博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡の旅、最終日です。<br />筥崎宮へお詣りしたかったので、天神や大名などでの買い物などは諦めて、箱崎へ。<br />心身ともにリフレッシュできた、久しぶりの福岡でした。<br /><br />**********<br /><br />出張以来の福岡に行ってきました。<br /><br /><br />仕事で行ったときは、空き時間に、天神、大名、今泉、警固などをブラブラしていた記憶があります。<br /><br />今回は博多駅近辺のホテルに泊まったので、博多駅を拠点にしました。<br /><br />太宰府市、福岡市での神社仏閣参拝<br />御朱印めぐり<br />福岡のクラフトビールを嗜む<br /><br />今回はそんな旅となりました。<br /><br />往復は羽田ー福岡間、ANAに乗りました。

日本三大八幡宮 筥崎宮と因幡うどんin福岡

2019/03/11 - 2019/03/11

yolume

yolumeさん

福岡の旅、最終日です。
心身ともにリフレッシュできた、久しぶりの福岡でした。

**********

出張以来の福岡に行ってきました。

太宰府市、福岡市での神社仏閣参拝
御朱印めぐり
福岡のクラフトビールを嗜む

今回はそんな旅となりました。

往復は羽田ー福岡間、ANAに乗りました。

博多駅よりJRにて箱崎駅へいきました。
    ほとんど下車するひとがいなかった。
    平日の朝だからかな。
    福岡市東区箱崎にある、筥崎宮を目指します!

大通りを歩きます。
    八幡宮がありそうな雰囲気がまるでなく、すこし不安に。
    案内表示をみて、安心しました。

近付いてきました。

着きました!
    筥崎宮。

この旅、さいごの鳥居をくぐって、お参りへ。
    こちらは一之鳥居。

広いです。平日なので、空いていますが、休日はこんな混雑しているのかなぁ。

筥崎宮についての説明。

本殿などが、重要文化財であると書かれた木製の看板。
    長い歴史を感じます。

本殿のなかは公開していないので、遠くから眺めました。
    とても厳かな佇まい。

反対側の本殿内部。

大きな絵馬です。
    『目指せ世界一』

楼門です。
    圧巻です。アスリートではないけど、いろんなものに打ち勝ちたい。
    そう、切に願います。

神木、筥松。
    歴史ある松の木だそうです。

ずっと見ていたくなる立派な楼門でした。
    説明によると、八十三坪余りの雄大な屋根を有した楼門です。

玉垣越しに、筥松と楼門。

ゆるりと境内を散策中。

亀山上皇尊像奉安殿の説明。

銅造亀山上皇立像の原型となった木彫像だそう。
    凛々しいお姿が印象的です。

絵馬殿です。

たくさんの絵馬が飾られていました。歴史を感じます。

本殿の裏側です。
    西松社、東松社があります。

こちらも本殿裏。

高校球児でしょうか。
    学生の団体さんが本殿へ入っていきました。この地でスポーツをしている方はきっと筥崎宮へいらっしゃるのでしょう。

御朱印をお願いしに、お守り授与所へきました。
    なにやら、素敵なものがありました。

御朱印をお願いしている間に、ご祈願受付所へ入ってみました。
    色々飾ってありました。

ガラス越しに素敵な坪庭、庭園がありました。
    思いがけずに庭園を拝見できて、良いひとときでした。

山笠。

ビードロですね。ハトの置物とともに飾ってありました。
    綺麗です。ほっこり。

日本代表時代の中村俊輔選手のユニフォームなど。
    ご祈願にいらっしゃったのでしょう。
    勝運の神、筥崎宮。

かわいらしいおはじき。

こちらも。

パワースポットである湧出石です!
    朱色の柵に囲まれています。

この石に触れると運が湧き出るといわれているそうです。
    柵に囲まれていて、すこし遠かったですが、無事に触れてきました!
    この日記を書いていて、後日談となりますが、たしかに良いことがありました!
    さっそく、運気が上がったように思います。

英語の説明もあります。
    とても見やすく分かりやすい説明。

筥崎宮をあとにし、一之鳥居を出て、さらに二之鳥居も超えました。さらにまっすぐ歩くと、大鳥居があり、海へと繋がっているようです。
    ここは、地下鉄の箱崎宮前駅のすぐ前にある案内。
    地下鉄から来た方が順に歩いてお詣りできると思います。

福岡市地下鉄の路線図。
    鉄道ひとり旅、な気分(笑)

地下鉄で博多駅まで戻ってきました。
    行ってみたかった、うどん屋さんへ。
    博多駅のデイトスにある因幡うどんに入ります。

かしわのおにぎり。
    11時までの朝メニューのセットがお得だったので、注文しましたが、ひとり前の注文でかしわのおにぎりが一個しかなくなってしまい、セットはできないとのこと。
    あぁ、迷っている間にやってしまったな。

単品のごぼう天うどんとかしわのおにぎりを一個にしました。
    さっぱりしたおだしに柔らかめなうどん。美味しかったです!
    うどんが美味しい福岡は知らなかったので、この旅の発見でした。