旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪上をペンギンが散歩する!南極なら当然なんでしょうが、日本の動物園ではここだけでしょうか?冬のMELで海から帰ってくるペンギンを見ましたが、あれは普通の砂浜。<br />HPを見ると、雪が少ないと散歩は取りやめ?とか。幸いにも今年の3月末は、雪はまだありました。今は休園中だそうですね。G.W.には再開しますが、ペンギン散歩の雪は無いでしょうね。<br />新千歳空港からレンタカーを利用して、札幌(泊)・・・旭川・・・札幌(泊)・・・小樽・・・新千歳空港返却の行程でした。小樽のG.S.で安い所がありました。

巡るJapan 北海道 旭山動物園

2019/03/29 - 2019/03/31

Osama

Osamaさん

札幌から旭川までの途中にあるハイウェイオアシスです。

かまくら状の建設物でした。

寒いのに、冷たいものを好む・・・。それもまた良しでしょうか。

まだまだ雪がありました。10時30分開園なんです。我々は10時15分に着いて並びました。その後にバスが何台も着くのか、列が伸びました。

散歩が始まるまで寒いので運動です。足でジャンケン・ポン!

スタンバイしています

始まりました。観客は半分以上が外国人?

羽が生え変わるのか、ちょっとミジメな姿に見えるペンギンもいます。

丘の上に建っているので、景色はいいです。寒いです。

シロクマが徘徊しています。

ヒグマも元気です。

これはフクロウかな?

のどが渇いているのでしょうか?けっこう食べていました。

旭川ラーメンは有名ですが、我々は少し特殊なラーメンを。Muslim Friendlyなメニューが提供されます。

ハラール(モスレム認証されたチキンの)ギョウザです。

貝柱とかいろいろ入っていますが、ハラールです。

この味噌ラーメンは、少々辛い!