2019/03/31 - 2019/04/01
ローズマリーさん
- ローズマリーさんTOP
3月も、今日で終わりなのに、寒さが戻ったりで、桜の開花も遅れ気味。
春休み中の高校生の娘を連れて、桜の綺麗なところに行く?何処にしよう?…と、提案したところ、修学旅行で、回りきれなかったから、京都に行きたい!と…
うーむ、確かに、桜は綺麗だし、良いところよね^_^じゃあ、思い切って京都へ行こう!と、母娘旅の始まり始まり。
地元関東も、ここ数日、気温が1桁で、寒い…去年より1週間くらい桜の開花が遅れてるみたい。しかも、出発の朝には、雨だし…うっ、雨女じゃないはずだけど、同伴した娘が引っ張ってる?出発前のどんよりしてる成田空港第3ターミナル。
京都は、晴れますように… -
少しだけ遅れたけど、ジェットスター、無事に飛びました。朝一番のフライトだけど、9:00台だから、早過ぎない。
雲の上は、当たり前だけど、晴天! -
そして、滑走路の変更とかで、少し遅れて到着。11:30前後だったかな。
なんと、晴れているではありませんか!
さて、ここから、なんばまで移動し、大阪でお好み焼きランチ^_^ -
関空の天井も、桜!
早く、本物を観に行こう。 -
関空のポケモンストア。
ピカチュー、イーブイ、可愛いね^_^ -
さて、ラピートという特急は利用せず、(経費削減…でも、ジェットスターの機内で買えばラピートも割引価格だったのよ。そんなことも知らず、しっかりSuicaにチャージしてしまって)快速急行みたいな南海線で向かいました。南海なんば駅まで、50分くらいだった。その後、少し迷いながらも、戎橋商店街のアーケード。可愛いシロタン発見!
お好み焼きランチの店は、こちら「美津の」というお店にしました。
長蛇の列。みんな大阪=お好み焼きを考えるのかぁ…並んでいても、これを見てたら、思わずほっこり。
大阪、お好み焼き愛が、強いねっ。 -
メニュー。何にしようか^_^
空腹のせいか、みんな美味しそう。思考能力も鈍くなってるかも。 -
並ぶこと60分前後。やっと辿り着けたお好み焼き…日曜日だから、少し混んでたよね。結局、豚玉と、イカ、豚ミンチ、山芋など混ざった道頓堀というやつ。モダン焼にすべきか…迷ったけど、時間が過ぎていたので、ここでそば入り食べちゃうと、お腹いっぱいになり、他のが食べれない?と、結局、シンプルなお好み焼き。
待ちに待って娘と食べるお好み焼きは、絶品でした^_^全然、胃もたれしない。どんどん食べられる感じ。 -
こんな綺麗に仕上げてくれました。あぁ芸術!
味が違うから、半分ずつシェアしたよ。 -
食後は、腹ごなしも兼ねて、道頓堀まで散歩。そーそー、このグリコは、とりあえず撮ろう!
修学旅行で、5ヶ月前くらいに、ここに来ていた娘。さすがに、あちこち覚えてたらしく、全然迷わずに誘導。 -
わっ、リアルに浮いてます。
看板だけでも見応えあり! -
そして、やっぱり!かに道楽でしょ。
本店のは、やはり大きいなぁ…
さすが、食い倒れの街、大阪。
そういえば、食い倒れ太郎のビルに行ったのに、撮るの忘れた!無念…太郎よ。 -
その後、地下鉄、京阪と乗り継ぎ、祇園四条まで!
京阪線…特急も同料金で、確か梅田から400円前後と安い。なのに…こんな綺麗な椅子。乗り心地良く、2人して深い眠りに入ってしまった。危険!ハッとしたら、伏見稲荷の駅が見えて、手前で気づいて良かったよ(>_<) -
無事、特急が止まる祇園四条駅に下車。
先に、明日の帰りの切符を買っておこう!と、祇園四条から、河原町駅へ。橋を渡ってすぐだったよ。 -
桜が咲いてます。少し寒空だけど、綺麗だなぁ。
かなり人が出ていました…桜の時期の日曜日だもんね。 -
そう、買いたかったのは、このお得な切符!関空アクセスきっぷ。
なんば、梅田での乗り換えが出来なかったり、販売場所も、阪急線の河原町駅、烏丸駅、桂駅など数カ所しか販売されてないなど、細かい規定はあるけど、1,230円と、通常より400円くらいお安いの。
明日は、嵐山~関空へ直行の予定だったから、2人で交通費を浮かせて、その分、美味しい物食べよう!と、プチ節約です。
嵐山駅で取り扱ってれば、帰り際に買えて、もっと楽だったけどね。 -
さて、切符を買ってからは、桜を観に、祇園方面へ。せっかくだから、桜の名所、円山公園でも立ち寄ってみよう。
あちこちで、お花見してました。
賑やかだったよ!
桜の時期の日曜日、なんとかお天気だったしね。 -
数種類の桜が、混ざってるのかな。色合いが違うけど、綺麗だね!
気温が低いので、これから暖かくなってきたら、もっと咲くのかも…と、考えてしまう。 -
八坂神社で、お参りもしました。
うさぎさん、可愛い! -
祇園周辺は、色々なお店が賑やかに立ち並び、ショッピングも楽しみ。京コスメと、和菓子を自分土産に買って、大満足!
お土産は、のちに、アップします。
さて、ここは、何処でしょう?ヒントは、これは、抹茶を点てる茶筅です!
全然関係ないけど、娘は、高校で茶道部に入ってます 笑 -
そう、都路里本店で、特選都路里パフェを娘と食べようと、並んだ階段に、茶筅が飾られてました^_^
修学旅行の時には、断念した娘。リベンジです!
すごいボリュームに見えますよね?ところが、これ、全然サッパリしてて、一気に食べられました。出してくれた焙じ茶と、合います。抹茶味の生クリームや、カステラ、寒天に白玉、栗、抹茶アイス、焙じ茶のゼリーなどなど、具だくさん…
和パフェ、やめられない!ハマりました。 -
さて、パフェを食べて元気になってきました!夜は、これから。宿には、少し遅めにチェックインしますと、電話しておきました。予定より遅くなりそうだったので…
今から、二条城に夜桜を見に行く予定です。 -
昼間とは、また異なり、夜のお城も、なかなかですね!
幻想的なイメージ。
これは、これで素敵だな^_^ -
プロジェクションマッピング、見応えありました。映像、音響、素晴らしい出来ですよね!
LEDで、出来てる?球体です。
夜桜、先程の球体も、見えるアングルだね!
順路に従って歩いてくうちに、素晴らしい桜と光のコラボ。なんか感動…HPには、立命館大学生とのコラボと書かれてます。お膝元で、地域貢献ですよね。
寒さも吹き飛びました。美しすぎて…
夜の二条城、桜の時期には、特におススメ! -
広場には、屋台的なお店もあり…飽きさせません。
綺麗な桜に見とれる娘。寒さ対策にショール巻いてます。
この時期だからこそ、来られて良かったね。夜桜を堪能しました。
お土産売り場では、梅酒、日本酒をはじめ、試飲を勧められて、一通り飲みました。ここで、飲む酒は、非常に美味しかった!(購入せずに、すみません) -
その後、夕飯は、ここ!って決めてました。二条城から、ギリギリ歩けそうかなぁと、いざ歩くと、思ったより距離がありました。夜道だから、女の子は一人で歩かない方が安心かも。キッチン ゴン 西陣本店です。
京都で、昔から栄えている洋食屋さんの本店。京都駅ビルや、烏丸などに支店もあります。
長崎のトルコライスの京都版?ピネライスは、炒飯の上に、豚カツ。その上からカレーorデミグラスソースをかけて、召し上がれ。私達はカレーにしました。
美味しいB級グルメです!味は、感動の1流お墨付き。だって、こんなに有名人も来店してる!京都通の船越さんまで… -
うわぁ玉木宏まで…いいなぁ。
大、中、小とサイズも選べます。パフェも胃に残っており、2人とも、小で…
サラダも、美味しかった。
昔ながらの洋食屋さん、大好きです!
これで、お値段もリーズナブルなんです。2人で1,600円也。 -
その後、バスに乗り、西大路三条にある宿へ、チェックインしました。
じゃらんで押さえました、ビジネスホテル大一インさん…!桜の時期なのに、二人で素泊まり、5,400円。(このコスパは、かなり良い)和室8畳で、広々だし、古いながらに、キチンと手入れされてる宿でした。
何より、受付の方が、すごく丁寧、親切な印象。遅くなってしまったのを、心配してくれて、笑顔で迎えてくれました。
娘との旅だったから、ドミトリーや、カプセルじゃなぁ…と、考えてたので、丁度良い和室。しかも、バス、トイレ付きなんです!エアコン、テレビ、タオル類や、アメニティ、湯沸かしポット、お茶、ドライヤーもありました!充分過ぎるくらいです。 -
なんと、部屋着?パジャマまで、2人分、枕元に置いてありました。厚手で暖かく過ごせたよ。
口コミ評価も高かっただけあり、大満足。
落ち着いて過ごせました。
大阪、京都、1日目、無事に終了です^_^