご飯物 なーんもないよー」って、言われて しょんぼりしていた!

レトロな入り口

段があるぅ~~

懐かしいなぁ! 子供のときはあったよ!

• 車内<br /><br />ココのお弁当屋さんは、ふつーに お惣菜も売っているそうで、地元民が お夕食用に、買って行く有名店! なんせ、お弁当を入れるケースが、20ケース以上あった! 1ケースに お弁当が20個入るとしたら、、、400個? スゴ~い!

車内

コレ、エアコン?

すんげーデカいんだけど、、、

世界の車窓から、、、

良い子はマネしないでね~

タイでやると、バナナの葉っぱにビンタされる

車両区

車掌さんが、2名

トロッコ列車の切符を売ってました!

車両基地がチラリ

ディーゼル車をこんなにいっぱい見たのは、久しぶり!

なんか、、、すばらしくクラシカルな貨物車が、、

タイみたいだ~?

車掌さん大忙し!

検札も、駅での回収も、観光案内も、、、

菜の花の駅

モンシロチョウが似合います

小湊鐵道のエンブレム

はーい! 世界の車窓から

沿線に菜の花が多いのは、住民が種を蒔いているのでしょうか?

キハ214

精力的に取材されるhidezoさん

って、いい年こいた、熟年2人が、落ち着かなくバタバタ動き回り、、の図! 車内の皆さん、申し訳ございません! 取材です!

両側が田んぼ

もうすぐ田植えですね?

トコトコ進む、ディーゼルの唸り

レトロな~~

レロレロ~レトロ

子どもの時は、こーゆーのだった!

おおっ!隣では、切符の撮影儀式

ダリルもマネっ子!

車掌室が、変わった作りになってる?

ココが、へけけ先輩との待ち合わせの馬立駅

静か~~

停車場に 桜たたずむ 午後3時

バイバイ! キハ214

味わいのある無人駅です!

切符売り場の窓口が、カワイイ!

花壇は手入れがキチンとされてます!

へけけ先輩が登場!

ココから上総鶴舞駅へ車で移動!

さて、、到着! 車がいっぱい

ステキな小屋ですが、、、トイレです!

菜の花のトイレ

なんか、ぼんぼりが?

チカラ入っているね~~

あれ? 時刻表にナイよ? へけけ先輩?

と、お聞きしたら、トロッコ列車は停車しないんだって

廃駅の中を覗いたら、、、ブラウン管のテレビだ!

何十年ぶり? ブラウン管なんて、?

この後も、トロッコ列車を 追いかけてみたのですが、、、 ドコも、車が満杯で、停められず、、、コレで撮影は終わりになりました!

トロッコ列車の通過時間が近づき、ギャラリーがだんだん 多くなりました! 駐車場が大混雑

ココは通過駅なので、乗り降りはデキません! だから、車で来た人ばかり!

のどかな~~イイな、ココの駅は、、、

やたらのフォトジェニックな場所

なんかのコマーシャル撮影に使われたとか?

向かいの廃ホーム

あれ?なんか集まってる?

ホームの端っこまで行ってみよっと?

あ、ワゴン車?

菜の花のカフェ

童話の中の風景みたい?

赤毛のアン! チックな風景

上総鶴舞駅!みんな上総が付いてる?

ただの鶴舞だと、名古屋の地下鉄に なかったっけ?

繁華街の隣の駅だったかな?

いちいちフォトジェニックな、、、

菜の花と線路

昼下がり 蜂はブンブン 菜花揺れ

田舎の駅で トロッコを待つ

来ました!

いい、カーブだ!

とのっちアングルで、下から狙って

乗客が手を振ってくれます!

みんなニコニコ

トロッコで、お弁当食べたいな~~!

里山トロッコ?

エンブレムに桜の花

ゆーっくり、ホームをかすめて

トコトコ、トコトコ去って行きました!

反対側から来ると、推進運転だから、SL部分がマヌケになるって、、、(へけけ先輩談) スゴいやん! 千葉! コレは、、、おいしい撮影地! ちょうど桜と菜の花が、満開だなんて、、、

テキトーに日程を決めたのですが、暴走半島のジャストミート! いい日に来れたな~

• hidezouさん 2019/04/28 10:40:29
    新たなメジャースポットになるかも。
    へけけ先輩、ダリルさん、当日はありがとうございました。 (*_ _)ペコリ

良い天気で、良いロケーションでございました♪
    五井の便當はリベンジしなくてはなりませんなぁ・・・

小湊鉄道のディーゼルカーが通常1,2両ですか、
    以前国道を走った時には確かに少数車両だったと記憶してます、
    都内から日帰りできるメジャースポットとなるやも知れませんな、
    次回は一日乗車券でびしーーーっと楽しみたいでござる。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2019/04/28 10:42:29

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2019/04/28 10:42:32

hidezou

hidezouさん からの返信 2019/04/28 10:47:04
    RE: Re: 新たなメジャースポットになるかも。
    > 弁当リベンジ! カマトロとアサリ、絶対食べてやる!

三連続書き込みで気合が判りました〜   (`□´)/ダァァー!!!
    hidezou
  • ateruiさん 2019/04/22 21:51:57
    わんばんこ
    小湊 だぁ~い好き!!(´∀`(⊃*⊂)

あたしもここはいい記憶しかなくてよん
    コンコースで売ってる駅弁が種類が多かったわな
    もう何年前かなぁ?
    あたしもまたいこ~っと!

aterui
  • アルカロイド ダリルさん 2019/04/20 18:50:20
    あ~~そうなんだ!

そっちが長い編成なんだ! 満員ではないけれど、けっこう乗ってましたよ! トロッコはすごい人気なのね~?

でも、桜と菜の花で、夢のような写真が撮れました! バッチリな季節で、テキトーに日程を決めたのに、ラッキーでした!

皆さん、普段の行いが、よろしいようで!
    たくさんの人が、小湊鐵道にお金を落とすとイイですね?

学校の年下のイケメンたちに囲まれて、ゴキゲンな女子学生ダリル
  • へけけさん 2019/04/20 12:24:12
    小湊鉄道って凄いね。
    ダリル姉さんこんにちは。
     このたびは千葉方面に来ていただきご苦労様でした。本当に遠いよね。五井駅では弁当ゲットできなかったんだね。ちょっと異常な混雑だね。

ところでトロッコ列車はいつも4両だよ。自分が言ったのはフツウに走ってるディーゼルカーが通常1,2両なんだけどこの日は3両だったて言うこと。その後、4両編成も見た。凄い。
     へけけ

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ