川西・猪名川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 川西市  高原寺 初めての お寺です。<br /><br /> 桜の種類が 違うのか とても小さく 可憐でした!<br /><br /> 江戸彼岸桜という 品種だそうです!<br /><br />  私は 初めてみる品種ですね。 花びらが とても<br /><br /> 小さくて 風が強ければ 吹き飛ばされそうな<br /><br /> 雰囲気です!! <br />

江戸 彼岸さくら  小さくて 可愛いさくらでした! 川西 高原寺

2019/04/03 - 2019/04/03

ラクパグさん

川西市  高原寺 初めての お寺です。

桜の種類が 違うのか とても小さく 可憐でした!

江戸彼岸桜という 品種だそうです!

私は 初めてみる品種ですね。 花びらが とても

小さくて 風が強ければ 吹き飛ばされそうな

雰囲気です!!

川西市赤松の 浄土真宗本願寺派の高原寺

ここには樹齢300年を 超えると言われる エドヒガンザクラがあります。

高さ20メートルを超す大きな枝垂れ桜 が境内いっぱいに

咲き誇るそうです。まだ 満開ではなかったですが・・・

まだ早かったみたいですね。

高原寺(浄土真宗本願寺派)~しだれ桜の咲くお寺

繊細な 桜の 魅力にも 惹かれますね・・・

川西市 高原寺

川原にも 咲いているが 細くて 繊細な 感じがします。

日本的な さくらて感じです!!

川西市

赤いしだれ桜も 本当に 可憐でした!!

川西市 高原寺にて

満開の数日間は夜間ライトアップもされるそうです!

境内に 大きな 桜の木が。 昨年の台風で 木の 一部が 折れたそうです。

久しぶりの大きな台風でした!残念です・・・

大木の 一部が このように

これまでの大きさになるのに 又何年かかるかしら・・・

今まで 300年 これからが 大変ですね!!

高原寺にて・・・

鮮やかな ピンクが ステキです!!

淡いピンクが 美しく 満開になるのが
    楽しみです!!

ひなびた 山の中に 江戸彼岸桜が
    大きく 咲いていました。
    お寺の 大木の 桜の木は 少し折れて
    しまいましたが この木は 頑張って 咲いてくれました!!
    昨年の 台風 酷かったですね!

高原寺に植えられているシダレザクラです。

樹齢は300年以上と 推定されていると 古木だそうです。

まだ早い さくらも 多いでした。

高原寺(浄土真宗本願寺派)~しだれ桜の咲くお寺

繊細な 桜の 魅力にも 惹かれますね・・・

岩根山 高原寺

江戸彼岸桜 しだれ桜の満開 美しいですね・・・

高原寺 エドヒガンさくら

ライトアップもされているようです。

近くのかたも 観賞されていました。

川西市で 街つくりで 住宅地に
    江戸彼岸桜を 植えられたと聞きました。

案内も ボランティアでされているそうです。
    結構 広い敷地でした!凄いですね!!

椿 も 最後かしら 凛としていました。

高原寺
    しだれ桜が咲く 浄土真宗本願寺派のお寺です~

当寺は室町時代中期、修験者延現院尊流に

よって開山されたそうです。

小さくて キュートなお花ですね・・・

• 境内

境内

みどりの お花みたいで とっても素敵です!!・・・

結構 古く 室町時代からの お寺

ここからは 宝塚 北山ダムに 寄ってみました。

全ての桜が 咲いていることは なかったですが。
    今年も 美しい さくらを 見れて
    いやされました~

つぼみがあれば その様子も 可愛いです・・・

柴犬ちゃん 1歳 カメラ目線で 賢いですね。

1歳だったら 触れるけれど 日本犬は 飼い主に

忠実だから。キュートよ・・・

北山ダムは 毎年来ているのですが

本当に 癒される 公園です。

種類も多く しだれ桜も 美しいです!

桜の種類によって つぼみから

見れて 美しく 楽しませてくれます!

昔 よく 飼われていた わんこ

私が 犬の名前 忘れていたので 飼い主さんが

教えてくださった。優しい 顔した コリーだそうです!

お手入れ 大変でしょうね!!

北山ダム

桜の 薄いいろが 心安らげてくれます!

時間を忘れます・・・

大木の 下からも 咲いている。

頑張って咲いてくださいね。

水仙も 頑張って まだ咲いていました!!

つぼみと 咲き始めのさくら 惹かれます・・・

精一杯 咲いてくれて ありがとう!!

さあ 心残りですが 来年も 楽しみにしていますね!

• うふふ♪♪さん 2019/04/30 17:20:42
    ラクパグさん、お久しぶりです! うふふ♪♪です!
    ラクパグさんへ💕

うふふ♪♪です♪
    こんにちは♪

桜、綺麗ですね~💕💕
    表紙にもなっている枝垂桜が最高です!

~小鳥の巣立ち編~も、チューリップや八重桜がとても綺麗でした♪

美しい旅行記をどうもありがとうございます♪♪
    癒されましたぁ~💕

最後ですが、うふふ♪♪のカムバックモルディブ編の4・6に、
    ご訪問と投票をありがとうございます!

うふふ♪♪

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2019/04/30 19:15:17
    RE: ラクパグさん、お久しぶりです! うふふ♪♪です!

モルディブ 最高に 綺麗ですね〜
    > うふふ♪さん スマートになっておられて ステキな
     景色に 似合っていて 羨ましいです。
     やはり ダイエットされているのですね・・・
     あのような 食事出されたら 全部 食べたくなって
     しまいます・・・
     写真も 撮らないといけないと 思ってたら スムージー
     忘れますよね。
     あれだけ並んでいたら 旅行記見ただけで 気持ちは
     モルディブに 行ったつもりに なってしまいます!!

> 桜、綺麗ですね?💕💕
    > 表紙にもなっている枝垂桜が最高です!
    > 水仙やムスカリ(青いお花だったと思います。違ってたらごめんなさい💦💦)
    > ?小鳥の巣立ち編?も、チューリップや八重桜がとても綺麗でした♪
    > 癒されましたぁ?💕

こちらこそ 美しい海の魚たち 憧れの ホテル
     楽しませていただきました!
    > ありがとうございます。Aちゃん 優しいですね〜
     でも うふふ♪さんの 支えがあってこその旅行記だと
     思いました。    ラクパグ

• rinnmamaさん 2019/04/13 23:21:56
    次は青葉の季節ですね
    ラクパグさん、こんばんは

エドヒガンサクラは田舎に行くとありますね。
    今はソメイヨシノが多いですが・・・素朴で素敵です。
    楽しませて頂きました。

お断りして触らせて頂いたり、写させて頂きます。
    、ひとしきり話をさせて頂いたんですよ。癒されますね。

山アジサイやウツギも花芽が大きくなってきました。

寒くなったり暑く成ったりと変動が大きいですので、お気をつけてお過ごしくださいね
    rinnmama

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2019/04/16 12:47:15
    RE: 次は青葉の季節ですね
    > rinnmamaさん こんにちは!!
    > エドヒガンサクラは田舎に行くとありますね。
    > 今はソメイヨシノが多いですが・・・素朴で素敵です。
    > 楽しませて頂きました。

メールありがとうございます。
     お返事遅くなりすみません!

さくらは見たいが 花粉症が 強く 最近 ひのきまで。
     顔が 真っ赤になってしまいました。
     これは初めてで 塗り薬と かゆみ止めをいただき
     やっと 治まりました。嫌になります。
     今までは 目の下赤くなるだけだったのが 顔全体
     マスクしないと外にもでられなかった。耳の下まで。
    > ワンちゃんに出会うとほっこりしますでしょ(^^)私もですよ。
    > お断りして触らせて頂いたり、写させて頂きます。
    > 伏見稲荷の稲荷山に登った時に、地元の大きなワンちゃん(スイス犬種)が登って来て
    > 、ひとしきり話をさせて頂いたんですよ。癒されますね。

本当に ワンちゃん ピレネー犬かしら 白くて 可愛いです・・・
     京都 よく来られていて 凄いパワーです。
     以前は よく行ったのですが 旅行記みると 行きたい
     食事したいと思ってしまいます。やはり 味付けがあうのですね。
    > 我が家の庭も新芽が出始めて、もうじき爽やかな新緑の世界になります。
    > 毎日、葉っぱが大きく緑色に変わっていくので、庭に出るのが楽しみです^^
    > 山アジサイやウツギも花芽が大きくなってきました。

rinnmamaさんは お庭の 手入れもお好きなので 新芽がでたら
     楽しみですね!いつも 旅行記の後の 写真も 楽しみです。
    > 寒くなったり暑く成ったりと変動が大きいですので、お気をつけてお過ごしください

ありがとうございます。 お孫さんとの旅 楽しいけれど
     帰ってきたら お疲れになりませんか!
     孫との 遊びは 父が 専門でした。名古屋動物園 コアラだったかしら
     父も カメラ好きだったので 皆の前で撮られるのが 恥ずかしいと
     帰ってから いっていました。宿泊するのも平気で 喜んでいたのを
     思い出します。ありがとうございました。高野山も 電車が
     好きだったので。 ラクパグ

ラクパグさんのトラベラーページ