丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「皇居・乾通り一般公開」千鳥ヶ淵、毛利庭園、吉高の大桜と平成最後に各所の花見を堪能してきました

平成最後「皇居・乾通り一般公開」千鳥ヶ淵、毛利庭園、吉高の大桜

2019/03/30 - 2019/04/07

あけち

あけちさん

3月31日
    2014年に天皇陛下の傘寿を記念し、桜と紅葉の時季に合わせて「皇居・乾通りの一般公開」が始まりましたが、今回平成最後の年にようやく皇居を訪れることができました

初日開門の9時前から並んでいる人たちが大勢いたようですが、私は友達と二重橋前駅で10時に待ち合わせをして、歩いて坂下門へ向かいました。かなりの混雑を予想していたのに、全く並ぶことも待つこともなく手荷物検査をして入ることができました

テレビで皇室の方々が賓客をお迎えになる時に映し出される「宮殿」車寄せを遠くから拝見することができました

東京駅側の坂下門から入り、北の丸公園側の乾門に抜ける約750メートルのコースには、約30種の桜の木が約100本植えられているそうです

桜越しの江戸城富士見多聞櫓

この立派な枝垂桜の前で大勢の人たちが写真撮影していました。勿論私達も…

道灌堀には色とりどりの桜が咲いていて綺麗でした

ソメイヨシノ、河津桜、枝垂桜、八重桜…私が知っている桜の種類はほんの少しですが、皇居内には初めて見て知る桜が多く驚きました

• 友人が&quot;皇居の桜は品がある&quot;と言ってましたが、本当にそんな気がしました^ ^

友人が"皇居の桜は品がある"と言ってましたが、本当にそんな気がしました^ ^

途中乾門か東御苑方面か二方向に分かれることになります。一方通行なので戻ることができない為、迷いましたが乾門方面へ進むことにしました

とても立派な乾門を抜けて、九段下方面へ

趣きある東京国立近代美術館工芸館をバックに桜をパシャリ

代官町通りから千鳥ヶ淵へ歩いて向かいました

沿道にも沢山の桜が綺麗に咲いていました

八重桜は色も濃く華やか

千鳥ヶ淵緑道は圧巻の桜並木
    ちょうど桜祭りが行われていて、夜間桜の木がライトアップされるとのこと。夜にも訪れてみたかったです

千鳥ヶ淵緑道に咲く桜は殆どが白っぽいソメイヨシノ

テレビのニュースで映し出される千鳥ヶ淵の風景がこちらの固定カメラで撮影されているんだと知りました

ボートに乗りお花見ができるので、ボート乗り場はアトラクション並みに長蛇の列ができていました

4月3日
    さくら坂の桜並木を散策
    六本木ヒルズに車を停めたのですが、高級車ばかりで目の保養になりました…

六本木ヒルズ内にある毛利庭園で夜桜楽しみました

六本木ヒルズをバックに見事に咲いている桜

遠くに東京タワーも見えて
    水面に映る夜桜も綺麗でした

隣接するテレビ朝日に立ち寄ったら、木村昴さん(ジャイアンの声優)に遭遇しました

4月5日
    「吉高の大桜」開花状況は1.2分咲き
    山桜なのでソメイヨシノよりも1週間程開花が遅く、満開になっても3日で散ってしまうそう…
    "今日3分、明日7分、日曜日は満開で散っていくかな~"と、近所のおばあちゃんが教えてくれたので、後日再訪することに…

4月7日
    再び訪れると「吉高の大桜」は見事満開でした

近くで見るとよく分かりますが、立派な1本の山桜

孤高の一本桜がまた来年も美しい花を咲かせてくれますように…

今年は平成最後の桜を各所で楽しむことができました
    桜は華やかに咲く姿も儚く散りゆく姿も美しい…
    日本に生まれてきて良かったなぁと感じる春でした

最後までご覧くださいまして、ありがとうございました

• shiropanさん 2019/04/29 22:04:31
    桜が満開
    あけちさんこんばんは

私も数年前に、皇居乾通り一般公開に行きましたが
    まだ桜はチラホラだったので、
    ちょうどいい時に、行かれましたね~。
    千鳥ヶ淵も桜の季節には行った事が無いんですが
    キレイですね。
    行きたい・・・でも人も多そう・・・で毎年過ぎてます。(笑)

あけち

あけちさん からの返信 2019/04/30 06:50:15
    Re: 桜が満開
    shiropanさん こんにちは

"行きたい…でも人も多そう…で毎年過ぎてます"って気持ち凄くよくわかります。私も同じでした^ ^
    でも今年が平成最後ということで、思い切って行ってみました
    shiropanさんが行かれた時は皇居の桜まだ見頃ではなく残念だったたんですね…
    私は初めてでしたが、確かにちょうどいい時期に行けたんですね

千鳥ヶ淵の桜は武道館でライブがある時に見ることがあっても、千鳥ヶ淵緑道まで歩いてお花見することもなかったので、今回は良い機会になりました

皇居も千鳥ヶ淵も予想していたよりも人は多くなかったんですよ…午前中に行ったのが良かったのかもしれませんね

shiropanさんコメントありがとうございました^ ^
    素敵なGWをお過ごし下さい

あけちさんのトラベラーページ