済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友人夫婦と私達 2組で決めていた釜山への旅。二泊三日で計画していました。<br /><br /> 悪い虫が蠢き出し、私1人がフライング出発を計画し、釜山で『現地集合』としました。<br /><br /> LCCを検索の結果 T&#39;way で関空→チェジュへ、エアプサンでチェジュ→釜山、ジンエア で釜山→関空  3回全部 航空会社が違うという計画。<br /><br /> チェジュ島は初めて、何処行こか  色々考えました。

友人達と 釜山 旅行 ①。その前に『フライング』で済州島へ出発

2019/04/04 - 2019/04/08

寝起きのクマさん

LCCを検索の結果 T'way で関空→チェジュへ、エアプサンでチェジュ→釜山、ジンエア で釜山→関空 3回全部 航空会社が違うという計画。

チェジュ島は初めて、何処行こか 色々考えました。

2.5
高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアプサン ジンエアー ティーウェイ航空

•  出発は t&#39;way で、チェジュへ。

出発は t'way で、チェジュへ。

チェジュへの到着コースがどうなっているかは 知りませんが、漢拏山の横を通っています。頂上だけが雲から出ていて 幻想的です。

チェジュ上空に差し掛かりました。城山日出峯の様に思えます。特徴のある形なので、ほぼ間違い無いと思います。

上から見ていると、噴火口の跡の様な形が沢山有るんですね。

チェジュ空港に到着。南国の雰囲気出してます。

観光案内所のお兄さん、幼稚園児より もっと語彙力の無い私に、噛んで砕いて『トロける位』丁寧に教えてくれました。

「西帰浦へ行きたい」「西帰浦は広い、西帰浦の何処?」「毎日オルレ市場が近い、中央ロータリー」「181番のバスで、서귀포등기소 で降りる」

此れだけを理解するのに 10分近く掛かりました。

メモ帳に書いた 서귀포등기소 を、バスの運転手さんに見せ ネリョジュセヨ と 頼んだら首を縦に。

到着したら、大きな声で 丁寧に教えてくれました。

宿に荷物を置き、正房瀑布へ、何か違うような感じですが、真っ直ぐ進みます。

赤い実が沢山付いた木が。季節を勘違いしそう。

滝の上部。水量が少なく『瀑布』になってるのかな? と、言う感じ。

滝の下り口 すぐから見える 景色。もう、これで充分や。イヤイヤせっかく来たので 下まで降りて行こ。と 思い直しました。

ん、あれだけの水でも、下から見れば 迫力は 充分有りますがな。

地元の女の子2人が、自撮り しているのを『お借り』しました。

アワビ鍋 (?????) 思いっ切り財布をはたきました。

大きくはありませんが、3つも入ってました。

メニューです。アワビより トコブシの方が高いんです。

この店です。

街を、歩き廻りながら オルレ市場まで帰ってきました。

?? ?  タコ? パン?

まさに タコ です。たい焼きのタコバージョン てな感じです。中身は アンコ では無くて、チーズが入ってました。

最後は部屋飲みで。みかんマッコリ。此れはチェジュだけでしょうね。

みかんです。不味くは無いです。色んなマッコリがありますね。

2日目

晴れです。部屋の窓から青空が綺麗です。

朝食を食べに、再び市場付近をウロウロ。

サバ 1匹まるごとキムチになってます。此れを焼いてる様な店、

ありませんでした。

結局 朝食は諦めて 城山日出峯へ向かいます。

201番 のバスで乗換え無し

バスの窓から。日出峯が見えてきました。

だんだんと大きくなってきました。特徴がある形です。

バス停付近から。

大きいです。

腹ヘッタ けど 先に登りましょう。満腹になると登るのイヤになりそうなので。

城山日出峯

立派な石碑です。

さぁ 登り始めます。圧倒的な威圧感があります。

途中から見える街。

溶岩の硬い所が残って こんな形になる。と書いてありました。

頂上に到着です。

登り始めて 約30分。あぁしんど。

此処でも Wi-Fi バンバン飛んでます。

頂上からの火口です。大き過ぎて 全部が収まりません。

昨日、飛行機から見えた感じが 改めて分かりました。他の噴火口と比べると『特大』です。携帯のカメラでは撮りきれません。

綺麗な水です。頂上から街を見てます。

下りは 木製の階段が続きます。

上りと 下りは道が違います。写真はその時に撮って下さい。「帰りに撮ろう」は出来ません。

三方はこの様な 崖になってます。溶岩の硬い塊だけが残ったんでしょうね。

又々 アワビ鍋

昼から 贅沢三昧! 今度は5つも入ってました。

日本で アワビ これだけ食べたら、財布が ひっくり返って空っぽになります。

左列 一番上が トコブシ。二番目が アワビ

店の人に聞いたら、アワビは 養殖 できるが、トコブシは 天然物 ですって。

バス停の写真を撮ってると、アジョシ が立ちあがりました。えっと思い振り向くと 201番バスが。待ち時間無し、ラッキー!

万丈窟入口のバス停で乗換えすべく・・・バスがない…
    30分かかって歩く羽目に。

到着しました。

帰りのバスの時刻表で確認してから、洞窟へ出発します。

万丈窟の入口です。

いよいよ洞窟内へ降りて行きます。

下っていった最初の印象は『うわっ、広い』!!!

こんなに天井が高いとは 思っていなかった。5m以上はありそう。

と、思ったら 手が届きそうな位狭い通路の所もあり。

溶岩の熱で、岩が熔けて滴り落ちた跡。 熱っつう!!!。

象の爪 と言う溶岩塊、コレは 溶岩流の上に 新たな溶岩流の後。

天井の穴から 溶岩が流れ落ちて流れ出した跡。冷えて固まり出して 上に繋がりました。

洞窟が解放されているのは、ここまで。

時間が迫っているので さっさと帰ります。

洞窟の全容の説明

真ん中部分の 約1㎞ が解放されています。

バス停に 10分前に到着です。洞窟の見学に 1時間少々かかりました。

案外時間掛かります。

バスは 時間通りに来ました。珍しいと 言っちゃ失礼か。

バスに乗る時、「何処行く」「入口」ウンと頷かれ乗車。降りようとすると、「チェジュ市へ行くんか?」「はい」「降りんと乗っていろ」「えっ、ハイ・・・」そこから何ヶ所か通過して「此処で降りて。201番と もう1つ(分からんかった)に乗換えて」と言われて下車。
    「カムサハムニダ」

結局 201番バスが最初に来ました。

バスの中で、ホテル検索サイトで探して そこに直接「パン イッソヨ」

w30,000 で見つけた宿が コレ!!!

私が今まで泊まった宿で最高!! WベッドとSベッドの ツイン。これで 1人、広過ぎて 落ち着きまへん。

おまけに、キッチンまで付いています。

スゴイ・スゴイ・スゴイ!!!

東門市場へ。

此処は、青果物屋さんが 集まっている通り。

こちらは、魚介類屋さんの集まり。日本ではあまり見ないサイズの 太刀魚が並んでいます。 これを刺身にしたら、美味しそう!!

いかにも市場の食堂。と言う感じ。

よし、入ってやれ。

スンデクッパ と 焼酎(ハンラサン)

このスンデの大きさにビックリ。酒のアテには充分すぎます。

部屋飲みのための チョッパルを購入。  これで w5,000 とは安い!。 売り切り価格やったかな?

宿に帰る途中、道にあるベンチが光っている!!

色んな図柄があり 結構楽しいです。

3日目

翌朝、宿近くの へジャンク屋さんが開いてました。
    前日 営業時間を見たら、午前5時~午後3時 とあったので、ホンマかいな思いながら行ったら 開いてました。

ソンジへジャンク のみです。

この店の へジャンクは、ソンジクッパ でした。体が欲していました。スープが美味い!。

この雰囲気は、チェジュ独特ですネ。

国内線搭乗口付近。
    国内線フロアは、大変混雑。出発時刻のパネルを見ると、韓国各地へ 5~10分間隔で飛んでいます。私が乗る予定の釜山行きの5分前に、同じ会社の釜山行きが飛んでます。

初めて国内線に乗りました。チェックインカウンターで パスポートを確認され、保安検査場の手前でも、ボーディングパスとパスポートを再度確認されました。

外国人の国内線搭乗、めんどくさい。

沖留めで搭乗です。

釜山金海に到着。

あれー こっちは国際線ターミナルの方向やで、おかしいなぁ。と 思っていたら、ボーディングブリッジは伸びて来ず タラップで降機、バスで国内線ターミナルへ。

ある意味 沖留めみたいなもの。運用の都合なんでしょう。

金海国内線ターミナルに到着。

ここで、フライング出発の『旅』は終わり。国際線ターミナルへ移動して、『本隊』の到着を待ちます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る