釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友人夫婦と私達 2組で決めていた釜山への旅。二泊三日で計画していました。<br /><br /> 悪い虫が蠢き出し、私1人がフライング出発したため、釜山で『現地集合』となりまた。<br /><br /> 釜山初めての友人夫婦の『希望を最大限尊重』して、計画しました。

友人達と 釜山 旅行②。ここから 所定の人員が揃って旅行となります。

2019/04/06 - 2019/04/08

寝起きのクマさん

2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ジンエアー

釜山国内線ターミナルに到着。この後、国際線ターミナルへ移動して、後発組『本隊

到着後バタバタとしていた為、写真を忘れた。

その為、金井山城マウルにいます。

空港→軽鉄で沙上→地下鉄で徳川→マウルバス 금정(金井)②→で、ここまで来ます。

リクエスト①

金井山城マウルにいます。黒山羊さんをやっつけに、目論んでいた店が休みやったので もうあとは何処でも、同じでしょうと、この店に。

韓屋作りの 個室でいただけます。ゆったりと過ごせます。

パンチャンが出てきました。

黒山羊さん、走り去って(売り切れて)いて、居らなんだ。もう一つの売りの、カモプルコギ。

美味い !!

ここまで登ってきた 私の目的は、これ !!

黒山羊と言われた時、渡りに船 とばかり直ぐOK、噂通り 美味しかったぁ~。

温泉場駅方面へ行く 203番バス 荷物を沙上に置いている為、これには乗りません

金井山城マッコリの工場。  壁画がいいですね。

我妻、「マッコリ 売ってくれるかなぁ」と、工場のなかへ スタスタ。「売ってくれたぁ~ w2,000 やぁ~」 私、これは出来ません。

※※ 当夜飲むつもりが、飲み忘れ 家まで持ち帰りました。

開けてビックリ玉手箱!!『酢』です。酢になってます。

以前から酒を置いておくと 酢 になるから早く飲も と言って 笑ってたんですが、本当に 酢 になってました。 たった三日で。

本当の『生』です。

しかし、勿体なくてねぇ。そうや! 乳酸菌と酢や。肉 煮てやろう、ダメ元で三枚肉を煮て食べてみると、現地の「スユク」より、はるかに美味しく食べれました。

でも、現地で その日に飲むのが 一番いいです。

もう宿に着いて、荷物を置いて夕食へ。

マウルバスは『敷居が高い』です。次の停留所の車内表示がなく 車内放送のみ、聞き耳を立てていて 写真なんてとても余裕がなく 全神経は耳に集中です。

よって、ご飯時になって やっと「あっ 写真」で、これです。

西面で有名どころの、ケミチp でナクチポックム

辛口を頼んだのに え~っ 辛くない! 日本人やと思われ『忖度』されたかな?

ご飯の後は二次会へ。
    この店には 5回目位かな、自分では もう馴染みのつもりでいてます。

この雰囲気、良いっしょ。最高じゃぁ あ~りませんか。

ケランタン(개란탕) と

パジョン。 マッコリ3本飲んで、w15,500 いつ行っても『冗談でしょ』と言う勘定。感謝してます。

2日目

天気予報は 芳しくないのですが、前夜に決めた予定通り 海雲台ー松亭 間の旧線跡 と、龍宮寺へスタート。

旧海雲台駅です。バスの窓から

リクエスト その②

尾浦 から線路が残っています。ここから廃線跡に入って行きます。

列車が通らなくなると、木も自由に大きくなってます。

えっ!、この先は行けないの?柵がある。さぁ どないしよ。

地元の人に 教えてもらいました。これって民家の中やん!!。おじさんの顔見たら「えぇから行け」って顔してます。

仰せの通り行くと、柵を通過。 ありがとう

遊歩道も整備が進んでいます。

私だけは、以前 汽車に乗って 釜田から機帳まで カニ 食べに行った事がある。えぇ景色やなぁ、と思った記憶があります。

この様な 道しるべが有ります。

トンネルもそのままです。

ディーゼル機関車が 長年燻し続けた天井が 真っ黒 です。

真ん中くらいに、こんな展望台が有りました。

展望台の先は、この様に アクリル板が敷かれ、好きな人には最高。嫌な人には腰が抜ける施設です。

遊歩道のお陰で、枕木を歩くことなく 楽に歩けます

いよいよ到着です。ポイントの先は ホームがあるはず。

松亭駅 到着。こんなかわいい『汽車』止まってます。

松亭駅 駅舎 保存されてます。

駅舎内には、当時の時刻表がそのまま掲示されてました。

リクエスト、その③

海東龍宮寺へ来ました。上り口から渋滞してました。何、この混み様は、あの車の人たちは 何時になったら着けるのやら、心配になります。

負けました。このおなか

かわいい お尻が2つ

この子たちの お尻です。この顔見てたら 悪い事なんて起きそうに思えません。

リクエスト、その④

フグです。フグプルコギとフグチリ。日本では確実に万以上はしますなぁ。

フグプルコギとフグチリ

こんなん食べたら・・・日本の海鮮は高過ぎでんなぁ。

これは付き物、昼から ヤッテモタ

フグ食べながら 次は何処行こ。松島ケーブルカーに行こうとなり、ついでに 3橋 渡ろうか、なら 1011番 のバス。

広安大橋から

雨が降りだしました。釜山港大橋です。

3つ目は 南港大橋、この橋は歩いて渡れるようなので、次は歩いて渡りたいです。

この橋を渡った所が『松島入口』バス停。バスを降りて歩いていると、ケーブルカーが止まっている・・・あぁ。

諦めよう、風も強いし。早よ気が付いて良かった。

一度宿帰って考え直そう。

宿へ戻り、刺身・貝焼き、等々意見を出しあい。

リクエスト⑤
    『釜山は海近いから 海鮮 と言う希望に 思わず「ほな 韓国中、何処でも海鮮や」と、突っ込んでしまいました。

と言う訳で 今夜はチョゲクイ(貝焼き)にしました。

アワビも付いています。

いよいよ 日本では確実に アワビ を食べれなくなってしまった・・・。

チョゲクイの「大」が、w55,000

3日目 最終日

昨日と打って変わって 快晴 です。 リベンジを期して、松島へ。この天気なら…。振り向くと『動いてます』

緊急事態発生!!。 近くのトイレの場所を聞きに交番へ。

中に入って ファジャンシル オディ・・・ 言うつもりが、ファ と言いかけただけで、中の警察官、ファジャンシル と指差しながら『指示』

よっぽど “悲壮な顔” していたんでしょうね。

笑って送り出してくれました。

夏は、人いっぱいなんでしょうネ。

海の歩道、グレーチングで 下が丸見え。

これ 乗りに行きます。

ゴンドラ乗り場方面です。

足元が アクリル板で透けた「クリスタル」ゴンドラと、普通の鉄板のゴンドラがあります。

勿論、クリスタル。なぜか 飴玉をくれます。怖かったら 目つぶって飴舐めとき。って事かな?。

値段 クリスタル 往復 w20,000 片道 w15,000
    普通 往復 w15,000 片道w10,000

顔が引きつってます!!。座る場所が非常に不自然。

座る姿勢も、それにも増して 極めて不自然 !!。

これが又よく見える。

一点を見つめています。何を言うても 返事は虚ろ。本当に悪いことした。ごめんなさい。

屋上に こんな気持ち良さげな ブランコが有りました、が、『調整中』で残念ながら乗れませんでした。

同じく 屋上からの景色。海上のケーブルは、麗水にもあったかな。

天気が良いのは 旅行には何よりです。

ケーブルも終わり、釜山の観光地として 外せない、チャガルチ市場に。

市場より、場外の通りの方が 良かったみたい。

何故なんでしょう、こちらの 太刀魚 は大きいですね。日本ではこれだけ大きいのは あまり見ませんね。見落としてるのかな?

『お父ちゃん、お腹出して寝てたら風邪ひくで』てな感じで 並んでます。

ポリパの店です。以前の店から 50m 程移転してます。

綺麗になりましたが 少し狭くなりました。値上がりしてました。

味は変わらず。これが救い。

昼ごはん食べて、まだ いちごポンポンを食べてない、とおっしゃる。(リクエスト⑥) アカン、時間無い!。ポンポンの代わりに、いちごシェークで我慢してもらいました。

宿で預けてた荷物を受け取り、慌てて空港へ。

空港に着いたら 2時間を切っていた。バタバタで 機内預けの荷物に『水物』を詰め込んで、チェックイン。これが済んだのが 70分前、保安検査・イミグレを通り搭乗口まで来たのが40分前。

あ~、バタバタし過ぎて写真 何も撮ってない!

尻切れトンボ になってしまいました。

最後に慌てまくった 旅行でした。反省する事 多々あります。次回の教訓に(せんやろなぁ~)して、又、行こう! 決意を固め 関空で解散。

お疲れさん

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る