クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGC修行 第2回目はJALビジネスクラスで行くクアラルンプールです。<br /><br />第1回目の沖縄修行もリッツカールトンに宿泊して全く修行感なかったですが、<br />今回もビジネスクラス利用、現地2泊と、これまた全く修行感ありません。<br />ただの自己満贅沢一人旅です。笑。<br /><br />現地2泊は、マジェスティックホテル1泊、リッツカールトン1泊と別々のホテルを満喫。<br /><br /><br />前々回、往復のJALビジネスクラス搭乗とツインタワー観光の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11472429<br /><br />そして前回は、マジェスティックホテルの宿泊記<br />https://4travel.jp/travelogue/11474919<br /><br /><br /><br />今回は2泊目のリッツカールトンの宿泊記です。

JGC修行 第2弾 ★ 一人で優雅にホテルステイ&スパ堪能♪ ザ リッツカールトン クアラルンプール

2019/03/09 - 2019/03/12

もみじさん

ただの自己満贅沢一人旅です。笑。

そして前回は、マジェスティックホテルの宿泊記

今回は2泊目のリッツカールトンの宿泊記です。

1泊目のマジェスティックホテル。
    アップグレードもしていただいて、短い時間でしたが素晴らしい滞在でした!

マジェスティックホテル→リッツカールトンへはGRABを利用。
    15分程で到着。
    230円くらいでした。
    安くて便利です。

リッツカールトンへ到着。

ドアマン→フロントへスムーズすぎて、写真を撮る暇なし!
    帰りも玄関に近付くとすぐ荷物を運んでくれて、GRABの画面を確認して車を探してくれて、乗せてくれます。
    ので、玄関の写真を撮るチャンスがなかった!笑。

写真はリッツカールトンからスターヒルギャラリーへの連絡通路から撮った玄関。

うっかりしていて、ロビーの写真も撮ってなかった~~
    見上げるとシャンデリアがキラキラ。
    ロビーで撮った写真これのみ。

到着は12:30頃でしたが、すぐにお部屋に案内してくださるとのこと。
    ロビー階からエスカレーターで1階上にあがると、ロビーラウンジ。

ラウンジを通り抜けてお部屋へ向かいます。

ライブラリーというダイニングもあります。

客室フロアのエレベーターホール

まっすぐ廊下を進みます。
    落ち着いた色合いで、
    凄く好みのテイストです^^

お部屋まで案内してくださった男性スタッフさん、
    英語をスムーズに理解できない私にゆっくり丁寧に説明してくれました。
    何度も聞き返してしまって申し訳ない...
    英語勉強しないとな。

お部屋の前。
    とっても素敵なライティング!

なんて美しいの~~!

キラキラゆらゆら光と影が。
    海の中にいるみたい。

角部屋の1つ手前の2012号室のお部屋。
    最上階のお部屋にしてくださいました。

入ってみましょ!

入ってすぐ、お部屋のライティングも美しい~~

右側に大きなクローゼット

広々していて使いやすいです。

この上部の棚がすごく便利!

寝室へ

ベッドからお部屋を見るとこんな感じ。
    前夜のマジェスティックホテルがジュニアスイートでとっても広かったので、あら、なんか狭い、、
    と感じてしまったけど、1番安い部屋でこの広さ!充分、というか広い!ですね。

ベッド

うん、充分な広さですね。

大きなソファ。
    滞在中はほぼこのソファでゴロゴロしてました^^

テレビは壁掛け。
    シャープ製のテレビ。日本製だと嬉しくなりますね。

テレビ左側の棚。

コーヒー置いてありますが、バトラーにお願いすれば24時間コーヒー紅茶ジュースを持ってきてくれます。

雑誌も置かれています。
    ホテルに置いてある美しい写真いっぱいの雑誌が好きです^^

右側の棚。
    スパヴィレッジの本も置いてある!

デスクは小さめ。
    でもスタイリッシュでオシャレ。

マジェスティックホテルと同じ謎のハンガー??

ホテル最上階のお部屋なので明るいです。

窓の外を見てみましょう。

右側にはリッツカールトンのレジデンス棟ですかね?が見えます。

左はアパートメントホテル?かな??
    おしゃれなガラス張りのビルです。

工事している箇所がたくさんです。

都会だな、と思いきや古い街並みも残っていて、、、
    これからどんどん変わっていくのかな?

お部屋に戻って、
    ベッドサイドの照明。

こちらも美しいですね~

照明を扱う会社に過去いたこともあり、ホテルの照明をつい、よーーく観察しちゃう^^;
    私の場合、照明のデザインや光の使い方が自分の好みに合う=総合的なインテリアも好き!で一致してます。

ベッド窓側からお部屋を見るとこんな感じ。

玄関側を見るとこんな感じ。

さて、バスルームを見てみましょう^^
    扉を開けた瞬間、わ~~~!

右側にトイレとシャワーブース。

もちろんレインシャワー。

バスルームに蘭が。
    綺麗だなぁ。
    生花があるとそれだけで優雅空間になりますね^^

大きなバスタブ。

鏡にはライオン様が!!

アメニティ。

リッツカールトン定番のアスプレイ。

ルームキーはリッツカールトン沖縄の時と同じ。
    ブラックに水色がカッコイイ!
    すべてのリッツカールトンで共通デザインなのかな??

メモとペンにもホテルロゴ。
    ポストカードとレターセットがなかったような??

ホテル案内やインルームダイニングメニューにもライオン様!!

お部屋の写真を撮りまくっていると、電話が鳴りました。
    なんだ??恐る恐る「ハ、、ハロー!??」と出てみると、「私、日本人スタッフの●●です。」と、まさかの日本語!
    そうか、日本人スタッフがいるのね!クラブラウンジの案内を部屋まで持ってきてくれました。
    この時は女性スタッフでしたが、翌日男性の日本人スタッフもロビーで見かけました。
    日本人スタッフがいるのは何かあった時に心強いですね。

写真はわざわざお部屋まで持ってきていただいたクラブラウンジの案内書。

で、日本人スタッフが去ってからしばらくすると、今度はノックする音が。
    出てみると20階のフロアを担当するバトラーさんが!
    お水とクッキーを持ってきてくださいました。
    これは支配人からのプレゼントですとの事。

ソファに座って待ちます。
    え、、何を待っているのか?と言いますと、、、

じゃん!

バトラーさんに紅茶をお願いしたんです。
    この紅茶がとっっても美味しくて。
    なぜでしょう??なんでこんなに美味しいんだろう?と不思議。
    クッキーもおいしかったなぁ。

ミルクも持ってきてくれました。
    ミルクティにして頂きます^^

雑誌読みながらのんびりティータイム。
    なんて幸せな時間なの~~

さて、そろそろホテル探索に出掛けましょうか。

4階で降りるとなんだか素敵なエントランスが。
    なんのエントランスだったのかな?

プールへ。
    うーーん、狭いし目の前に廃ビル、、、
    かなり微妙な雰囲気です;;;

プール奥の階段を上がってみましょう。

おお!?
    素敵なアプローチ!
    両側に水が流れていて癒される。

わー!
    素敵!
    スパ入口です。

翌日、チェックアウト後にスパする予定なので楽しみ!

スパの向かい側にプールが。
    宿泊者とスパ利用者が使えるプールです。

横に長いプールです。

断然こっちのプールの方がいいね!
    チェアの数も少ないしさほど広くはないですが、、。

綺麗ー!
    こちらのプールは大人限定だったかと思います。

ビルに囲まれたプールです。

さて、地下へ降りてきました。

クラブラウンジです。

テーブルの上は小さなお花。

アフタヌーンティをいただきます^^
    のど乾いていたので紅茶ではなく、アイスラテにします。

そんなにボリュームはないですが、お腹いっぱいになりました。

セイボリー。
    もうちょっと種類欲しいかな。

スイーツ。

大きいスコーンが1つ!
    これ周りサクっと中ふわっとで美味しかった。

最初2~3組いましたが、しばらくすると私1人に。。。
    この時のラウンジスタッフはあまり親切ではなかった気が、、こちらを気に掛ける様子はなく飲み物のおかわりも聞きにきてくれません。
    ちょっと悲しい。。。

アフタヌーンティーの後はツインタワーまで歩いてお買い物と夜景を堪能しました。

ツインタワーの周りには魅力的なホテルがたくさん!
    写真はフォーシーズンズ。

写真真ん中はグランドハイアット。
    右側はマンダリンオリエンタル。

実は、JALのKLセールがまた出たので7月に再訪決定しました。
    次回、このツインタワー周辺ホテルにしようと思っていて、
    FS、MO、GHで悩み中...!
    3つとも魅力的で!色々リサーチ中ですが、決めるのが難しい~!
    もう少し悩んで決めようと思います^^

歩き回ってヘトヘトになりながらホテルに戻ってきました。

2階の連絡通路からホテルに入るとロビーラウンジを通り抜けます。

営業は終了していて、スタッフが丁寧にお掃除中。
    こうやって清潔に保たれているんですね^^

シャンデリア!
    下から見上げるのも綺麗でしたが、上からも綺麗!

お部屋に戻ってきました。

ターンダウンがされています。

あれ??
    ターンダウンのスイーツ、ブラウニーじゃないの!?
    事前に色々な方のブログでとっても美味しそうなブラウニーで楽しみにしていたのにィ!
    まさかのクッキー。
    がーーーん!

予想外のクッキーで、お腹にたまらないよ(涙)
    という事で、クラブラウンジへ。
    すでにディナータイムは終了しているのでスイーツのみ。
    ディナータイムまでには戻って来たかったんだけどね。
    思いのほか、ツインタワーが楽しくて、、、

誰もいません。

私はスタッフにお願いして盛り合わせで持ってきて貰いましたが、セルフで取る事もできます。

ドライフルーツなんかもあります。

夜遅くに甘いものでお腹を満たしてしまうという罪悪感を抱えながらお部屋に戻ってきました。笑。
    ちょっと寂しい夜景。

このビルが綺麗でした。

お湯溜めてバスタイム~♪

マジェスティックホテルにあったバスソルトと同じですね^^

寝る前に雑誌読みながらまったりタイム。

明日のスパが楽しみ~~zzz

朝です。
    昨晩は満足に食事できなかったので、お腹空いた~~

クラブラウンジで朝ごはんいただきます。
    お部屋にカメラ忘れちゃったのでiphoneで撮影。

それ程、品数は多くないかな。

サラダはビンに入ってました。

なんか寂しいな~

朝からこんなガツンとくるやつ!なかなか手は伸びないな^^;

フレーク類。

軽めな感じで、いただきまーす!

うん、朝ごはんも誰もいない、、、

この時の女性スタッフは割と構ってくれて、たまご料理を作りましょうか?パンはいかがですか?ジュースはいかがですか?と色々聞いてくれる。
    ありがたいー!
    パンをお願いしたらこのボリューム!笑
    さすがに食べきれません~~!

14時のレイトチェックアウトをお願いしていたので、朝ごはん後もお部屋でのんびり~過ごして、スパにやってきました。

受付を済ますと、瞑想ルーム?に案内されます。

キャンドルに癒される。

お部屋に案内されると、カップルルームだ!
    広々です。

外にはバスタブ。

シャワーも完備。

Tun Tejaという3時間のプランです。

Urutan Kebayan (Traditional Princess Massage)
    Lunak Mayang (Scalp and Hair Conditioning Treatment)
    Lulur Cendana Cangi (Traditional Malay Facial & Body Scrub)
    Siram Panca Cahaya (Royal Herbal Bath)
    Alin-Alin Puteri (Herbal Oil Application)
    Wap Cindai Berahi (Scented Body Steaming)
    Santapan Junjung Puteri (Scented Roots Drink)

オイルやスクラブが用意されていて、説明を受けます。

気持ち良くてところどころ寝てたな~~もったいない!笑
    バラのお風呂初めて入った!
    けど、お湯ぬるいし、蟻さんが集まってくるのでなんだか寛げない^^;

3時間あっという間でした☆

施術後はロッカールームで身支度。

アメニティは客室と同じ物。

タオルにこんなデコレーションがしてあって使うのためらっちゃう!笑
    ドライヤーは備え付けのがありました。
    コンセントがなくて、持参したヘアアイロンは使えず。

最後は瞑想ルームでお茶を。
    うーーん、独特な味のお茶でほとんど残してしまった、、。

このあと、GRABで空港へ。

あっという間に機内へ。
    もう眠くて眠くて。

クラブラウンジは不完全燃焼でしたが、ゆったりまったり過ごして大満足!
    7月にKL再訪が楽しみ!
    泊まりたいホテルがたくさんあるので、同じホテルに再訪はなかなかないですが、、。

• mei1110さん 2019/04/07 23:10:35
    やっぱり優雅すぎる~♪♪♪
    こんばんは!

やっぱり修行と言いつつ優雅すぎますね~♪
    前回のマジェスティックも今回のリッツカールトンも画像だけでうっとりできました(*^_^*)
    マジェスティックは何年か前にKL行ったときに泊ろうか検討したこともあって、
    やっぱり素敵じゃん!次回は行かなきゃ!と決意。
    で、これを興奮気味に書き込もうとしたらまたしてもエラーで書き込めないという…(-"-)
    のでこっちにまとめて書きました(笑)
    4トラではこのエラー定番化しているようです(-_-メ)

リッツカールトンのインテリアも本当に素敵。
    東京のリッツよりこっちのが私は好きです。
    やっぱりもみじさんホテル選びお上手♪

なので7月の修行(?)もホテルレポート楽しみにしてますね~!

mei1110

もみじ

もみじさん からの返信 2019/04/08 19:55:02
    Re: やっぱり優雅すぎる~♪♪♪
    mei1110さん

こんばんは。
    コメントありがとうございます!

書き込みいただいたのに、またエラーとは、、早く直して貰いたいですねぇ(´ー`)

マジェスティックホテルは1番お安いお部屋でもかなり良さそうでしたよ!
    ちょっと値段上がっちゃいますが、マジェスティックウィングのインテリアも素敵そうな雰囲気で(^_^)
    再訪アリだな~って思ってます!
    mei1110さんもぜひー!

世界一安く泊まれるリッツカールトン、だなんて言われていますが、私は満足度高かったなぁー!
    インテリア素敵ですよね!

リッツカールトン東京は10年前に泊まったきりなので、忘れぎみ、、
    7月に宿泊予定なので楽しみです(^_^)

あ、クアラルンプールの再訪も7月だー、、
    ホテル選び悩ましいです!
    今のところ、グランドハイアットが濃厚かなぁ。という感じです☆

もみじ

もみじさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る