京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の京都を歩きました。

3月の京都弾丸旅行

2019/03/15 - 2019/03/17

たま

たまさん

3月の京都を歩きました。

まず那覇空港で腹ごしらえ!
    好きな茶寮そじぼうで、カツ丼も蕎麦も食べて気合を入れます。

15時の飛行機に乗り関空からリムジンバスに乗って京都駅についたのは19時頃になっていました。
    懐かしの駅のバス停。
    清水寺の夜間拝観があるとのことで臨時バスもあって
    前の方に並んでたのでスっと入れました。
    このときは後ろから乗ってで前から降りるバスで、降りる時後払い。
    スイカ使えてスムーズ!

今回の宿は、味があって気になっていた
    東山の山茂登旅館。1泊目はひとり!
    アゴダで2か月前に予約入れて1人で1泊6千円弱。
    とても古い内装だけど雰囲気があってワクワクするかんじ!!!
    宿の人も優しい感じの人で、夜間拝観すすめてくれたり好印象で良かった。
    部屋を案内してくれたのは近くの大学の子かな?
    バイトっぽい子も親しみもてて良い感じでした。
    土曜日だけど、この日の宿泊客は3人。
    部屋の外にある共同のお風呂は貸し切り状態でのんびり使えました。

夕ごはんは懐かしの味、辨慶うどんへ。
    山茂登旅館から京阪の駅に向かって5分くらいかな?
    他にうどん屋ができてて一瞬なくなったかと思った笑
    店内は繁盛してて、5分くらい席開くのを待ちました。

カレーうどんを蕎麦にかえて、大好きだった牛すじ煮込みを付けて。
    美味しかったー!!!!とっても!!!!
    たしか郵送もしてたけど、現地払いだった気がするから現地に行かないと食べれない...?のかも。
    かやくごはんを持ち帰りにして、お腹いっぱいで満足して帰りました。

辨慶店内。
    私が学生の時とほっとんど変わってなくてほっこり。

昔住んでたアパートを見に行ったら、なんと取り壊されていました笑
    思い出の場所が~~!!!!
    跡地は今文化財の発掘作業されてて、私文化財の上に住んでたんだ!!!とそれはちょっと嬉しかった笑

翌日!友達と合流し、観光へ。
    烏丸御池から御所向けに歩いて、護王神社へ!
    狛犬がイノシシっていうタイムリーな神社。
    そして、足腰にご利益がある!とのことであらゆる足腰お守りが売っていました。
    私も夫が骨折したばかりだったので、お参り。

あらゆる所にイノシシちゃん。

足のイラストが描かれた絵馬。

足腰付け根たち。

ご祈祷もあり。

護王神社手前の、間違って入った神社には
    こんな癌封じの石がありました。
    ここは梅がきれいたった~。
    菅原院天満宮神社。

バスで移動し、下鴨神社のところのみたらし屋さんへ!
    私はみたらしよりくず餅派なのでくず餅。
    2人なら並ばずに入れました。
    とってもおいしかった~!

そしてまた新たな旧友たちと合流。
    四条河原町のOIOIで抹茶スイーツ!お喋り楽しかった♡
    私の世代の話題はもっぱら婚活!
    すんごく笑って良い時間過ごせた~

翌朝向かったのは北野天満宮近くのとようけ茶屋。
    こちらとようけ丼?だったかな。
    オープン前から並んで、かわいいカップルと2階で相席しながら美味しくいただきました。
    窓側の席だったから日差しがとても暑かった~!!!
    味はとても良くて、接客も素敵でした。

とようけ茶屋の門構え~

北野天満宮は梅が綺麗に咲いていました。

水占いもあり、楽しめました。
    占いたいことによって紙の色が選べました。

北野天満宮でやっと天気に恵まれました。それまでずっと雨だった笑
    この後京都伊勢丹をチラッと見て、この旅はフィニッシュ!
    友達と会えて楽しい旅でした。