2019/03/21 - 2019/03/23
すずめさん
楽しみにしていた
ゴゾ島、コミノ島、ブルーラグーン
悪天候で全て行くことができませんでした、、
が!その分マルタの街の魅力を知り、
大好きな国になりました!!
◆フライト ターキッシュエア
◆ホテル Pebbles Boutique Aparthotel
1日目 バレッタ
2日目 イムディーナ
3日目 スリーマ、セントジュリアン、バレッタ
2日目は朝ごはんの買い出しから。
パスティッツイを購入しました。パスティッツイとはリコッタチーズをパイ生地で包んだもの。マルタのいたるところで売られています。
お店ごとに味はかなり異なります。パイ生地の厚さ、硬さや、チーズの味、食感、濃さ、、。
ひとつ€0.3~0.5と格安なので、色々なお店で食べ比べると面白いです。 -
その後たまたま通りかかったカフェ『IL VICOLO』でカプチーノをテイクアウト。エスプレッソマシンで淹れる本格カプチーノが€1.5でした。
店内には美味しそうなパンやサンドイッチもありました。 -
パスティッツイとカプチーノで朝ごはん。
その後、今日の目的地であるイムディーナに向けて出発します。
まずはスリーマのバスターミナルからバレッタへ。
バレッタには大きなバスターミナルがあり、そこからマルタの主要都市へ行くことができます。
バレッタからイムディーナへ行くバスはターミナルのCから出ています。
ターミナルはA、B、Cとわかれているため、位置を確認して向かいましょう。ちなみに空港行きのバスはBから出ていました。スリーマやサンジュリアン行きはAから。
バス停にはイムディーナへ行く観光客が多く並んでいました。
ルート52のバスに乗り込みます。
30分程で到着。右側に古都が見えて来たら降りる準備をしましょう。 -
バス停からすぐのところに門があり、門をくぐるとイムディーナ散策が始まります。
イムディーナはマルタの中央にある、かつては首都が置かれていた古都です。中世の面影をが残る街で、静かで落ち着いた雰囲気のため『静寂の町』と呼ばれるそうです。 -
小さな街なので城壁内は2時間程あれば観光できます。
私たちはランチと観光で約3時間滞在しました。 -
雰囲気はバレッタよりもかなり落ち着いています。
誰もいない静かな通りに自分の足音だけが響きます。まるで中世にタイムスリップしたかのような不思議な感覚。 -
観光用の馬車。
現在も約300人が生活しているそうです。
同じ路地でも行きと帰りで景色が違います。
通るごとに新たな発見があり、何度も同じ路地を周りました。
ランチは『Fontanella』へ。
1階と2階があり、2階はガラス張りの室内とテラス席があります。 -
私たちが行った日は曇りでしたが、晴れていれば最高の景色が見られるはず、、!
様々な種類のケーキがありますが、チョコレートケーキが有名とのこと。
私たちはFontanellaという名前のピザとクラシックチョコレートケーキ、紅茶、カプチーノを注文しました。全部で€17.9。 -
ピザは厚みがあるふっくらタイプ。食べ応えがあるので、シェアでちょうどいい量だと思います。
続いて、ケーキ。
大きい!分厚い!
濃厚なチョコレートケーキです。こちらもシェアで十分な量。スポンジの間にチョコクリーム、上にはチョコレートコーティングのチョコづくし!
チョコ好きにはたまらないケーキです。 -
ランチの後はイムディーナ散策を再開。
聖パウロ大聖堂。
この道をまっすぐ進むと左に聖母マリア像があり、そこがカーマライト教会です。
可愛らしいピンク色の内装です。なかなか珍しいですよね。
天井です。ピンクにブルーがよく映え、見ていて癒されました。
帰りも同じバスに乗りバレッタへ。
マルタのバスは2時間までは乗り継ぎが無料です。
なのでその制度を活用し、バレッタで少し寄り道をすることに。『Amorino』というジェラート屋さんへ行きました。リパブリック通りにある、ガイドブックにも載っている有名店です。 -
バラの形に盛り付けてもらえます。
まずサイズを選んで、、
味は何種類選べるの?店員さんに聞くと、
アンリミテッド!とのこと。
チョコ、バニラ、コーヒー、ピスタチオ、ブルーベリーチーズケーキを選びました。
バラなのに色合いが可愛くない、、笑
食べずらかったけど、
すごく美味しかったです!! -
その後はスリーマに戻って海沿いを散策しました。
対岸から見るバレッタの街並みです。昼間とは違った美しさがあります。
バレッタを見ながら海沿いを散歩するのが最高の贅沢でした。
その後、ショッピングモール、スーパーに寄り、ホテルへ戻りました。
ホテルから海沿いを10分程歩いたところに『Mr Maxims』というピザとパイのお店があったので、夜ご飯を購入。
ここのアランチーニがすごく美味しかったです!!
パスティッツイとカットピザとアランチーニで合計€4弱でした。
明日はいよいよ最終日です、、、。
イムディーナ(マルタ) の旅行記
旅行記グループ マルタ共和国 2泊4日