旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのどこかにマイルを利用して、弾丸日帰り一人旅に行ってきました。<br />候補地から選ばれたのは旭川。<br />車なしで約8時間をどこまで楽しめるか挑戦です。

車なしの旭川日帰り弾丸ツアー

2019/03/30 - 2019/03/30

YR TK

YR TKさん

2019/03/30

• 12:15 旭川空港着

• 13:20 旭川空港発→13:55(13:40) 旭山動物園着

• 15:40 旭山動物園発(最終)→16:28 旭川駅

• 18:16 旭川駅発→18:55 旭川空港着

• 20:10 旭川空港発

候補地から選ばれたのは旭川。
車なしで約8時間をどこまで楽しめるか挑戦です。

3月最後の土曜日。
    東京は桜が満開となった日でしたが、旭川は真っ白でした。
    まだ真冬です。
    この時期でも極暖ヒートテック着用を強く推奨します。

旭山動物園行きバスの出発まで1時間もあるので、
    空港内の「よし寿司」さんで昼食です。

松にぎり3,000円
    空港内のお店だと侮ってましたが、なかなか美味しかったです。
    夜のジンギスカンが本命なので、追加注文は我慢の方向で。

13:20 旭山動物園行きバス乗車

誰もいない!貸切です。
    閉園2時間前に着くバスに乗る人なんていないのでしょうか。
    土曜日なのに。
    あと30分早く出るバスならもう少し利用客いると思うんですけど、どうなんでしょう。
    車なし旅行者の為に、是非ダイヤ改正を望みます。

13:40 旭山動物園着

予定より少し早めの到着です。
    おかげで14時でお家に帰ってしまうキリンさんに会えました。

必死に眺めてたら、こっち向いてくれました。
    嬉しい。

この日は14:30からペンギンのお散歩タイムなので、
    散歩道周辺にある白熊、アザラシ、ペンギン館じっくり鑑賞します。

ペンギンお散歩中。
    10分前くらいからお散歩道に行ってみましたが、
    最前列の方はもう人がいっぱい。
    ただ、最前列の方はしゃがむように係りの方が促してくれるので、
    2列目からでもよく見えました。

バスtoバスで2時間しかないので、
    お散歩見た後は、見たいものだけじっくり見ます。
    もうじゅう館に入り浸り。
    近い近い!

ユキヒョウの肉球とふわふわ毛は永遠に眺めていられる気がします。

時間がないので、オランウータン、チンパンジー、爬虫類などはショートカット。
    屋外で会える時期にまた来ますよ。

15:40 旭川駅行き最終バス乗車

5分前に着いたら大行列。
    もちろん座れず、旭川駅まで満員電車状態で立ちっぱなし。
    行きのバスとの差が激しい。
    是が非でも座りたい方は早めにバス停に向かうことをおススメします。

16:20 旭川駅着

少し時間があったので駅ビルで帰りの飛行機のおやつを物色します。
    おあつらえ向きに、六花亭のお菓子がばら売りしていたので、
    バターケーキとチョコマロンを購入。

夕食はジンギスカンの有名店「大黒屋」さん。
    弾丸ツアーで時間のロスは命取りなので、開店時間の17時に予約済みです。
    10分前に着きましたが、もう営業している…
    しかも、17時の時点ではもう満席で待ちができていました。
    予約しておいてよかった。

お一人様なので生ラム、ハーブラムを1人前ずつだけ注文。
    信じられないくらい美味しい。
    こんなおいしいラム肉食べたことない!

お土産に買って帰りたかったのですが、残念ながらやってませんでした。
    「生は危険だし、冷凍は肉が硬くなるから美味しくなくなるんです。」
    という理由だそうで。
    残念です。

18:16 空港行きバス乗車
    18:55 空港着
    20:10 旭川空港発

食事のあとは予定通り帰路につきます。
    駆け足になるかと思いましたが、一人なので割と余裕ありました。

旭川は空港で時間潰せる場所が無いのが、ちょっと困りますね。
    ラウンジどころか無料充電もスポットも無いので、スマホで時間も潰せない。
    コンセントある場所もありますが、数が無いので争奪戦です。
    携帯バッテリー必須の旅行先でした。

次に旭川来るときは美瑛にも行きたいと思います。
    次回もきっと大黒屋さんのジンギスカンは外せません。