日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩本町から新日本橋・小伝馬町を散策しました。<br />歴史に関するものや公園など新たな発見が沢山ありました。

岩本町から新日本橋・小伝馬町を散策

2019/03/15 - 2019/03/15

ガリゾー

ガリゾーさん

岩本町から新日本橋・小伝馬町を散策しました。
歴史に関するものや公園など新たな発見が沢山ありました。

1万円未満
徒歩

今回は岩本町をスタートして新日本橋・小伝馬町方面を散策しました。
    初めに岩本町の交差点のところで、岩本町馬の水飲広場というのを発見しました。

靖国通りと昭和通りの交わるところで岩本町の交差点のところにちょっとした空地と案内板があるのみです。
    現在も大きな道路の交差点で昔も主要道路だったんだと感じました。

昭和通りを南下していくと交番の裏手に地蔵橋公園という小さな公園がありました。

小さいですが綺麗に整備されています。
    遊んでいる子供いなかったです。

竜閑川埋立記念という立札を発見しました。

このあたりに竜閑川という川があったようです。

本銀通りです。

桜のような花が咲いていました。

新日本橋駅の交差点を左折して小伝馬町の方に向かいました。
    学問・芸術・商売の神の江戸八臂弁財天を発見です。

小伝馬町の交差点近くでは石碑を発見です。

石碑の横には、石町時の鐘や吉田松陰終焉之地などの説明板がありました。

小伝馬町の交差点を左折して北上すると道路の裏手に大安楽寺を発見しました。

吉田松陰などが処刑された場所でその慰霊のために建てられたお寺だそうです。

大安楽寺の目の前は十思公園という公園がありました。
    公園内に色々な見どころがありました。

トイレも完備してあります。

旧十思小学校があったようです。

公園内に石町時の鐘というのがありました。

屋根付きの建物の中に鐘があるような外観で、公園内でひときわ目立っていました。

説明板です。

伝馬町牢屋敷跡です。

公園内の建物の傍らに無造作に置かれた石垣とその横に説明板があります。
    子供が遊んでいる公園が昔は牢屋だったとは・・・
    歴史を感じさせてくれました。

何かは忘れてしまいましたが大きな石碑です。

吉田松陰終焉之地です。
    昔、社会の授業で学んだ、安政の大獄で吉田松陰が処刑された場所がここだったとは初めて知りました。

杵屋勝三郎歴代記念碑です。
    三味線に関係する方のようです。
    ここに訪れる前まで杵屋勝三郎という方は知らなかったので勉強になりました。

公園を出て身延別院を参拝しました。

お寺自体は、広さはあまりなく道路からすぐに本堂といった造りでした。
    日蓮宗のお寺で建物は歴史を感じさせる造りでした。
    平日の日中帯でしたが、参拝されている方は他にはいなかったです。