2018/08/11 - 2018/08/14
Prof.Chickenさん
- Prof.ChickenさんTOP
今回の目玉、東海岸のプルヘンティアン島に行ってみました。こちとら2015年にはカリブクルーズに行ってる身ですからね、海にはうるさいよ、なんて思ってましたが、はい、いいビーチでした。
行き方はKLからコタバルという街まで飛行機で。安くて、片道3000円切ったりすることもあるはずです。
コタバルの空港には宿の人がお出迎え。車代は80リンギット(2160円)とお高めですが、値打ちあります。もらう側の人もちょっと高いと思っているのか、受け取るまでおどおどしていたような気が(憶測です)。
で、到着したのが「クアラ・ブス」という集落。宿のあるあたりは何もなくてただ道が1本あるだけの田舎で、不安にはなりますが、自転車は無料で貸してくれるし港への送り出しは無料。宿代は1泊80リンギット。
空港から直接港に行ってもいいでしょう。けっこういい宿でも1泊1万円ぐらいで泊まれますし、朝8:30から夕方ぐらいまでは島行きのボートが出ているはず。
こんな感じのボートで移動。島には朝イチのボートで行きました。 -
ボートに乗ること45分ほどで島に着きます。ビーチではシュノーケリングツアーなどの申し込みが行われていて、昼過ぎになったら出発、みたいな感じでした。
船の代金往復70、入島税外国人30。港からの帰りの車は10リンギット。連日日帰りの僕は110リンギットずつ払ってました。 -
パラソルがないと太陽が遮れず、僕1人だけ貧乏臭くビーチと船着き場の桟橋を行ったり来たり。
40リンギットでシュノーケルツアーに。途中休憩の島だったかな。最初にタートルを見た覚えと、最後に連れて行かれたところがめっちゃ離岸流的な感じで「俺死ぬんじゃない?」ってぐらい流され、ブイを連ねているロープをたぐってたぐって船まで戻った覚えしかないです。
GOPROもどきで撮影。日付は消し忘れてるし合わせてないし。2018年8月撮影です。
みるみる赤くなる僕。
けっこうなところまで遠浅。
ビーチでまる2日過ごしました。
あ、1個だけ言わなかったことがありまして。このビーチ、確かに綺麗ですけど、頻繁にボートが来るので、うるさいし、排気ガスの匂い?がかなり臭いです。写真だと匂いは写りませんからね…。マイナスはそれ。
帰りのボートは16時にまとめられていたかな。来るのはまちまちなのに帰りは固定されていた感じでした。他の人のブログには12時にも帰りの船があるみたいに書いてましたが、気づかなかったな…。 -
とりあえずレッド化しました。
宿泊していたクアラ・ブスの様子です。最初何もなくてびびりました。
自転車で探すとフードコート的な施設がありました。(夜営業?)
チキンチョップのみを出すお店があり、うまいので3夜ともこれにしました。お値段5リンギット。そこに足すナシ(米)は1リンギットです。
猫にたかられつつ、食べ終わればまたキーコキーコと自転車を(真っ暗な中)こいで帰るという、のどかさマックスの休日でした。やはり日常からはこれくらい離れてないとね。
クアラブスの宿はこんなところでした。船の切符はここで買って港に持参していた気がします。
Prof.Chickenさんの関連旅行記
ペルヘンティアン島(マレーシア) の旅行記
ペルヘンティアン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる