埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この週末の撮影散策は4月5日の金曜日に前泊して4月6日の土曜日に1日過ごしたズーパラダイス八木山動物園がメインでしたが、あいにく仙台では桜は開花したばかりで、八木山ともなると、桜はまだすべてつぼみで、全く咲いていませんでした。<br />でも日曜日は骨休みと週末の用事をすませる日にしたので、その用件の合間に、自転車で5分程度の近所ですが、桜が特に自慢できる公園に、桜の撮影散策をすることができました。<br />わずかに花が散り始めた満開でした。<br />今年2019年の関東周辺の桜の開花宣言はあまりに早かったのですが、満開の桜にあふれた景色を見逃さずにすみました。<br /><br />天気は、土曜の方がずっと晴れていたようで、日曜日は朝から薄曇りでしたが、午前中は、雲間から少し日が差していて、日差しの下での桜撮影ができそうだとほっとしていまました。<br />ところが用件の合間に、さあ撮影に出かけようという午後2時過ぎになって、空がすっぽり雲で覆われ、日が差さなくなってしまい、がっかりしました。<br />満開の桜は肉眼で見る限りは曇天でもすばらしいものでしたが、カメラの液晶で確認できる桜は、暗すぎました。<br />桜のような花びらが薄い花は、やはり日差しのもとで撮りたかったです。<br />ホワイトバランスを曇りモードにして暖かみを出そうとしましたが、これはいっそ、わざと違うモードにして、変わった色合いの桜景色を撮ってみるのもいいかもしれないと思い、曇りモードと電球モードの2枚ずつ撮って遊んでみました。<br />写真を後から編集するのではなく、その場で撮りました。<br />比べるために同じ構図で2枚撮ったのですが、カメラ操作をしている時に、ずれて、微妙に構図が変わってしまうこともしばしば。<br />ところが、手がほんの少しずれて、ちょっとだけ違った構図の方が気に入って、もう一度撮り直したりもしたので、せっかち私が、否応なしに構図に丁寧に取り組むことができました。<br /><br />そして、そろそろ次の用件のために、隣の水鳥の池は途中までで切り上げようとした時になって、ああ、なんたる皮肉!<br />雲が薄れ、青空が現れ、太陽の光が差し込んで辺りはどんどん明るくなり、桜撮影に理想の天気になったではないですか。しかもで黄金色まじりの斜光でした。<br />いくつかの用件の途中で楽しみを追わず、用件をすべてすませてから、撮影散策に出ていれば……!<br />夕方もっと暗くなることを警戒したせいでしたが、キリギリス(※)の誤算でした。<br />(※)イソップ童話のキリギリスとアリの話のこと。<br /><br />でも、曇天でなければ、ホワイトバランスを敢えて外して、ノーマルでない色合いの写真と比べて遊ぼうとは思わなかったでしょう。<br />それに少しだけですが、晴れてからの桜撮影もできました。<br /><br />※メインの花見が再び近所の公園となったここ数年の旅行記<br />2018年3月25日<br />「満開まであと一息の桜散策~人混みに出なくてもゆっくり花見ができる近所の公園にて」<br />https://4travel.jp/travelogue/11342316<br /><br />2017年4月8日&4月10日<br />「薄曇りの桜満開の公園は幻想的な世界」<br />http://4travel.jp/travelogue/11231717<br /><br />※同じ近所の公園のこれまでの旅行記のURL集は末尾にまとめました。<br />

間に合った見頃のカッパ伝説のある近所の公園の桜~薄曇りの中でホワイトバランスを変えて遊びながら

2019/04/07 - 2019/04/07

まみ

まみさん

わずかに花が散り始めた満開でした。

写真を後から編集するのではなく、その場で撮りました。

(※)イソップ童話のキリギリスとアリの話のこと。

それに少しだけですが、晴れてからの桜撮影もできました。

※メインの花見が再び近所の公園となったここ数年の旅行記
2018年3月25日

2017年4月8日&4月10日
「薄曇りの桜満開の公園は幻想的な世界」

徒歩

お目当ての公園沿いの車道と歩道には、3列に渡って桜並木がある

曇天でもカメラを空に向けることになるので、どうして暗い写真になってしまうのが残念でした。

松の緑を背景に

運動広場はお花見客でいいかんじに賑わって

賑わいの間をお邪魔して桜が撮れなくもない

ふわふわぎっしり満開なソメイヨシノ

可愛い妖精たちが鈴なり

たわわに花をつけた枝が風に揺れる

ガゼボのある修景池

ここがなんといっても一番のフォトスポットですが、前ぼけに使いたいヒイラギの灌木が激ってしまっていました。
    これはホワイトバランスをオートで撮りました。
    カメラの液晶画面で確認したときにはとても暗く見えて、がっかりしてしまいましたが、パソコン画面で見たら、色合いはすっきりして見えて、けっして悪くないと思いました。
    オートで撮り続けても良かったです。

ガゼボのある修景池~ホワイトバランスを蛍光灯モードに変えてみる

だいぶ赤紫になりましたが、写真としてはこれはこれで面白いと思いました。

ガゼボのある修景池~ホワイトバランスを白熱電灯モードに変えてみる

全体的に青っぽく、空気が凍り付いたように撮れました。

ガゼボのある修景池~ホワイトバランスを曇りモードに変えてみる

やはり曇天なので、ホワイトバランスは曇りモードで撮ろうと思いましたが、敢えて白熱電灯モードと撮り比べてみようと思いました。
    あとでパソコン画面でオートと比べてみたら、セピア色っぽくなってしまいましたが、まあそれはそれでいいやと。

修景池の桜並木に、鉄塔のアクセント~曇りモード

修景池の桜並木に、鉄塔のアクセント~白熱電灯モード

水面の写り込みが美しい修景池の桜景色~曇りモード

水面の写り込みが美しい修景池の桜景色~白熱電灯モード

今度は鉄塔も水面の写り込みの仲間入り~曇りモード

今度は鉄塔も水面の写り込みの仲間入り~白熱電灯モード

運動広場との間の自転車置き場と満開の桜~曇りモード

運動広場との間の自転車置き場と満開の桜~白熱電灯モード

満開の大木があちこちにある運動広場の賑わい~曇りモード

自転車がある景色ってなにげに好みだったりします。

満開の大木があちこちにある運動広場の賑わい~白熱電灯モード

桜のベールをかぶって静かにたたずむ修景池のガゼボ~曇りモード

桜のベールをかぶって静かにたたずむ修景池のガゼボ~白熱電灯モード

修景池のほとりの桜たち~曇りモード

修景池のほとりの桜たち~白熱電灯モード

水辺に手を伸ばす桜の枝をのれんのように~曇りモード

水辺に手を伸ばす桜の枝をのれんのように~白熱電灯モード

水に映る幻に憧れる桜の枝~曇りモード

水に映る幻に憧れる桜の枝~白熱電灯モード

マンションのある景色を菱形に飾る桜~曇りモード

マンションのある景色を菱形に飾る桜~白熱電灯モード

たおやかな幹をアクセントにした桜のある水辺~曇りモード

たおやかな幹をアクセントにした桜のある水辺~白熱電灯モード

すっと伸びたメタセコイヤの影と共に~曇りモード

すっと伸びたメタセコイヤの影と共に~白熱電灯モード

幹に抱かれたように咲く花たち~曇りモード

幹に抱かれたように咲く花たち~白熱電灯モード

新緑と赤い花が咲いたモミジと共に~曇りモード

新緑と赤い花が咲いたモミジと共に~白熱電灯モード

水面の鏡を覗き込む~曇りモード

水面の鏡を覗き込む~白熱電灯モード

池の中から出現した桜の木のある景色~曇りモード

池の中から出現した桜の木のある景色~白熱電灯モード

上からも下からも桜模様~曇りモード

上からも下からも桜模様~白熱電灯モード

池のほとりで思い思いのポーズを取る桜の木々~曇りモード

池のほとりで思い思いのポーズを取る桜の木々~白熱電灯モード

幾重も重なる桜と修景池~曇りモード

幾重も重なる桜と修景池~白熱電灯モード

公園を出たところにある、富士山詣をするカッパの像と桜~曇りモード

上から下を見下ろすでっぱりが、カッパの頭に当たります。
    ここは良い記念撮影スポットになりますね。
    上から見下ろすカッパには気付かずに撮っている人が多いと思いますけど(笑)。

公園を出たところにある、富士山詣をするカッパの像と桜~白熱電灯モード

塔に上ったカッパを桜が包む~曇りモード

塔に上ったカッパを桜が包む~白熱電灯モード

この池のカッパ伝説に基づくカッパのモニュメントは3つあるのですが、3つ目は撮りにくかったので割愛。

修景池のある公園から両岸が桜並木の川を挟んで水鳥の池に向かう

2つのモードで撮り比べするのはちょっと疲れたので、しばらく曇りモードのみにすることにしました。

さきほどの満開の桜のふわふわぶりを曇りモードで

と言いつつ、これは撮り比べてみたくなりました。

さきほどの満開の桜のふわふわぶりを白熱電灯モードで

公園沿いの道路の3列の桜並木・その1

車や歩行者を入れずに、できるだけ並木っぽく撮るのはなかなか難しいです。

公園沿いの道路の3列の桜並木・その2

桜の背景にどこまで住宅地を入れるのを許容するか。

水鳥の池に向かう間の川沿い並木道

そろそろ夕方4時に近づいてきたので、花見のピクニックグループの中にはお開きするグループもちらほら。

川沿いの並木道

川に向かって枝垂れる

ふわふわと浮かぶ桜の花たち

ほんのり見え隠れする緑の葉がおしゃれ

まだ散っている花がなかったので、葉も一緒に生える品種かな。

細い枝に支えられて

水鳥の池の周辺はしだれ桜が見事~曇りモード

水鳥の池の周辺はしだれ桜が見事~白熱電灯モード

赤くなった水草がぎっしりの水鳥の池と桜並木~曇りモード

時間がないのであちらの方までは回れませんでした。

赤くなった水草がぎっしりの水鳥の池と桜並木~白熱電灯モード

なんだか空が明るくなってきた夜明け前の景色に撮れました。

2種類の桜に恵まれて・その1

葉っぱがおしゃれな枝垂れ桜

これは葉と花が一緒に咲く品種です。

2種類の桜に恵まれて・その2

枝垂れ桜の方が開花が遅かったと思うのですが、今年はソメイヨシノが咲き始めたとたん、花冷えの日が続いて開花時期が延びたので、同時に枝垂れも満開を迎えたようです。

波打つ幹や枝ぶりもステキな枝垂れ桜

枝垂れ桜ののれんが水鳥の池に架かる~曇りモード

枝垂れ桜ののれんが水鳥の池に架かる~白熱電灯モード

これも夜明けの空気に見えてきました。

2種類の桜に恵まれて・その3

枝垂れののれんと水鳥の池~曇りモード

枝垂れののれんと水鳥の池~蛍光灯モード

白熱電灯モードにするつもりが、紫っぽくなる蛍光灯モードで撮っていました。
    これはこれで面白い色合いです。

修景池の方に戻る

さきほどのカッパのモニュメントを撮った小さな広場です。

桜景色の修景池を外から眺めながら

再び公園に入る道沿い

ここで桜の間から池を見るアングルは私の好みなのです。

静けさをたたえた池と桜~曇りモード

静けさをたたえた池と桜~白熱電灯モード

• 桜に抱かれたガゼボ~曇りモード<br /><br />これが一番お気に入りになりました。

桜に抱かれたガゼボ~曇りモード

これが一番お気に入りになりました。

• 桜に抱かれたガゼボ~白熱電灯モード<br /><br />なのでこれも表紙候補でした。<br />モノトーンに撮れました。

桜に抱かれたガゼボ~白熱電灯モード

なのでこれも表紙候補でした。
    モノトーンに撮れました。

• 異種間の叶わぬ恋を思う~曇りモード<br /><br />これもお気に入りです。<br />だいたいいつもこのアングルでガゼボを入れる撮り方がお気に入りになります。

異種間の叶わぬ恋を思う~曇りモード

これもお気に入りです。

• 異種間の叶わぬ恋を思う~白熱電灯モード<br /><br />なのでこれも表紙候補でした。<br />さきほどの写真よりも、ガゼボのそばの緑が少し色鮮やかになりました。

異種間の叶わぬ恋を思う~白熱電灯モード

なのでこれも表紙候補でした。

• 再びはじまりの地点へ~曇りモード<br /><br />一周して戻ってくると、いつも違う感じにガゼボのある修景池の景色が撮れるのが不思議です。

再びはじまりの地点へ~曇りモード

• 再びはじまりの地点へ~白熱電灯モード<br /><br />これを表紙にしたのは、青みを帯びた景色の中にも、ヒイラギや対岸の緑が、いい感じだと思ったからです。

再びはじまりの地点へ~白熱電灯モード

光が差し込んできた運動広場の賑わい

さあそろそろ立ち去らねば、と思ったときに、急に雲が晴れて、あたりがどんどん晴れてきました。
    なんというタイミングの悪さ。

やわらかな日差しの中で咲き誇る

やはり桜は晴天の方がほんとにきれいな色がでます。

うっすら空が垣間見えて、薄桃色が引き立つ

光の玉のような桜

逆光ねらいです。

光が透けた可憐な花たち

まるで花が光を放っているよう

春の光を感じながら

春の歌を歌おう

いま一緒にいられるひとときを喜びながら

扇のように束になって

小さなアイドルたち

桜の向こうはすっかり青空に

やわらかな斜光の中のガゼボのある修景池

これはホワイトバランスはオートです。

異世界を垣間見る~蛍光灯モード

異世界を垣間見る~白熱電灯モード

桜のあるさわやかな夕景

彼方の塔の存在を感じながら

晴れ空でもう一度修景池の周りをぐるっと廻りたいくらいでしたが……ここらで終わりにしました。

おまけ:近所の大学の正門前の桜並木

入学式は4月1日に行われていたようなので、その時はまだ桜は咲き始めでしたが、いまやすっかり満開になっていました。

おわり。

<同じ近所の公園のこれまでの旅行記>
    【EOS Kiss X7iで撮影】
    2018年3月25日

【セカンド機のおNewのPowerShot SX720 ISで撮影】
    2017年4月8日&4月10日
    「薄曇りの桜満開の公園は幻想的な世界」

2016年4月2日
    「肌寒い曇天の花見は修景池のある近所の公園ですませた代わりにシンデレラレンズ一本でチャレンジ」

【EOS Kiss X5で撮影】
    2014年4月5日
    「観劇前に埼玉と東京の桜を愛でる(1)花筏が美しい修景池のある桜景色」

【セカンド機のPowerShot SX210 ISで撮影】
    2013年4月13日
    「近所の花散策~明るい春の夕陽に照らされた八重桜」

【EOS Kiss X5で撮影】
    2012年4月8日
    「本格的な春が来た!───お花見は原点に戻って」

【PowerShot SX 200 or 210 ISで撮影】
    2010年11月28日
    「修景池と白い東屋がある晩秋の公園」

2009年11月23日
    「さわやかな秋晴れの朝と日没までの光の余韻の中での紅葉散歩」
    2009年4月12日
    「2台目のオモチャのこわごわ&ワクワク始動!───PowerShot 200 ISデビューは思いっきり葉桜」

【IXY Digital 70で撮影】
    2009年4月5日
    「2009年度のお花見は?(4)いつもの公園の花見はちょいと曇りがちで残念」
    2009年3月28日
    「2009年度のお花見は?(1)咲き始めの桜詣」

2008年12月20日
    「紅葉のない水際のそれでも光と色に満ちた世界」
    2008年11月30日
    「紅葉のある水際の光と色に満ちた世界」
    2008年8月30日~8月31日
    「近所の公園のキノコと豪雨上がりの公園の池」
    2008年3月29日
    「近場のお花見も悪くない(1)私もこんな花見客の1人@」
    「近場のお花見も悪くない(2)今度は乙女チックな桜風景をめざして」
    2008年4月6日
    「近場のお花見も悪くない(3)枝垂れ桜と葉桜見物で名残を惜しむ」
    2008年2月9日
    「三度目の正直、近所の雪景色」(同じ公園の写真は後半)
    2008年1月5日
    「冬の公園で裸の木立ちとカモメで遊ぶ」

2007年12月8日
    「紅葉のある水際のアシンメトリックな世界」
    2007年9月11日
    「夕方の木漏れ日の散歩道」
    2007年4月28日
    「雨あがりのひそやかな世界」(同じ公園の写真は後半)
    2007年4月1日
    「うちの近所だって桜爛漫@」

2006年4月16日(同じ公園の写真は後半)
    「手にしたばかりのオモチャに夢中:兵どもが夢の跡」
    2006年4月1日(デジカメを買ったばかりの頃)
    「手にしたばかりのオモチャに夢中:デジカメ持って花を撮ろう!(その2)」