ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3男の卒園記念ということで、春休みにディズニーランドに行く事にしました。<br />子どもたちは、東京ディズニーも行った事がないのですが、<br />我が家の3兄弟がディズニー映画で一番好きなのはカーズ!<br />じゃあ、唯一カーズのアトラクションがあるディズニーランドがいいんじゃない?<br />ということで、カリフォルニアディズニーに決定しました。<br />そして、アメリカ(本土)に行くならば、私がずっと行きたかったアンテロープキャニオンも行きたい!<br />ということで<br />グランドサークル&ディズニーの旅に決定しました。<br />メンバーは、夫+妻(私)+子ども3人(11歳♂・8歳♂・6歳♂)<br />行程<br />3/30(土)KIX(17:40)→LAX(11:50:同日)着<br />          →LAX到着後 タクシーでサンタモニカに移動<br />          HOTEL CARMEL(サンタモニカ泊)<br />3/31(日)ツアーにてグランドサークル①(LA~グランドキャニオン)<br />4/1(月) グランドサークル②(グランドキャニオン~アンテロープキャニオン~ホースシューベント)<br />4/2(火) グランドサークル③セドナ、セグリマン→アナハイムへ移動<br />          Hotel Anaheim Camelot Inn&Suites(アナハイム泊)<br />4/3(水) ディズニー(3daysホッパー)<br />4/4(木) ディズニー(3daysホッパー)<br />4/5(金) ディズニー(3daysホッパー)<br />4/6(土) 10時頃アナハイム発(スーパーシャトル利用)LAX(14:00)発 →<br />4/7(日) KIX(18:30)ヤサカ空港タクシーで帰宅<br /><br />子連れ旅行者視点の旅行記になります。

子連れdeグランドサークル&カリフォルニアディズニーランド①検討編

2019/03/30 - 2019/04/07

旅行記グループ 2019アメリカ

小春

小春さん

子どもたちは、東京ディズニーも行った事がないのですが、
我が家の3兄弟がディズニー映画で一番好きなのはカーズ!
ということで、カリフォルニアディズニーに決定しました。
ということで
グランドサークル&ディズニーの旅に決定しました。
行程
→LAX到着後 タクシーでサンタモニカに移動
HOTEL CARMEL(サンタモニカ泊)
4/3(水) ディズニー(3daysホッパー)
4/4(木) ディズニー(3daysホッパー)
4/5(金) ディズニー(3daysホッパー)
4/7(日) KIX(18:30)ヤサカ空港タクシーで帰宅

子連れ旅行者視点の旅行記になります。

タクシー 徒歩
JAL
利用旅行会社
エクスペディア

※この回の旅行記には、お金の話が多々でます。
    しかも、参考価格というより、単なる私のケチケチな考えだけですっ!
    海外旅行でお金の事なんて、シケた事いうなよー
    そもそも、準備編なんて旅行記じゃないだろーと言う方はスルーで
    私と同じく、旅行って予算大事だよねっ!
    準備や構想(むしろ妄想)から旅って始まってるよね!
    という方には、ちょっと同情して戴ける部分や参考にして頂ける部分があるかもしれません。

【行き場所とスタイルを決めましょう】

今回の旅行は構想2年もかけて挑みました。
    といっても、特に下準備という下準備をしたわけでもなく
    ただ単に、2年前から、『この時期にここに行くぞ!』という
    それだけの、つまり妄想(笑)
    妄想を爆発させるためにみなさんの旅行記を読ませていただきました。
    みなさまありがとうございます。
    ちなみに、実際エアチケットの手配やらHotelの予約を始めたのは出発の9か月くらい前です。

予定の1年くらい前に、1年後の予算の計算の為、
    久しぶりに旅行会社を利用してツアーもいいかなーと思って
    パンフレットを開いて数分・・・

「高っ!!!!」

思わず、意味もなく、パンフレットの裏側とか確認しちゃいました。
    出発日でA~Hとかで料金が細かいから、見間違いかなーと。

GWや夏休みよりも、春のほうが安いと思っていたのですが
    そもそも、周遊プランやグランドサークルのツアーは高いようです。

ということ(?)で

いつも通り、個人手配ですすめる事に。

今回の目的は
    1.グランドサークル(グランドキャニオン、アンテロープキャニオン、ホースシューベント、モニュメントバレー、セドナ)
    2.ディズニーランド(特にカリフォルニアアドベンチャー)
    の2本立て

個人手配するならば、グランドサークルをどう巡るか
    レンタカー借りて自分で運転する?
    それとも現地ツアーに参加する?

私自身の海外での運転経験は数回しかありません。
    とはいえ、初心者向きの場所ばかり(ハワイ島とか)。
    今回の旅でレンタカーともなるとかなりの長距離。
    キャンピングカーにすっごく憧れる自分もいます。
    しかし日程にも余裕がないので、目的地通り過ぎたわ~とか
    各ポイント(特に)アンテロープキャニオンを効率よく回る自信がありません。
    みなさまの旅行記で、目印の3本煙突の話を何度読んだ事か!

何より

先生!私達家族(自分だけとは言わない)は英語力に自信がありません!!(ToT)/

みなさんの旅行記をよんでも、
    さらっと皆さん「〇〇しました」「〇って言ってました」
    すごく、さらりと、風のようにさらりと。書かれています!尊敬です。

そう我が家は
    ・夫:英語は「thank you」と「beer」と言っているのしか聞いたことがない。
    ・妻:南極以外の5大陸を制覇しながらも、ジェスチャーと中学英語だけで乗り越えたきた
    むしろ、あえて英語圏に行かないという選択で、英語が出来ない自分を誤魔化してきた。

そして、英語はハローとサンキューと
    なぜか"Fish or Beef?""Beef please"(機内食対策かっ!)というフレーズを楽しむ
    息子3人(小学生×2+年長1)
    ※そもそも君たちはチャイルドミールだから、その会話意味ないのに・・・と母は思う。

ちなみに、携帯は、未だ夫婦でガラケーUSERでスマホに買い替える予定もありません。
    翻訳アプリなんて、そもそも「アプリってなに?美味しいの?」っていう状態。
    携帯は、搭乗時に電源切ったら、帰国するまでずっとOFFです。あはは。

ですので、この旅行記に、UBERとかMax passとかそんなお洒落な単語は出てきません。
    私、20年くらい前の旅のスタイルのままです。
    ただし、この20年でちょっとインターネットを使えるようになったので
    "出発するまでは"ネットの力を借りまくって準備をしています。

旅先でも文明の利器を使いこなしていらっしゃる方にはあまり参考にはならないかもしれません。
    すみません。

さて、このメンバーで今回の旅を乗り越えたいと思います。

長い長い言い訳となりましたが
    自分の語学力と、効率的に観光すること、安全性を重視して
    グランドサークルは現地ツアーに参加することに決定しました。

毎度、旅行の時にお世話になっているベルトラ経由で。
    LA発~LA着のグランドサークル2泊3日の旅。
    ピックアップはサンタモニカ最終日はアナハイムに送ってもらいます。
    LAX~サンタモニカとアナハイム~LAXはタクシーかスーパーシャトルを予定。
    (↑これが後にあたふたすることに)
    アナアイムにいる間はずっとホテル~ディズニーランド近辺から動く予定もないです。

おお!これで、ノーレンタカーでいけますね。

1.グランドサークルとディズニー(アナハイム)に行く
    2.空路はLAXを基点とする。ラスベガス等 国内線はあえて利用しない。
    3.レンタカーは借りない

今回の旅のスタイルの決定です。

【日程を決めましょう】

今回の旅行は春休みの時期に行きます。
    3人中2人が義務教育対象年齢になってしまって正直とっても動きにくい!

子どもが保育園の時は、親の仕事の都合で休んでも、な~~~にも問題ないのですが
    夫も私も「学校休ませて旅行」というのはさせたくないで一致。
    でも、学校を休んで旅行に行くご家庭に対しては肯定派ですよ。
    それは、そのご家庭ごとの理由やら、価値観ですから。

ということで、我が家では長男が小学校に入学してからは、すっかり
    春・夏の休みでの旅行になりました。
    GW・年末年始は手が届きません!!
    今回は、三男の卒園記念旅行という名目なので卒園式の後の春休み期間に決定しました。

計画当初は、卒園式終了後もしくは翌日に出発と思ったのですが
    保育園の年間計画をよ~く見ると
    例年週末の卒園式が今年は月曜日(後で聞いた話、金曜日じゃなくて3/25という日を重視しているらしい)じゃないですかっ

土日を利用しての9日間の旅行を考えていたので、火曜日出発じゃダメだ!
    おのずと、3/30(土)出発に決定。
    帰国は4/7日(日)

4月・・・・

たとえ帰国日の翌日が上の子2人の始業式だとしても!
    たとえ帰国日の2日後が三男入学式で、超忙しいとしても!
    そして、始業式の日は私が通学路の旗当番が当たっているとしても!

みんな、帰国日はすぐ寝ようね!
    母は、帰国日だって洗濯&翌日の3人分のお弁当の下準備
    そして翌日はお弁当作り&旗当番&仕事だけどね(涙)

ということで、当初の予定より1週間後の
    3月30日出発~4月7日 帰りの7泊9日に決定です。

【フライトを決めましょう】

日程が決まったらフライトです。
    いくら行く気になっても渡米手段が決まらないと進みません。

我が家の住処は京都です。
    利用するのは主に関空
    参考がてらに比較サイトで「関空発LAX行きの空港券」を検索すると色々なプランと金額が出ます。

関空からの直行便にするか
    成田or羽田の乗継便にするか
    はたまた価格重視で、仁川や香港経由にするか

・・・選択肢結構多いやん!?

この旅行の前に行った セブでは
    価格とマイル重視で香港経由のキャセイ便にした実績があるけれど
    あの時は乗継も結構スムーズだったし、キャセイ好きだし
    何より、経由しながらも"近付きながら"の寄り道でした。
    今回の乗継は、成田羽田以外のアジアハブ空港経由だと後戻りするしな・・・
    直行便なら10時間程度で済むものが
    逆戻りのフライト&乗継時間で直行便よりも+10時間近く時間を必要とする事になります。

一人旅もしくは、夫婦二人だったらトランスファー楽しいし
    いっそのこと、経由地観光も良いなーなんて言えるんだけど。

今回は子連れ(しかも3人)。
    長時間フライトなので出来れば帰国便だけでも直行便にしたい。
    (行きは、ワクワクな時間なので乗継いけると思う。実際ハワイ行きとかは往路だけ成田経由の経験もあり)

色々な航空会社を比較して・比較して・・・・

やっぱり往復直行便のJALに決定。
    しかも、子どもとの旅行につきものな「急な体調不良」も考慮して
    キャンセル/変更 可のクラス(もちろんエコノミー)に決定。

チケットを手配するとき手配会社を経由することによって、
    子ども向けキャンセル保険とかもあるみたいですね。
    私は利用しませんでしたが、便利な保険だとだと思います。

さぁ、これで
    フライト予約決定(8か月前)

ちなみに、この発券のタイミングいつも悩みます。
    姉から「一緒に行こうかな」という発言があり、1月頃に同じ条件で調べたところ
    もし、我が家が1月に発券していたら、4万ほど高くなっていました。
    航空運賃そのものは金額が変わっていないので、すべて税金の値上げです
    燃油特別付加運賃とあとは出国税

そう!出国税!!!
    恐ろしい国税を決めたもんです・・・
    ちなみに、今回の場合は発券が2018年中だったので
    3月末出国ですが出国税は対象外になっています。
    5人で5000円
    結構な金額です!
    今後旅行するときは、この税金がかかるんですね・・・

【ホテルを決めましょう】

行程のパーツは2つだけ
    グランドサークル 3日間
    ディズニー 3日間
    このパーツのどちらを先にするか、です。

グランドサークルを先にするか
    アナハイムを先にするか
    悩んだのですが
    今回はプランナーの私的に目的の重要度は
    グランドサークル>>>ディズニー
    (自分優先!)
    つまり、ディズニーを後回しにすることで
    万が一天候などでグランドサークル観光に支障があっても、後行程で調節できるように
    また、ツアー中にエンジントラブルとか何やらで、万が一LAへの帰着が遅くなって
    帰国便に乗り遅れるなんてことがあっても困るし。
    あとは・・・実際のルート66を見てにカリフォルニアディズニーへの期待を高めるとか?
    (↑こじつけ?)
    なので、前半グランドサークル、後半ディズニー
    出発8ヶ月前時点での日程は
    1日目 関空~LAX (LA泊)
    2日目~4日目 グランドサークル (グランドキャニオン他泊)
    5日目~7日目 カリフォルニアディズニー (アナハイム泊)
    8日目~9日目 帰国
    という形。

では、次のお悩みポイントは・・・・

1日目の宿泊をどこにするか。

LAへの到着は正午前後の予定
    みなさんの体験談を見る限り、入国にはだいぶ時間がかかりそう。
    自動チェックインとかになっているそうだし。
    スマホも触れない機械オンチの私が機械での入国審査だなんて
    考えるだけで、口から砂出そうです。
    海外の出入国スタンプを後から見るのが好きなのにさー。
    日本も機械化ですしね(子どもを連れての旅行の時は有人に並びますけど)
    寂しい時代になったものです。

脱線しましたが、入国手続きに1~1.5時間とるとして
    空港を出るのが13:00~13:30としましょう。

さぁどうする。

今回の旅行にLAの観光というものは今の所ありません。
    私自身は18年程前にLA旅行の経験があります。
    チャイニーズシアター、ダウンタウン、ハリウッドにユニバーサルスタジオ、ビバリーヒルズ、
    ディズニーランドにもいったし、そのままラスベガスに足を延ばしてカジノも経験したしグランドキャニオンにも行きました。

だから、個人的には今回はいいんだけどー(-_-)(←自分勝手)

とりあえず夫に聞いてみよう。

私「映画とか興味あったっけ?スターの手形とか」
    夫「ない」(夫はあまり洋画を見ない)
    私「ユニバーサルスタジオとか興味ある?」
    夫「USJ行ってる(過去に年パス持ってた)し特にはない」
    私「有名人の邸宅とか興味ある?」
    夫「ない」

ん~・・・

市内観光いらないな(笑

子どもに関しても同じ感覚と思われます。
    なにより子どもはディズニーカリフォルニアでカーズの世界に行けるという餌で既に釣れている!(笑

では、到着日は安全な所で食事をとれて、ちょっと買い物とか(水とかお菓子とか)できたらいいし。
    ダウンタウンあたりとかかなぁ・・・
    と思っていると、夫が一言

「LAって海とかってあるの?」

夫は地理にまったくもって疎い人です。
    自分の職種の専門分野以外にはほんとに疎い。
    LAがアメリカのどこにあるのか知りません。
    そして、海が好きな人だった。そういえば。

海、ねぇ

よし、夫に 海を見せてあげよーじゃないの。

ということで、初日はサンタモニカ泊に決定~

・治安よし
    ・空港からも比較的近い
    ・2日目からのツアーの発着の追加料金がかからない(←重要)
    ・ショッピングも出来る
    ・子連れで飲食しやすい店も多い
    ・到着日に体力があれば、ピアの散策やビーチの散歩や砂遊びができるし子ども喜びそう
    ・そして、夫が見たかった海が見える

サンタモニカいいじゃないか!
    ホテル代が高い事以外は!!!

そう、サンタモニカはどこも結構お高め。
    今回の我が家のホテルの条件は以下

・5人で1室で泊まれる部屋
    ・クルマを使わずに散策・買い物ができる(レンタカー借りないから)
    ・冷蔵庫が付いている部屋(夜の部屋飲みが夫の楽しみ)

一番の条件は
    「5名/部屋」
    コネクティングルーム等もありますが
    それならば、2部屋分価格で2ベッドルームとかスイートにしたほうが我が家の需要にはあいます。

比較サイトで条件を絞った結果
    HOTEL CARMEL Santa Monicaに決定
    このホテル、サードストリートプロムナードの1本裏で、サンタモニカプレイスが道路を挟んですぐそこ。
    もし、時差ボケで夫と子どもがホテルでボケ~っとしていても
    私一人で色々ショッピングできる☆
    もちろん、サンタモニカピアへは徒歩すぐ♪
    (ボン●ーガールのナレーション風)

気になったのは冷蔵庫です。
    ホテルの口コミを見ると冷蔵庫がないというコメントもちらほら。
    仕方がないので、しがない英語でホテルに直接メール。

結果、私が予定している部屋(5人で泊まれる部屋はSuiteだけだった)は冷蔵庫ありますよ。
    との返事。逆にスイート以外には冷蔵庫ないみたいです。
    HOTELの返信がとても速く、また私にも解りやすい英語での回答。
    もう8か月も先ですが、すでに高感UPですよ、カーメルさん!
    そして、ネットの無料翻訳サイトさんありがとう!

2~4日目のグランドサークルの行程のホテル2泊分は現地ツアーに含まれているので
    当日までの楽しみにしておくとして

では、次はアナハイムでのホテルを決めましょう。
    グランドサークル最終日からLA出発日までのホテルになります。

条件は
    ・ここも、5人1部屋で
    ・冷蔵庫と電子レンジがある部屋!
    ・そこまで、ディズニーに思い入れがあるわけではないので、オフィシャルホテルじゃなくていい。
    ・でも、便利に越したことはないのでディズニーリゾートの近くで、周りに飲食店があればありがたい

ということで、リゾートの近くの施設を検索。
    上記の条件で候補にしたのは3つのホテル
    ・ベストウエスタン パークプレイスイン&ミニスイーツ・・・Q×2台+ソファベッド、ディズニーから一番近い、価格一番高い、部屋(35平米)
    ・トロピカーナイン ・・・Q×2台、ディズニーから500m、価格一番安い(ベストウエスタンの\-4,000/泊)、31平米
    ・キャメロットイン・・・1K+2Q、の2ベッドルーム、ディズニーから600m、74平米 価格はトロピカーナの+1000円/泊

う~ん
    ディズニーのゲートから一番近いのはウエスタン。コンビニやCVSにも近い。朝食もついてる。
    トロピカーナとキャメロットは敷地的には隣り。
    ストリートビューでみても問題が無い差。

立地条件や朝食はウエスタンだなぁ。
    価格はトロピカーナ、とはいえウエスタンの朝食代金(5人×4日)を考えると十分ペイできるし。
    キャメロットは部屋が広そう

ん・・・?っていうか、キャメロットの6人部屋

・・・・74平米?!
    広!!!!!40畳以上やん(思わず畳換算する日本人感覚)

もう一度部屋条件を見てみます。
    (ここでのKはキッチンじゃなくて、King-Sizeのベッドがある部屋です、QはQueenSizeのベッド)
    1K+2Q+リビングダイニングの部屋なら
    1Kで夫が晩酌してテレビみながら寝落ちしても 残り2Qあれば私と子どもで広々と寝れます。
    何より、すべてのベッドがエキストラベッドとかソファーベッドじゃない固定ベッドって魅力的。
    (経験上スプリングの硬さやギシギシ感=寝心地が違う)
    ホテルのHPやストリートビューでホテル潜入して見た画像でも(便利な時代になったな)
    4人掛けのダイニングテーブルを確認。しかも冷蔵庫やレンジ置き場に洗面台台とは別に水場あり。
    これならTo Goした食べ物もテーブルでゆっくり食べられるじゃないか。

価格は(対ベストウエスタン比)
    ベストウエスタン>キャメロット>トロピカーナ
    と、言う感じですが
    部屋は
    キャメロット(74平米)>ベストウエスタン(37平米)>トロピカーナ(31平米)

ディズニーリゾートにほぼ終日でてるのに
    広い部屋何て必要ないんだけどさ。
    でも、ダイニングテーブルと洗面台とは別に室内に水場がある所
    何より、やはりQサイズ以上の固定ベッドが3台って魅力です。

よーし。キャメロットに決定。

ちなみに、キャメロットにも色々質問メールをして
    ついでに、「私達車じゃないし、小さい子どもがいるから、メインストリートから近い部屋希望です」
    とリクエストも伝えておきました。
    まぁ 中学生レベルの英語なので、伝わっているかは謎ですがっ(汗)
    それでも、キチンと翌日に「了解。善処します」(たぶんそう言ってると思う)というメールがきました。

さぁ
    フライト・ホテルが決まりました。
    これで、旅の準備は8割OKと思っています。
    後は、元気とパスポート&ESTAとお金があればどうにかなるわけですから。
    残りは出発2ヶ月くらい前までは
    情報収集(という名の妄想とネットサーフィン)を楽しみます。

【出発2か月前】
    ディズニーランドは夢の国
    誰かがそういいました。
    でも、この夢の国は膨大なMoneyという現実があふれているのです。
    ええ。夢のないこといってごめんなさい。
    いろいろお金で解決する国、それが米国。私はそう思っています。
    オフィシャルホテルの朝の優先入場、3dayホッパーのマジックモーニング、
    Maxpass、ダイニングパッケージもその一環ですよね。
    でも、そう何度も来られない場所なので
    その「解決策」使えるものなら使いますよー!

さて、チケットはミッキーネットさんで予約しました。
    通常でも少しお得な価格ですが、銀行振り込み(楽天銀行でした)を選択すると
    さらに4%お安くなります。
    ただし、入金手数料は自己負担なので、1名分×1dayとかだと手間を考えればクレジット決済でもよいかもしれません。
    私たちは、5名×3dayホッパーだったのでこの4%割引適応で手配しました。
    ちなみに、訪問した時期は公式HPによるとお得な期間だったようで
    画像のように「期間限定特別価格」というものでした。
    3dayなので、$70/人安い!やったー
    この割引額をダイニングパッケージやデザートパーティに割り当てることにしました。

ダイニングパッケージ等はディズニー公式HPで予約できます。
    英語が苦手な私でもどうにかできました。
    心配な方は、別画面でエキサイト翻訳等を立ち上げておいて同時進行でいきましょう☆
    予約ができたら「Congratulation」とメールが来ます。

予約ですが、私の旅行時期2ヶ月前は、ファンタズミックもワールドオブカラーもメンテナンス中?で予約ができない状態でしたが
    出発1ヶ月前の2月末に予約が再開されており、ぎりぎり予約できました。
    人気のレストランはすぐにうまってしまいます。
    私はブルーバイユーを予約したのですが、希望のディナータイムは埋まっていて、ランチタイムしか予約できませんでした。

【空港からの移動手段】
    空港からの移動はスーパーシャトルを予定していました。
    貸し切り価格とタクシー価格がそう変わりなかったので
    5人乗車が断られるタクシーよりも、スーパーシャトルがいいよね。
    なんて、軽く考えてたんです。
    予約も、そんなに急ぐことないと。

で、いざ予約しようとHPをみながら
    ふと、下の画面の情報をみていると

チャイルドシートポリシー

はい、知ってますよー
    小さい子どもはブースター必須なんですよね。
    $5/日とかでレンタル経験があります。
    念のためレンタル料いくらかなー
    なんて、思ってクリックすると

え?

借りれないの?!持参??
    持参していない場合は乗車できない?!

うそー
    日本からブースター持参とか邪魔・・・

じゃ、いいよタクシーにするよっ
    とタクシーの情報を検索すると
    こちらも、ブースターを積んだタクシーに出会う確率は低いと

ええっ

どうしようかなぁ
    通常の送迎とか高いし

悩んだ結果
    ・トラベルロコ(現地在住の日本人の人が有料で送迎や案内をしてくれる)
    ・joylandtour
    2つが候補になりました。
    ロコさんは、お子さんがいらっしゃるロコさんの車だとブースター対応しています。
    joyさんは、無料でブースター貸出してくださいました。

色々なやんだのですが、joyさんは遅延時の待機追加料金もないし、
    チップも込み込みなのと、もしロコさんに急用ができて連絡つながらなくても
    joyさんは業者なので、どうにか解決できるはず・・・と思って
    結果、ジョイランドツアーさんに決定。
    オプションでプチストップというものがあったので
    送迎+トレーダージョーズ+In-N-Outに寄っていただくことにしました。

こういうところが子連れ旅行の落とし穴です。
    お子さんが小学校中学年以上ならば大丈夫かと思いますが
    幼児~低学年くらいのお子さんがいらっしゃる場合は気を付けてください。

さぁ、ESTAも申請したし
    ドルは $1=80円のときに買ったのが残ってるし♪
    あとは、荷造りくらいです

検討~準備編終わりです

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る