2019/03/16 - 2019/03/20
masa0409さん
- masa0409さんTOP
チャンアンは”陸のハロン湾”とも呼ばれ、東南アジアでは初となる自然・文化複合世界遺産であるにもかかわらず、ガイドブックの記載も少なく知名度が低いのはちょっと残念。
そんなチャンアンにはハノイから現地ツアーを頼めば気軽に行けますが、ちょっと手間暇を掛け、現地のベトナム人に交じりながら情緒を楽しんでみようかなということで、OneDayTripしてきました。
事前にWebで情報収集するにも事例が少なく、移動手段に不確実さが残りましたが、どうにかなるかなと敢えて楽しむようにしました。
この記事が今後チャンアンに個人手配で行かれる方の参考になれば幸いです。
◆Flight
・ハノイ大教会
・ホエンキエム湖
・旧市街
・チャンアンボートクルーズ ・・・今回旅行記
霧に包まれた幻想的な景観美が続くなか、川面を静かにボートは進みます。
舟を漕ぐ音のみが響く静寂のなか、30分ほどで最初の上陸地点に到着です。
同船したアメリカ人カップル。
山門をくぐると・・・
立派な寺院があり・・・
付近を散策しボートに戻ると、そこには多くのボート。
船首に記載された番号で自船を識別します。
私達はNO.881。 -
ボートクルーズ再開。
周囲に広がるカルスト地形のなか・・・
静かにボートは進みます。
再開後はこちらから声を掛け、席の前後を入れ替えました。
最後の洞窟を抜けると・・・
”キングコング髑髏島”のロケ地に上陸です。
こちらにも大きな寺院があり・・・
亀の石像が象徴的な小道を通り抜けると・・・
キングコングが破壊した機体や・・・
ロケに出演した原住民(に扮したスタッフ)の姿もあったり・・・
ここを通り抜け・・・
待機していたボートの迎えを受け、再び乗船します。
スタート地点の建物が見えてきました。
手漕ぎですが、疲れると器用に足で漕いでいましたよ。
この櫂が各人の足元に置いてあり、強制的ではありませんが漕ぐように促されます。
積極的に漕ぐことでクルーズ時間を短縮することが出来るのは確かです。 -
間もなくゴールに到着です。
2時間強のクルーズ時間のうち、その3/4はボートに乗船していたことになります。乗船中は写真を撮ったり船を漕いだりしていましたが、最後はちょっと飽きてきたかな・・・ -
迎えの車を待つ間、付近のお土産店を暫し散策。
この日は閑散としていましたが、奥に広大な駐車場があったことから、繁忙期は相当な観光客が集まるのかなと思われます。
また、乗り場付近ではこのようなシーンも。
チャンアンからの復路はニンビン駅ではなく、ニンビン・バスターミナルへ送って貰いました。
ここからハノイ行のバスに乗ります。日本で言うマイクロバスです。 -
バスターミナルを出発すると、このように乗車扉を開けて徐行し、大きな荷物を持ちバス待ちしていそうな人を見つけるともれなく「ハノイ?」と声を掛け乗車を勧誘するのです。初めは”えっっ!”とビックリしましたが、これがニンビンの街中を抜けるまで数十分、そしてその後も街中に入る度に続いたことから、ベトナムあるあるなのだと納得しました。
かと思えば、ハノイ行のバスに乗ったのに途中のフュリーという街で全員バスを乗換させられることも。ニンビンからの乗車時にハノイ行であることを確認して乗った筈なんですけどね。
乗車して気付いたのは、切符が発行されなかったこともありこれらのバスは公的な運営ではなさそうという事です。そのためかハノイに着いた際も、バスターミナルではなくその手前の路上で全員降車させられました。 -
と色々ありましたが、まだ明るい18:00頃にハノイのザップバット・バスターミナルに無事到着です。所要時間は約3時間、乗り換え後は満席でしたが私達以外はみなベトナム人でした。
こちらの32番バス停でバスを待ち、旧市街へ向かいます。
バスが来ました。
乗車後はGooglemapで現在位置を確認しながら、目的地に近いところでバスを降ります。
ご参考までに2人分の費用をメモしておきます。
・ハノイ駅までのタクシー:82,000VND
・ニンビンまでの鉄道:103,000VND*2
・チャンアン往復白タク:350,000VND
・ボートクルーズ:200,000VND*2
・ハノイまでのバス:70,000VND*2
・旧市街までのバス:7,000VND*2
合計 1,192,000VND(約¥5,960)
現地ツアーによるOneDayTripでは経験することのできない、個人手配ならではの貴重な経験をすることが出来ました。
最後までご静読いただきましてありがとうございました。
ハノイ(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ 個人手配で行くチャンアン