イムディーナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていた<br />ゴゾ島、コミノ島、ブルーラグーン<br />悪天候で全て行くことができませんでした、、<br />が!その分マルタの街の魅力を知り、<br />大好きな国になりました!!<br /><br />◆フライト ターキッシュエア<br />◆ホテル Pebbles Boutique Aparthotel<br /><br />1日目 バレッタ<br />2日目 イムディーナ<br />3日目 スリーマ、セントジュリアン、バレッタ

2019.3 地中海に浮かぶ世界遺産!マルタ共和国 2日目

2019/03/21 - 2019/03/23

旅行記グループ マルタ共和国 2泊4日

すずめさん

楽しみにしていた
ゴゾ島、コミノ島、ブルーラグーン
悪天候で全て行くことができませんでした、、
が!その分マルタの街の魅力を知り、
大好きな国になりました!!

◆フライト ターキッシュエア

1日目 バレッタ
2日目 イムディーナ
3日目 スリーマ、セントジュリアン、バレッタ

2日目は朝ごはんの買い出しから。

パスティッツイを購入しました。パスティッツイとはリコッタチーズをパイ生地で包んだもの。マルタのいたるところで売られています。

お店ごとに味はかなり異なります。パイ生地の厚さ、硬さや、チーズの味、食感、濃さ、、。

ひとつ€0.3~0.5と格安なので、色々なお店で食べ比べると面白いです。

その後たまたま通りかかったカフェ『IL VICOLO』でカプチーノをテイクアウト。エスプレッソマシンで淹れる本格カプチーノが€1.5でした。

店内には美味しそうなパンやサンドイッチもありました。

パスティッツイとカプチーノで朝ごはん。

その後、今日の目的地であるイムディーナに向けて出発します。

まずはスリーマのバスターミナルからバレッタへ。

バレッタには大きなバスターミナルがあり、そこからマルタの主要都市へ行くことができます。

バレッタからイムディーナへ行くバスはターミナルのCから出ています。

ターミナルはA、B、Cとわかれているため、位置を確認して向かいましょう。ちなみに空港行きのバスはBから出ていました。スリーマやサンジュリアン行きはAから。

バス停にはイムディーナへ行く観光客が多く並んでいました。

ルート52のバスに乗り込みます。

30分程で到着。右側に古都が見えて来たら降りる準備をしましょう。

バス停からすぐのところに門があり、門をくぐるとイムディーナ散策が始まります。

イムディーナはマルタの中央にある、かつては首都が置かれていた古都です。中世の面影をが残る街で、静かで落ち着いた雰囲気のため『静寂の町』と呼ばれるそうです。

小さな街なので城壁内は2時間程あれば観光できます。

私たちはランチと観光で約3時間滞在しました。

雰囲気はバレッタよりもかなり落ち着いています。

誰もいない静かな通りに自分の足音だけが響きます。まるで中世にタイムスリップしたかのような不思議な感覚。

観光用の馬車。

現在も約300人が生活しているそうです。

同じ路地でも行きと帰りで景色が違います。

通るごとに新たな発見があり、何度も同じ路地を周りました。

ランチは『Fontanella』へ。
    1階と2階があり、2階はガラス張りの室内とテラス席があります。

私たちが行った日は曇りでしたが、晴れていれば最高の景色が見られるはず、、!

様々な種類のケーキがありますが、チョコレートケーキが有名とのこと。

私たちはFontanellaという名前のピザとクラシックチョコレートケーキ、紅茶、カプチーノを注文しました。全部で€17.9。

ピザは厚みがあるふっくらタイプ。食べ応えがあるので、シェアでちょうどいい量だと思います。

続いて、ケーキ。

大きい!分厚い!
    濃厚なチョコレートケーキです。こちらもシェアで十分な量。スポンジの間にチョコクリーム、上にはチョコレートコーティングのチョコづくし!

チョコ好きにはたまらないケーキです。

ランチの後はイムディーナ散策を再開。

聖パウロ大聖堂。

この道をまっすぐ進むと左に聖母マリア像があり、そこがカーマライト教会です。

可愛らしいピンク色の内装です。なかなか珍しいですよね。

天井です。ピンクにブルーがよく映え、見ていて癒されました。

帰りも同じバスに乗りバレッタへ。

マルタのバスは2時間までは乗り継ぎが無料です。

なのでその制度を活用し、バレッタで少し寄り道をすることに。『Amorino』というジェラート屋さんへ行きました。リパブリック通りにある、ガイドブックにも載っている有名店です。

バラの形に盛り付けてもらえます。

まずサイズを選んで、、
    味は何種類選べるの?店員さんに聞くと、
    アンリミテッド!とのこと。

チョコ、バニラ、コーヒー、ピスタチオ、ブルーベリーチーズケーキを選びました。
    バラなのに色合いが可愛くない、、笑

食べずらかったけど、
    すごく美味しかったです!!

その後はスリーマに戻って海沿いを散策しました。

対岸から見るバレッタの街並みです。昼間とは違った美しさがあります。

バレッタを見ながら海沿いを散歩するのが最高の贅沢でした。

その後、ショッピングモール、スーパーに寄り、ホテルへ戻りました。

ホテルから海沿いを10分程歩いたところに『Mr Maxims』というピザとパイのお店があったので、夜ご飯を購入。

ここのアランチーニがすごく美味しかったです!!

パスティッツイとカットピザとアランチーニで合計€4弱でした。

明日はいよいよ最終日です、、、。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る