庄原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の元号が「令和」に決まり、平成も残り僅かとなりました。<br />皆さんも平成最後のお花見を楽しんでおられると思います。<br />この節目に選んだのは、広島県 庄原市の上野公園です。<br />昨晩、大雨が降ったので、かなり散ったんじゃないかと思いましたが、概ね見頃マックスでした。<br /><br />桜の花のもとで、季節と時代の移ろいを感じながら「そぉろり そぉろり」と散策しました。<br /><br /><br />

平成を締める桜は庄原市の上野公園

2019/04/08 - 2019/04/08

bingoさん

次の元号が「令和」に決まり、平成も残り僅かとなりました。
皆さんも平成最後のお花見を楽しんでおられると思います。
この節目に選んだのは、広島県 庄原市の上野公園です。

今シーズン、初オープンです。
    日向は温かいですが、日陰は風が冷てぇっす。

途中、世羅町の道の駅で、つまみ食いです。

豆腐カツ

道の駅 世羅 道の駅

長閑な山間部を駆け抜けます。(R432)

上野公園に到着です。
    駐車場はほぼ満杯。

昨日の日曜日は、溢れてたと思いますよ。

初見です。

見事に満開でした。
    まさに春色。素晴らしい眺めです。

農業灌漑地、上野池の周囲にたくさんの桜が植えられています。

日本の桜百選にも選ばれているそうです。

赤い鳥居も標準装備で、演出がイケてるロケーション。

対岸へ渡ってみます。

まだ蕾もあります。

こんな平安タイプの東家もあります。

ライトアップで夜桜見物もできますが、
    コチラ、なんと!LED真っ盛りの時代に白熱電球です!

これはスゴイ。残念ながらライトアップの時間まで長居はできませんが、LEDには無い柔らかな温かい光で桜を照らし出すんだろうね。
    いずれ、時代には抗えずLEDに変る日が来ると思うけど、白熱電球のうちにぜひ見ておきたいと思いました。

橋を渡ります。

出店もあります。

でも週末程の人出ではないようで、ポテト屋のおじちゃんが、
    「今日は売れ~ん・・・」とボヤいておりました。

この並木のから鳥居のある方へ渡ってきました。

暫し愛でます。

この池一周、遊歩道で廻れるようです。

昨夜のかなりの大雨だったので、多少は散るよね。

今日も風が強いけど、頑張ってみんなの目を楽しませてくれてるよ。

お花見の楽しみ方は人其々ですけど。。。

単なるお花見文化の一言で語られてますが、
    なにか、桜の魂のようなものに人々がi誘われているように感じます。

田舎の平日では、宴会芸とかやってる団体さんは、まず居りません。

静かな宴です。もちろん、その品格は桜にも伴います。

駐車場に戻ってきました。

平成を跨ぐことになりました。
    昭和のクルマは化石も同然か?

この車、旧過ぎてハザードスイッチが無いんです。なのでサンキューハザードが出来んのです。
    だから、ボディランゲージで合図するしかない。
    だから、夜は合図が見え難いのでチョッと感じ悪いかも。。。

上野公園を後にします。

帰路の途中の道の駅。
    リストアステーション

コチラで「刺身こんにゃく」GETです。

リストアステーション 道の駅

今日は気持ち悪いほど調子よくて、130キロほど走って、10リッター程しかガソリン使わなかったです。

でも今気になってるとこ・・・ミッションがヤバイ!
    3速と5速がウルサイんです。泣
    だから高速は恐ろしくて(ウルサ過ぎて)使えない。

帰りも春を感じながら走ります。

広島県府中市内の昨年7月豪雨の爪痕です。

bingoの通勤道路も片側交互通行で3ケ月前からやっと工事が始まりました。
    広島県内、このような道路寸断箇所(片側交互通行)が多すぎて、完全復旧にはまだまだ時間が掛かるようです。

「令和」もその次も、とこしえに素晴らしい花咲きますように。。。。

• 鴨川の夕立!さん 2019/04/09 18:47:53
    永遠に不滅です!
    とてもいい桜の風景ですね。羨ましい(笑)
    ダットサン フェアレデイーは昭和、平成を過ぎても永遠に不滅です。

bingo

bingoさん からの返信 2019/04/10 03:59:25
    Re: 永遠に不滅です!
    鴨川のおじちゃま
    いつもありがとうございます。

小市民bingoは、もうすぐ「ドカン」と壊れるんじゃないかとヒヤヒヤしながら転がしています。笑
    乗り始めたころは、20年落ち、今では、52年落ちのクルマです。
    つまり、乗り始めは、まだまだ新しいクルマだったということです。

次、壊れて大出費になるとカミさんが黙ってません。汗
    永遠に不滅かどうかは、神のみぞ知る。。。です。ハイ!

bingoさんのトラベラーページ