香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日も娘を連れてお散歩へ。<br />奥運駅の近くにある海輝道花園に<br />行ってみることにしました。<br />でも直接行ってしまうとお散歩が<br />すぐに終わっちゃうので、嘉頓山<br />にも行くことにしました。<br /><br />行きは南昌駅までMTRで出て、<br />帰りは奥運駅からMTRで帰宅。<br />散歩では途中色々な公園に寄ったり<br />嘉頓公司でちょっと涼んだり(笑)<br />しつつ、嘉頓山からの景色と<br />海輝道花園からの景色を堪能してきました。<br /><br />気温が29度まで上がった上に、<br />娘がずっと寝たまま起きなくて<br />ほぼ最後の海輝道花園まで抱っこしたままで<br />かなり暑くて途中クラクラしましたが、<br />無事奥運駅まで歩き終えてMTRで帰宅しました。<br /><br />この日のお散歩歩数:20,517歩

香港★深水埗と大角咀さんぽ ~深水埗公園・嘉頓有限公司・嘉頓山・通州街公園・南昌公園・海輝道花園~

2019/04/08 - 2019/04/08

8012位(同エリア19688件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

昨日も娘を連れてお散歩へ。
奥運駅の近くにある海輝道花園に
行ってみることにしました。
でも直接行ってしまうとお散歩が
すぐに終わっちゃうので、嘉頓山
にも行くことにしました。

行きは南昌駅までMTRで出て、
帰りは奥運駅からMTRで帰宅。
散歩では途中色々な公園に寄ったり
嘉頓公司でちょっと涼んだり(笑)
しつつ、嘉頓山からの景色と
海輝道花園からの景色を堪能してきました。

気温が29度まで上がった上に、
娘がずっと寝たまま起きなくて
ほぼ最後の海輝道花園まで抱っこしたままで
かなり暑くて途中クラクラしましたが、
無事奥運駅まで歩き終えてMTRで帰宅しました。

この日のお散歩歩数:20,517歩

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩

お散歩はここからスタート!!

○ 南昌駅

荃灣には荃灣線の荃灣駅と西鐵線の荃灣西駅があるのですが、西鐵線のほうが駅数が少なく尖沙咀方面まで行けるし、空いているので、子連れの私は西鐵線の方をよく利用しています。なので、この日も荃灣線で深水ポまで出るのではなくて、西鐵線で南昌駅まで出ました。深水ポの中心からはちょっと離れてしまいますが、お散歩は好きなので苦にならないです。

駅から出ると…暑い!!!気温見たら、29度。ヤバい暑さ…娘はMTRに乗る前に寝ちゃったので、抱っこしたままお散歩スタート。

黄色い花が綺麗に咲いていました。

こちらにも黄色ともクリーム色ともつかないような色のお花が咲いていました。

富昌邨のところに、HSBCの出張所を発見。こういう風に回っているんですかね、初めて見ました。確かにこの辺、不便かも…

○ 富昌邨

○ 深水ポ公園

一部工事中でした。

ここにも先ほどの花が咲いた樹が植わっていました。

綺麗ですね。黄色くて爽やかな感じ。

公園を出て歩いていると、これなんだろう??

○ 深水ポ布棚

窮屈な場所に布やさんがいっぱい入っていました。

来るのは南アジア人(ネパール人とかインド人、パキスタン人)とか香港人とか。これはかなりディープな場所ですね。

こんな風にいろんな素材の布を売っていました。

深水ポ布棚を描いたイラストがありました。

さて、欽州街まで来ました。

向かいにあるのは、警察署。

○ 深水ポ警署
    深水ポ警署は1925年に建てられました。当時、大陸から大量に移民が香港に流入し、香港では治安が悪化し問題となっていて、その対策のために警察署が建てられたそうです。この警察署は九龍に現存する警察署のうち、油麻地警察署の次に古い警察署で、油麻地が建てられた2年後に落成しました。その当時は、海と深水ポ軍営がすぐそばにありました。香港が日本統治下にあった際には、深水ポ周辺のキャンプの指揮部として利用されました。1978年に長沙湾警署が落成するまで、深水ポ警署は深水ポ地区本部として使われ、その管轄範囲は荃灣一帯まで及んだそうです。

通りの看板が古いです。

○ 欽州街

このまま欽州街を北上することに。

○ 西九龍中心

ちょっと涼みました。

てくてくと。

このあたりの街並みが好きです。

一体どれだけの人が住んでいるんだろう?ってくらい密集しているような。

○ 嘉頓有限公司

ガーデン本社。外観工事中でした。

でも中は入れます。何か買って休もうかな?と思いながら店内物色。

• 焼き立てパンも売ってます。でも、とにかく暑すぎて甘いものを食べたいという気になれず…結局斜め向かいにあったPark&#39;n shopに行ってお茶を買いました。

焼き立てパンも売ってます。でも、とにかく暑すぎて甘いものを食べたいという気になれず…結局斜め向かいにあったPark'n shopに行ってお茶を買いました。

○ 石硤尾邨

そのまま美荷樓の脇から嘉頓山へ。

暑いよ、ほんと。

H型の建物が美荷樓。

• 雲は結構出ていましたが晴れていたので割と景色は良かったです。

嘉頓山には何度か来たことがあり、それほど高くない丘って記憶だったので、途中まではサクサク上っていきましたが、さすがに娘(10kg+)を抱っこしながらは暑いし重いしで、最後はクラクラしてきました。

一休み。

良い風吹いてました。

上まで来ました。ベンチに座って一休み。

いいお天気。

近くでビデオを撮っている中国人たちがいて、ちょっと邪魔でした(^_^;)

さてそろそろ下りよう。

娘は全然起きません…

下りてきました。

今度は、南昌街を南下。

○ 南昌街

衣料品が安いです。

• 南昌街と交差している通り。

南昌街と交差している通り。

南昌街と交差している通り。

え?あの唐樓がめちゃくちゃ新しく生まれ変わってる…!!ショック…!!!

○ 通州街公園

水が流れていて涼し気。

• 音のする方向に行ってみると、おじいちゃんおばあちゃんたちが広東オペラの練習中。こういうのいいな。

池のそばで寝ている人がいました。

○ 南昌公園

まだ一部工事中。

階段を上り、歩道橋を渡りました。

階段を降りると、おじいちゃんたちがかけ事をしていました。

そしてやっと到着!!

• ○ 海輝道花園<br /><br />エレメンツ、そして香港島が見えます!

○ 海輝道花園

エレメンツ、そして香港島が見えます!

娘やっと起きました。ミルクと水飲ませて、おやつ食べさせました。

• プロムナードを歩いて夕陽を見に行きました。

プロムナードを歩いて夕陽を見に行きました。

船が行きかっていました。何か荷物を運んでいるようでした。

奥運駅方向に歩いていくことに(ところが、プロムナードを端まで歩いて行っても、そこから奥運駅まではいけないことにこの後気が付きました。結局、この場所まで戻ってきて、遠回りして奥運駅まで行かないといけません。ちょっと不便でした)

○ 新油麻地避風塘

プロムナード案内図。

もうちょっと歩いてみます。

プロムナードはあまり人がおらず、歩きやすかったです。

夕陽がエレメンツにあたって綺麗に輝いていました。

さらに進みました。

• ここからもエレメンツ、そして奥にIFCが見えました。今度は夜景を見にきたいです。結局このまま奥運駅までは抜けられなかったので、先ほどの場所まで戻り、ぐるっとまわって奥運城一期の中から奥運駅まで行きました。<br /><br />この日は暑い中かなり歩いて、ちょっと疲れましたが、いいお散歩場所を見つけたので良かったです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る