月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京のウオーターフロント。<br />江東区の運河・深川さくらまつりの大横川。<br />そして、隅田川の河口に近い、<br />佃公園と石川島公園周辺の桜ポイントを巡りました。

東京ウオーターフロントの桜

2019/04/07 - 2019/04/07

Docanドカン

Docanドカンさん

東京のウオーターフロント。
江東区の運河・深川さくらまつりの大横川。
そして、隅田川の河口に近い、
佃公園と石川島公園周辺の桜ポイントを巡りました。

徒歩

門前仲町駅を出て、とりあえず大横川へ行きました。
    今年は桜が開花した後に寒い日が続き、
    散り始めた桜もありましたが
    まだ満開の感じでした。

お江戸深川さくらまつり 祭り・イベント

「大江戸深川さくらまつり」の時期だけ櫓漕ぎの和船が出ています。
    残念なことに4月の7日までですが。

黒船橋乗船場です。
    ボートも何隻か。

桜の枝が大横川に張り出して、
    船から見る桜は違う景色です。

屋形船も。
    交通整理しなければいけない程
    様々な船が行きかっていました。

大横川から清澄通りを行き相生橋を目指します。

相生橋を渡ります。

相生橋 名所・史跡

橋から見た佃方向です。
    タワーマンション群。

石川島公園の桜並木も満開です。

土手を下り川辺に沿って行きます。
    高層マンションに桜の景色。

お花見で人は出ていましたが、
    都内の他の桜ポイントと比べると
    余裕の感じです。

隅田川土手に沿って相生橋から中央大橋まで
    途切れることなく桜並木が続いています。

隅田川では水上バス以外色々な船が行きかってました。

石川島公園と連続している佃公園の桜、
    まさしくウオーターフロントの桜並木という感じです。

佃公園から新川公園へ中央大橋を渡ります。
    橋からの隅田川の下流。
    普段より船の数が多いです。

新川公園です。
    ここも土手沿いに
    中央大橋から永代橋まで桜並木が続いています。
    夕方近いこともあり、
    石川島公園とか佃公園と比べるとお花見の人は少ない。

新川公園から見た佃のマンション群。

隅田川と石川島公園。

これは先ほど渡った相生橋。

永代橋まで来ました。
    そこからの新川公園の桜と隅田川、そして、マンション群です。
    永代橋、相生橋、そして中央大橋に囲まれた隅田川周辺ほとんどが桜の並木で、
    それなりの距離でしたが良い感じでした。