ペルヘンティアン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目玉、東海岸のプルヘンティアン島に行ってみました。こちとら2015年にはカリブクルーズに行ってる身ですからね、海にはうるさいよ、なんて思ってましたが、はい、いいビーチでした。<br />

プルヘンティアン島~マレーシアにこんなに青い海があった!

2018/08/11 - 2018/08/14

Prof.Chicken

Prof.Chickenさん

行き方はKLからコタバルという街まで飛行機で。安くて、片道3000円切ったりすることもあるはずです。
    コタバルの空港には宿の人がお出迎え。車代は80リンギット(2160円)とお高めですが、値打ちあります。もらう側の人もちょっと高いと思っているのか、受け取るまでおどおどしていたような気が(憶測です)。

で、到着したのが「クアラ・ブス」という集落。宿のあるあたりは何もなくてただ道が1本あるだけの田舎で、不安にはなりますが、自転車は無料で貸してくれるし港への送り出しは無料。宿代は1泊80リンギット。

空港から直接港に行ってもいいでしょう。けっこういい宿でも1泊1万円ぐらいで泊まれますし、朝8:30から夕方ぐらいまでは島行きのボートが出ているはず。

こんな感じのボートで移動。島には朝イチのボートで行きました。

ボートに乗ること45分ほどで島に着きます。ビーチではシュノーケリングツアーなどの申し込みが行われていて、昼過ぎになったら出発、みたいな感じでした。

船の代金往復70、入島税外国人30。港からの帰りの車は10リンギット。連日日帰りの僕は110リンギットずつ払ってました。

パラソルがないと太陽が遮れず、僕1人だけ貧乏臭くビーチと船着き場の桟橋を行ったり来たり。

40リンギットでシュノーケルツアーに。途中休憩の島だったかな。最初にタートルを見た覚えと、最後に連れて行かれたところがめっちゃ離岸流的な感じで「俺死ぬんじゃない?」ってぐらい流され、ブイを連ねているロープをたぐってたぐって船まで戻った覚えしかないです。

GOPROもどきで撮影。日付は消し忘れてるし合わせてないし。2018年8月撮影です。

みるみる赤くなる僕。

けっこうなところまで遠浅。

ビーチでまる2日過ごしました。

あ、1個だけ言わなかったことがありまして。このビーチ、確かに綺麗ですけど、頻繁にボートが来るので、うるさいし、排気ガスの匂い?がかなり臭いです。写真だと匂いは写りませんからね…。マイナスはそれ。

帰りのボートは16時にまとめられていたかな。来るのはまちまちなのに帰りは固定されていた感じでした。他の人のブログには12時にも帰りの船があるみたいに書いてましたが、気づかなかったな…。

とりあえずレッド化しました。

宿泊していたクアラ・ブスの様子です。最初何もなくてびびりました。

自転車で探すとフードコート的な施設がありました。(夜営業?)

チキンチョップのみを出すお店があり、うまいので3夜ともこれにしました。お値段5リンギット。そこに足すナシ(米)は1リンギットです。

猫にたかられつつ、食べ終わればまたキーコキーコと自転車を(真っ暗な中)こいで帰るという、のどかさマックスの休日でした。やはり日常からはこれくらい離れてないとね。

クアラブスの宿はこんなところでした。船の切符はここで買って港に持参していた気がします。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る