恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月以来の沖縄。<br />3月は昨年の2週間の旅をした時期なので今年も行きたいと思っていました。<br />仕事が忙しくなかなか目処が立たないままでしたが何とか3月ギリギリ滑り込みで行けました。<br /><br />今回は最初から自転車で長距離走るつもりでいました。<br />1月にも行ったけど、やちむんの里に行きたくて。<br />やはり、こういうものは一人で見るに限る。<br /><br />1月に行ったそば屋さんにも行きたかったし。<br />思っていたより時間もかからなくて楽しかった。<br /><br />★飛行機<br /><br />関空ー那覇(ANA)<br />スーパーバリュー21<br />¥20830(コインでー6200)<br /><br />那覇ー神戸(スカイマーク)<br />¥14920<br /><br />★宿泊<br />ゲストハウスSea-Ppaっpa<br />2泊3日<br />¥2450×2日(全額じゃらんポイント)

自転車で行く春の沖縄1人旅 1

2019/03/28 - 2019/03/29

けろ子

けろ子さん

1月以来の沖縄。

今回は最初から自転車で長距離走るつもりでいました。
1月にも行ったけど、やちむんの里に行きたくて。
やはり、こういうものは一人で見るに限る。

1月に行ったそば屋さんにも行きたかったし。
思っていたより時間もかからなくて楽しかった。

★飛行機

関空ー那覇(ANA)
スーパーバリュー21
¥20830(コインでー6200)

那覇ー神戸(スカイマーク)
¥14920

★宿泊
ゲストハウスSea-Ppaっpa
2泊3日
¥2450×2日(全額じゃらんポイント)

ANAグループ スカイマーク 私鉄 徒歩

お仕事が終わってダッシュでなんば駅へ。
    この時期本当に忙しくて、会社を出るギリギリまで伝票を発行していたのです。
    何とか間に合って良かった。

なんば駅 (南海電鉄)

いつも通り関空に到着したらすぐにマクドで夜ごはんを買って保安検査場を通る。
    搭乗口前で食べながら搭乗を待つ。
    使用機材が遅れていて10分くらい遅れたよ。

関西国際空港 空港

無事に乗り込んだけろ。
    隣の人の香水の香りがきつくてムズムズしたけろな。

疲れていたので機内では爆睡。
    目が覚めた時に外を見ると手前にオリオン座が見えた。
    久しぶりに星空の中を飛んでいる感じ。
    何度も乗っているとだいたい場所の感覚が分かって来るので摩文仁に向かって合掌。
    那覇上空は曇っていましたが雨は降っていませんでした。

那覇空港に到着。
    相変わらず人がいないーけろなぁ

那覇空港 空港

空港から外に出ると蒸れたぬるい風が沖縄に来たーという気持ちに。
    ゆいレールで急いでゲストハウスに向かう。

ゲストハウスに着いたら、急いでシャワーを浴びて寝る準備。
    オリオンビールを飲んで寝るー
    Thanks平成缶だよ。

ゲストハウス Sea~PaっPa(女性専用) 宿・ホテル

いつもの帰って来る場所 by けろ子さん

朝になったーけろよ
    早起きして出掛けるけろ。
    8時15分ごろゲストハウスを出発。
    58号線を北上するけろ。

浦添を走るーけろよ。
    左側は基地けろ。
    一度走っているせいか全く苦にならないしあっという間に通過。

朝ごはんを食べて来なかったので30分くらい走って見つけたA&Wへ。
    ここはドライブインなんだよ。
    ドライブスルーじゃないんだぜ!!

A&W 牧港店 グルメ・レストラン

けろ子たちお腹ペコペコけろよ。

モーニングのフィッシュフライサンドにしたけろよ。
    ルートビアも美味しいけろな。

ボリューミーだよー
    でも、お腹ペコペコだったからぺろっと食べた!!

更に走り、北谷のアラハビーチまで来たよ。
    このベンチ覚えているだろうか。
    クマちゃんが座っていたベンチだよ。
    あのクマちゃんはいなかった!!
    お迎えに来てもらえたのかなぁ。

曇り空だつたのでどんより。
    それでも気温は25度くらいありましたよ。
    時折雨もポツリときたり。
    でも、基本的には晴れてました。
    後々私は昨年と同じ過ちを・・・最終的に痛い目に遭うのです。

アラハビーチ ビーチ

アメリカンヴィレッジを越えて更に進む。
    ここからは自転車で未知の領域。
    ちなみに北谷まではご飯休憩抜きで約1時間程でした。
    何だかアメリカを走っている様だ!!
    ほとんど歩道に人がいないので沖縄は大変に走りやすい。

北谷から約1時間でやちむんの里に到着。
    やちむんの里手前の緩やかな坂が一番しんどかったなぁ・・・
    到着したのは10時半くらいだったので、のーんびり見られるー

58号線を走っている時にRedbullの車に抜かれて行ったなーと思ったら居たよ。
    レッドブルのねぇねぇが配っていたのでいただいた。
    のどがカラカラだったから嬉しかったよ。

やちむんの里 名所・史跡

北窯さんもいつも素敵なやちむんが並んでいるね。
    今回は買わなかったけれど見ているだけでうっとり。
    1人だし自転車なので何件も何回も見て回って今回はどんぶりを購入。
    せっかく来たのでもっと買いたかったけど、自転車だからそんなに持ち帰れない。
    お店のおばぁに相談したりして、迷いに迷って決めたから思い出に残るしずっと大切にするさーって言って貰えた!!

やちむんの里あたりからお天気がとてもよくなり、私の肌も危険な状態に。
    前回も来た、まいにち食堂にランチを食べに来たよ。
    じゅーしーのチケットを前回いただいて期限が31日までだったのwww
    お店の人に前回来た時に風邪で味があまり分からなかったので、どうしてもまた食べたくて大阪から来て、那覇から自転車で来たと言うと喜んでいただけたwww
    そしてじゅーしーチケット2枚あったので量を倍にしてくださった!!
    優しさ(^^♪
    全部食べて、そばのつゆも飲み干した。
    本当に美味しいよ。
    スーチカーのそばがお気に入り。
    ラフテーも良いけど、さっぱりしていてやわらかくて絶品だよ。
    本当に大好きだからお店にお手紙書こうかなwww

こだわりの水出しコーヒーをお店が混んでいたのでテイクアウトして貰ったよ。
    お店の前には2組くらい待っていました。
    小さなお店なのでちょっと待つかもね。

読谷共同販売センターも見たくて向かっていると、途中気になる慰霊碑を発見。
    奥の慰霊碑には「山吹の碑」と書かれています。
    手前側には「北飛行場周辺無名戦没者七百余柱之霊地」と書かれていました。
    この左側に階段があったので上ってみました。

小高い丘に慰霊碑が二つ。
    左奥には「さくら之塔」右側には「梯梧の塔」と書かれています。
    いずれも沖縄戦での戦没者の方々を祀った慰霊碑ですね。

梯梧之塔 名所・史跡

そしてすぐ先の読谷共同販売センターに到着。
    中からお店の人っぽい女性が出て来たので少々嫌な予感はしたのですが。

読谷共同販売センター お土産屋・直売所・特産品

嫌な予感は的中。
    丁度13時より1時間お昼休みですって!!

すっかり太陽が出て暑いけろなー
    けろ子にはやっぱりハイビスカスが似合うけろよ。

読谷まで来ているので、チビチリガマを目指すことにした。
    やちむんの里からは、ほど近い所です。
    波平を迷いながら自転車で走る。
    ニュースでチビチリガマの件を目にして以来、この読谷へ米軍が上陸してきた事など調べてみたりしていました。

やちむんの里から自転車で約20分程でチビチリガマに到着しました。
    写真を撮ろうかとても迷いましたが、手前のこの位置から1枚だけ撮らせていただきました。
    そして下へと降りて行く階段があります。
    この階段から下は空気が全く違っているような雰囲気でした。
    階段の真ん中あたりで足が止まり、これ以上先へ足が動きませんでしたのでその位置から手を合せてきました。
    ここからは海がすぐそこに見えます。
    歩いても海から30分と掛からずに来られるのではないかと思います。

チビチリガマ 名所・史跡

チビチリガマを後にして、そのまま真っすぐ海の方へ向かって自転車を走らせました。
    海に向かって大きな鳥が羽を広げて下りてきているような雲。
    とても美しかったです。

1月に来たあたりです。
    アリビラやむら咲村の近く。
    ここは映画てぃだかんかんのモデルになった金城さんのさんご畑があるよ。
    右下に写っているのがさんご畑。
    海がとても綺麗です。

Gala青い海 テーマパーク

あ!!キジムナー
    (ちょっと夜には会いたくないwww)

その後、米軍が上陸してきた渡久地の浜を目指す。
    艦砲ぬ喰ぇー残さーの歌碑の案内が出ていたので立ち寄った。
    以前テレビで見たことがありました。

ボタンを押すと、でいご娘の歌う艦砲ぬ喰ぇー残さーが流れます。
    歌詞と下には訳した歌詞が書いてあります。
    この歌は沖縄戦で家族を失った悲しみをうたった沖縄の民謡です。

当時はこの美しい海を米軍の艦隊が埋め尽くしていたのでしょう。
    住民たちにとって、どれだけ恐ろしい光景だったか。
    ガマに逃げ込み助かった人々、集団自決に追い込まれた人々。
    しばらくの間、歌を聞きながら海を眺め渡久地の浜へと向かいました。

つづく。

• kittyさん 2019/04/14 21:08:48
    おどろいたけろ。
    けろ子さん、コンニチハ。

読谷村まで自転車ですかーエエエ<(;゚゚Д゚゚ll)>エエエ
    すんごいびっくりしてます。
    そーか、ママチャリ可能な距離なのかー。

やちむんの里に10:30頃到着ってことは、
    途中A&Wでの朝ごはんタイムを除くと那覇から2時間くらいってことですか。

途中で見えた大きな鳥が羽を広げて下りてきているような雲、
    ほんとうに美しかったですね!

つづき楽しみにしてます♪

kitty

けろ子

けろ子さん からの返信 2019/04/14 21:48:31
    Re: おどろいたけろ。
    こんばんはーけろよ。
    普通は読谷村までママチャリで行かないけろよ。
    けろ子の主は普段から走ったりして体力付けてるけろ。
    北谷までは前にも走った事あるし、糸満の方へも自転車で行ってるから慣れてるけろな。
    少しずつ距離をのばしてるけろ。
    普通だったら、自転車でくたくたになって観光出来ないけろや…それにすごい紫外線浴びるけろな。
    これからの時期は暑いからやめた方がいいと思うけろ。

あの辺りはアリビラとかのリゾートもあるけどホテルの周りは畑とか海とかで空が広いけろなー
    すごい晴れてて綺麗だったけろよ。

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ