京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨天の3月末、京都へお花見に行きました。満開にはまだ早かったのですが、眺めて楽しむには十分な様子でした。<br />現地では徒歩で移動、大部分が東本願寺の別邸、渉成園での記録です。<br />(桜の写真はあまりありません)

京都の駅近で日帰りお花見、渉成園へ

2019/03/30 - 2019/03/30

目元

目元さん

2019/03/30

(桜の写真はあまりありません)

ここは京都駅1階、中央口です。
    高い天井と鉄骨? 組み合わせがきれいに思えてパチリ。
    向こう側には京都タワーが見えます。

到着したのが10時過ぎ、ジェイアール京都伊勢丹が10時からだと思ってきたのですが、地階のカフェはもっと早くからオープンしているようでした。
    お目当てはLa maison JOUVAUD、検索したところ、日本では井村屋が展開しているそうです。
    こちらフランス菓子のお店ですが、クロワッサンやキッシュなどもありました。

注文したのはブランチのセット。クロワッサンサンドとラタトゥイユ、サラダが乗ったワンプレートで、わりとお腹いっぱいになりました。クロワッサンおいしかったです。
    セットで選んだ紅茶がポットサービスなので、温かいお茶を楽しむことができました。

目的地途中の道です。京都駅を出て進んだ、烏丸通の途中を右手に曲がったところで振り返りました。
    見えるのは東本願寺、これから行くのも東本願寺関係の場所となります。

渉成園入口に到着しました。
    この日からの数日、園内ではあずきフェスタが開催されているとのこと。
    庭園を散策した後に会場があるようです。

渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡

大変良く作られた庭園でした by 目元さん

庭園維持寄付金を支払った際、大きく薄手なガイドブックを受取りました。
    歴史、マップ、見どころなど説明されていて写真も素敵。これはいいなと眺めながら進むと庭園の入口に着きました。
    この入口の手前も木々や花などが美しい配置で、かなり良いお庭なのではと期待がふくらみます。

庭園、すごいです。どこで見てもどこを見ても綺麗だなあ、楽しいなあと思える姿になっていました。中でも気に入ったのは変わった形の建物、傍花閣。
    1892年に再建されたそうです。
    中には入れませんが、ぐるりと外から見て回るだけでも楽しい建物でした。

変わった木があったので桜とパチリ。
    中央にある木には「イブキ(ビャクシン)」という札がついていました。ヒノキ科だそうです。

とても大きな池、印月池です。たくさんの蓮の葉が見えました。
    夏前にはたくさんの花が咲くのかもしれません。見ごたえありそう。

蓮の葉がめっちゃいっぱいな写真in小鳥。
    蓮の葉を渡るコツ? もしくは単純に軽いから沈まないのか、蓮の葉浮かぶ水面をちょこちょこと歩いていました。

水辺には他にも生き物が。
    カメだ! と思ってカメラを向けたのですが、顔の形からスッポンのような気がします。

水辺から続く階段脇にはまた別の見どころが。「塩釜の手水鉢」鎌倉時代のもののようです。
    それほど大きくなく庭園の中心にあるわけでもないのですが、この手水鉢は一風変わった存在感を持っていました。なんとなく見てしまう、気になってしまう手水鉢です。

さらに進んで回棹廊。
    右と左で地面の高さが異なるのが、渡っていて面白く感じました。
    こちら遠くから目にして「屋根が金色だ、金属なのかな」と思ったのですが、実際は檜皮葺でした。

回棹廊の屋根部分。明るい色の部分が、金色だと思った檜皮葺です。
    時間とともに、渋く落ち着いた色合いに変わっていくのかなと思います。

ぐるりと一周して庭園を堪能しました。
    特にこれといった案内の無い場所でも、綺麗に作られていて良かったです。

園内にはチャノキも植えられていました。いろいろな植物を目にできて楽しい。
    写真は、イベントを思い出してポケモンGOを立ち上げて撮ったもの。チャノキとポワルンです。

庭園の最後には、「あずきフェスタ」の会場が。
    それほど規模の大きいものではありませんが、いくつものお店が出店していて楽しく見て回りました。
    夢中で庭園を歩いていたので、喉が渇いてちょっとおなかも空いた感じ。
    アルペンローゼという奈良のパン屋さんで桜あんぱんを、よもぎもちやシベリアも用意されていたcoffee山川というお店でアイスコーヒーを買っていただきました。
    おいしかった!

入口の看板で大きく写真に写っていた、蒸立てまんじゅうは完売でした。
    あったら食べようと思っていたのですが、すっかり忘れて庭園を堪能していたので仕方がありません。

お店ばかりではなく、ちょっとしたお遊びスペースもありました。
    こちら好きな道具を3回まで使って100グラムのあずきにするゲーム。
    挑戦したのですが、だいぶ少なく見積もってしまいました。わりと難しく思えたのですが、成功している方は多かったように思います。みなさん量りのプロ!?

この会場とは別に、渉成園入口近くで「あずきつかみゲーム」もありました。小さな粒を箸で器に移すゲーム、これも結構難しかった!

その別会場ではこの日、手作り匂い袋作り体験が開催されていました。
    体験料を払うといくつかの香りの素を選べ、お店の方が匂い袋として仕上げる簡単な仕組み。
    好きな香りで作ってもらった匂い袋、良い京都のお土産になりました。

最後に、庭園に入る前の場所に戻ってきました。
    渉成園は庭園の中もよかったですが、この壁のインパクトはすごいと思います。
    ちょっと見たことのない造形、ガイドブックには「高石垣」と紹介。

渉成園、お花見目的で訪れましたが、何を見ても「すごい」「面白い」とワクワクする庭園散策になりました。とても楽しかったです!

お花見の後は、ポケモンGOのイベントを楽しみながらの街歩き。
    四条通を進んでいると、ちょうどからくり時計が動いているところでした。
    ゆっくり回る祇園祭の長刀鉾、幾人もの人が立ち止まって眺めたり写真に収めていました。
    短い時間ですが祇園祭の音とその様子、楽しめました。

さらにウロウロして高瀬川。
    昨年(https://4travel.jp/travelogue/11343199)も訪れましたが、やはり今年も大勢の人が眺めを楽しんでいました。変わらず大人気スポットです。

川とそれにかかる桜の色、あいにくの雨ですがそれも良いものでした。

昨年見た元・立誠小学校の姿は消えていて少し寂しく感じましたが、近くで行われていた桜まつりで楽しむ人々や、桜の景色に顔をほころばせている人々の賑わいに気持ちが明るくなります。
    このままできれば夜桜ライトアップもと思っていたのですが、雨天の夕方でかなりの寒さ。急いで駅へ戻ることにして、今回の日帰り京都散策は終了しました。