宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世界遺産の厳島神社を参拝した後は潮が引いていたので海の方に行きました。<br />干潮時しか海を歩くことができないので、ちょっと楽しかったです。<br />でもまだ潮は十分引いていなかったので大鳥居のすぐそばまではいけませんでした。<br /><br /> 大鳥居を見た後は桜が咲いている公園や多宝塔のそばまで行きました。<br />今回も時間がなかったので千畳閣と五重塔には行けませんでした。

2019年3月 花見ツアー 宮島後編 大鳥居近くまで歩く。多宝塔や島内散歩

2019/03/31 - 2019/03/31

イロコ

イロコさん

厳島神社

厳島神社東廻廊から見た大鳥居

廻廊は一部修復工事中です。

東廻廊

厳島神社

客神社の祓所と五重塔

本殿横

厳島神社火焼前から見た大鳥居

西廻廊

厳島神社の出口を出たところに大願寺があります。

はめ絵も。

海岸に降りました。

神社の建物を浜辺から見ることができます。

今回そばまで行きませんでしたが、国宝の廻廊の上にはもう1枚板がのっていて国宝の上を土足で歩かないようになっているとガイドブックに書いてありました。
    横から見ると分かるそうです。

それから釘を使っていないとか。

左楽房と左門客神社

奥に五重塔が見られます。

足組とかを見るのも面白いかも。

社殿の前の方に行ってみました。

今まで干潮の時に来たことがなかったので珍しい光景でした。
    海水に浮かんだ神社もいいけど、建物の足組も見られます。

先端には火焼前の灯篭が見えます。

途中で飛び石があります。
    横切るときはここを歩けばいいです。

さっきまでここは海底だったんだ…と思うと、ちょっとわくわくしました。

面白そう

私も歩いてみましょう。

飛び石の上から正面に大鳥居を見る。

あちらは厳島神社の参道

あそこから大鳥居の写真を写す人が多いです。
    また階段があるので浜辺に降りられます。

飛び石から社殿を見る

結構距離があります。

社殿アップ

飛び石から見た大鳥居

まだ海水があるので近くまでは歩いていけません。

さて今度は対岸に行きましょう。

みんな大鳥居のそばまで行きたいのでしょうね。
    時間があれば待てるけど、ツアーの私は自由時間は
    限られています。

社殿を見る
    左端に五重塔が見えます。

砂州みたいな場所があり、清盛神社があります。

しつこくまだ大鳥居を見る

アップ

横から

2019年6月から1年半かけて修復工事をするそうです。
    潮にさらされている脚が痛んでいるとのことでした。
    しばらくは大鳥居は見られないです。

宮島口方面

海は穏やかできれいです。
    砂浜もあります。

清盛神社

多宝塔の方に向かって歩きました。
    家のそばにあった飾り

近くには宮島水族館もあります。

途中で桜が見える道がありました。
    皆さんそちらに歩いていくので私も・・・。

公園になっています。

•  公園<br /><br />桜満開

公園

桜満開

桜の向こうに丘の上にある多宝塔の屋根が見えました。

多宝塔アップ

公園から多宝塔に向かう道があるのかな?

よくわからないので引き返しました。

•  お店

お店

お店の前の飾り

日頃坂道、階段歩きませんが桜に誘われて多宝塔を目指すことに。

多宝塔まであと少し・・・。

石段です。

下の景色を見る。

社殿の屋根が見えますね。

奥には千畳閣と五重塔も。

厳島神社の建物と五重塔が見えます。

多宝塔からの眺め

右側に大鳥居も見えます。

多宝塔に向かう階段から先ほど桜を見た公園を見下ろす。

多宝塔に着きました。

多宝塔

桜アップ

多宝塔正面から

多宝塔と桜

赤とピンクがきれいです。

多宝塔周辺の桜

多宝塔に着きました。

多宝塔周辺から海を見る

•  桜<br /><br />青空がきれいです

桜

青空がきれいです

•  桜<br /><br />どうも多宝塔近くからも先ほど行った公園に行く道があるようです。

桜

さてそろそろおりましょう。

多宝塔と桜

厳島神社宝物館があります。
    右上に先ほど上がった多宝塔が見えます。

•  地図<br /><br />ちょっとわかりにくいですが・・・。<br />

地図

ちょっとわかりにくいですが・・・。

厳島神社の出口まで戻りました。

厳島神社の出口の右の道を進みます。

こちらにも小さいけど桜並木があります。

桜と五重塔

厳島神社の反橋のそばも歩きます。

•  反橋

反橋

こちらは厳島神社の天神社。
    海水がないとなんとも思いませんが、通常は海の中です。

海の中の厳島神社も見たかったな・・・。
    (これまでは海水の中の神社しか見たことがなかったのですが・・・)

八重桜かな。

松の木がありました。

松の木

後白河法皇行幸松

承安4年(1174)に後白河法皇が参拝された折にお手植えされた松の遺木ですって。
    明治初期に切り倒されたそうですが、樹齢700年くらいですかね。
    すごいですね・・・・。

八重桜

こちらは厳島神社の裏門

ここから入ると本殿の裏側に行けます。

手前には神様専用の不明門があり、決して開かないそうです。

しだれ桜がありました。

ここは社務所でした。

社務所の枝垂れ桜がきれいです。

鹿が入るので門は閉めるようになっています。

アップ

社務所前の道から千畳閣が見えました。

今回も時間がないのでいけないです。

あの周りも桜がありそうですが・・・。

五重塔の下にある荒湖子神社に来ました。

今回はまだ行ったことがない五重塔と千畳閣に行こうと思っていましたが
    時間がないですね。

桜がきれい

五重塔は隠れましたが・・・。

今がある今しか写せないのでアップ

荒湖子神社の裏に五重塔に行ける階段がありますが、断念。

千畳閣の周りにも桜がありますね。

五重塔

五重塔と桜

しだれ桜があります。

しだれ桜

きれいだからアップ

しだれ桜

しだれ桜と五重塔

しだれ桜と五重塔アップ

しだれ桜全体を写すと五重塔は隠れちゃいました。

しだれ桜はきれいだから人気がありました。

フェリーターミナルに向かいながらも先ほど言った多宝塔を見る

周りは桜に埋もれています。

まだ潮は十分に引いていないので大鳥居まではいけませんね。

でも人が増えています。

だんだん遠くなる多宝塔

桜がきれいなときに来れてよかったです。

大鳥居

歩いて行けるのはあと少しかな・・・。

•  海<br /><br /> 本土

海

本土

広島方面

砂浜を歩いても良かったな・・・と思いました。
    あの奥は階段がどこにあるのかな?

フェリー

スタバの店まで戻りました。

町屋通りでまめたぬきを経営しています、

穴子飯もおいしそうだな・・・。

通りの飾り

フェリーターミナルに着きました。

12時50分が集合時間です。

はめ絵

13時8分のフェリーに乗りました。

隣にも乗り場があります。

世界遺産航路乗り場と広島方面に向かう船乗り場みたい

広島方面

JR西日本宮島フェリー

船が着くと人がドドドと降りてきます。
    日曜日だからすごいです。

•  出発<br /><br />宮島さようなら・・・。<br />次は千畳敷と五重塔にも行ってみたいです。<br />それと前に来たときはロープウェイで上がった弥山には行っていないので弥山に挑戦したいです。<br />となると宮島に1泊しなくては無理ですね。<br />1泊したらライトアップされた厳島神社も見られるので楽しいかな。

出発

宮島さようなら・・・。
    次は千畳敷と五重塔にも行ってみたいです。
    となると宮島に1泊しなくては無理ですね。

船が行きかっています。

宮島と宮島口は10分です。

大鳥居の近くまで行く屋形船。
    夜の運行もあるようです。

帰りは3階の展望室から外を見ていました。

船が行きかいます。

宮島口から見た宮島。

小さいけど大鳥居が見えました。

さて次は山口県の錦帯橋に行きます。
    桜シーズンは初めて行くので楽しみです。