京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年振りの京都です<br />2日間桜の咲く京都を楽しみたいと思います<br /><br /><br /><br />

春の京都に行ってみよう

2019/04/02 - 2019/04/03

自由人

自由人さん

3年振りの京都です
2日間桜の咲く京都を楽しみたいと思います

初めての夜行バスで京都へ出発!!
    プルメリアの三列シートで女性専用車

出発するとバス車内の説明をビデオで見てから、リクライニングをフルに倒して下さいというアナウンス
    消灯のアナウンスが流れると本当に真っ暗になるんです
    眠れなかったら夜の街でも眺めてよう!なんて思い窓際の席を予約しましたが窓のカーテンは開けちゃいけないそうです

6:30に京都駅に到着
    思っていたより眠れました

まずは京都タワーの地下にある大浴場へ直行
    7時オープンだけど10分前に着いたら開いていました
    狭かったけど体が軽くなったし目が覚めたからいいかな
    帰る頃には女風呂に入場制限の待ちができてました

ロリマー京都
    ニューヨークからの逆輸入のお店という記事を見て気になって来てみました

京都で食べる朝ごはんが楽しみです

メニュー

作るのは外人さん

お客さんも私以外は外人さん

一汁五菜

プラス300円で鯛の焼おにぎり

お魚は鱈?の幽庵焼き
    ふっくら厚切りで美味しかったです

嵐山に到着

天龍寺

庭園のみ見学

桜色が濃くて綺麗

天気もいいし京都に来て良かったって思いました

しかし周りから聞こえてくる会話は外国語・・
    ここ日本だよね不思議な感じ、日本人どこ行っちゃった!?

天龍寺の奥にあるこの竹林を見るのも好きなんですよね~
    キレイな黄緑色、ここに来る度に写真撮ってます
    かぐや姫が出て来るんじゃないか!?ってくらい綺麗です

他にもいろんな花が咲いていました

遊歩道からの眺め

写真撮影禁止の雲龍図
    春の特別公開中

八方睨みの龍・・
    入口から出口まで本当に目が合ったままでした

天龍寺から少し歩いた所にある竹林の道へ

この辺りから雲ってきてしまい竹林映えせず普通の道を歩いてるようになってしまいました

竹林入口付近の桜です

渡月橋
    パラパラ雨が降ったり止んだり

ほんのりピンク色
    一面に桜が咲くのかな?

掛川の両端はちゃんと咲いていました

アラビカコーヒーへ
    嵐山で入ろうと思っていたコーヒー店、凄い行列ができてる
    清水寺付近にもありました

全面ガラス張りでお洒落

注文してお会計すると番号が書かれた紙を渡され呼ばれるまで更に待ちます
    外も並んでるけど、中も人でいっぱい

テラス席は30分1000円らしい

カフェラテです
    ミルクフォームがフワッフワで美味しそう~

ここまでどのくらい並んだかな・・30分かな

掛川を眺めながらブレイクタイム

したいのですが・・さっむーい、冷たい風がビュービュー吹いて京都寒い!

開花から日が経つけど、満開の嵐山を見てみたい

ランチは予約をしていたこちらへ

茶寮八翠

席に案内されると茶葉のサンプルが入ったボックス登場
    アールグレイにしました

和のアフタヌーンティーお品書き

甘味のお品書き

手毬寿司
    サンドウィッチ
    季節のおぞよ(おかず)

野菜のブルーテ
    甘味

優しい味でどれも美味しかったです

特に一番上の緑の羊羮とピンクのカステラはここから望む掛川と桜をイメージしたそうでドンピシャなイメージにテンション上がり楽しく頂きました

• 鴨川<br />市内に戻ってきました

鴨川
    市内に戻ってきました

八坂神社

屋台がずらっと並んでいて混んでいるし前に進むのが大変でした

直ぐに出てきてしまいました

歩いて清水寺に向かいます

ダンデライオン・チョコレート京都東山一念坂店

清水寺に向かっていると気になる店構え

チョコレート屋さんでカフェもあるので入ってみました

カフェメニュー

スイーツ
    美味しそう、食べたい

ジンジャーがピリッと効いてるマイコホットチョコレートと弾力のあるマシュマロのスモアにしました

白いマシュマロはレジ横でサービスでいただきました
    茶紙の四角いチョコは試食です
    落ち着く店内でノンビリできました

もうすぐ着きます

清水寺に到着
    お天気の変わり具合いが激しい・・・

桜は八分咲きかな

ここから夕陽が見られそうだけど、中途半端な時間帯
    夜間特別拝観までもかなり時間があります

御守りを買いたかったけど既に閉まっていたため、今日はこのままホテルに帰ることにしました

お世話になるFirstCabin ST. 京都梅小路RYOKAN
    3月にオープンしたばかりの宿です

京都駅の次、梅小路京都西駅にあるんですけど周りは住宅街でした

一泊6千円のビジネスキャビン

セキュリティボックスがあって空調の調節が手元にあったのが良かったですね

室内着、歯ブラシ、ボディタオル、バスタオル大小2枚が用意されていました

テレビも付いてる

大浴場にアメニティが揃っていました

大浴場で疲れも取れたので
    京都駅のデパ地下で買った唐揚げとサバ寿司を夕食にして、このままぐうたらしようと思います

京都に来ると何故かサバ寿司が食べたくなるんですよね

おはようございます、2日目の朝です
    まずは宇治に向かいます

平等院の横の道を進むと宇治川を眺められる遊歩道がありました

宇治川

桜も咲いていました

スタバ京都仕様

京都に来たら必ず来る平等院
    鳳凰を見るために来てる感じです

鳳凰堂

桜はほぼ満開でした

ミュージアム鳳凰館へ
    鳳凰にご挨拶・・間近で鳳凰が見れてパワーもらえる感じがするんですよね~

鳳凰と桜

中村藤吉本店

混んでるだろうなーと思ったら、やっぱり!30分待ち

テラス席へ
    足元と頭上にストーブがあったので、そんなに寒さを感じませんでした

茶蕎麦の単品

優しい味でトッピングを足しながら楽しめました

数量限定のわらび餅

プルーンプルンで凄く美味しかったです
    また食べたい!

伏見稲荷大社

楼門へ

千本鳥居
    右側通行と表示してありました

帰り道は混雑もなく通れました

伏見稲荷大社の混み具合をパチリ

伏見稲荷駅のホームから
    緑とピンクのグラデーションがキレイ

再び清水寺に来ました

今日も寒くてコンビニでホッカイロ探すんですが完売してるんですよね

清水寺の行事 青龍会 に遭遇しました

• 青龍<br /><br />ご利益がありますように

青龍

ご利益がありますように

奉納 播州御嶽太鼓

今日も来て良かった
    御守りを返納することができたし、2つの行事を見ることができました

京都は冬に来る事が多いのですが
    春の清水の舞台にはもっと桜が沢山咲いてるものかと想像してました

工事中です

なかなか前に進めません

どこの坂だったかな、二念坂かな?
    綺麗な枝垂桜でした

八坂の塔

清水寺付近の坂って面白い
    覗いて見ないと分からないお店があって

2階にはカフェスペース
    外の賑わいとは違って静かな空間

桜のディスプレイが癒される~

窓際からの景色

建仁寺前の桜

花見小路通の入口付近にお気に入りのお食事処があったのですが無くなっていました、残念です

昨日より咲いているのでは・・

錦市場
    清水寺の通りと同じくらい混んでます

食べ歩き開始

こちらのお店へ
    何て読むのかな

美味しそう!!

蟹とイカを注文しました

おいしーー

日本酒に惹かれる
    飲みたいけど我慢しよう、頼みたい、我慢、頼みたいと考えているうちに食べ終わってしまいました

お次は、以前もここで鱧の天ぷらを食べて美味しかったので見つけられてよかった

他のも気になるけど、やっぱり鱧に決めた

おいしぃー
    なんで京都のお魚はふっくらしてるんだろう・・

最終目的地に行くついでに、また嵐山に来ました

キモノフォレストのライトアップ

夕陽に照らされた掛川が見たいと来ましたが遅かったです

嵐山駅前の通りの桜がライトアップされていました
    昼間はあんなに混んでいたのに、夕方は閑散としています

お店もほぼ閉まってますね

そして京都の最終目的地
    嵐山電鉄の有栖川駅にある天山の湯

いろんな湯船があってお気に入りの温泉です

リフレッシュできました

京都駅に戻ってきました
    スマホの充電がなくなってきたのでカフェを探し回り、ちょうど駅前のベローチェが23時までで席が空いていました

帰りのバスは予定通りに出発、東京にも10分遅れぐらいで到着しました

一泊二日の京都旅行だったけど早朝に着いて深夜出発なので凄く長い二日間に感じました
    仕事終わりに深夜バス、有りだなと思いました

旅行記を読んで戴いてありがとうございました

• たらよろさん 2019/04/10 12:41:58
    2日間で
    こんにちは、自由人さん

春の桜咲く京都。
    混雑で自由度も少ない中、
    たった2日間でたくさん楽しまれましたね~
    やっぱり往復夜行バスって、かなり効率的に回れますね。
    ちょっとしんどいけれど・・・・(笑)
    でも、今のバスはシートも比較的楽だから、
    眠れるならOKなんだろうなぁ~って思います。
    私は、音と光があると熟睡できないので、
    本当にほぼほぼ眠れず・・・
    それがしんどいんだけれど、でも、時間の有効活用はありだなぁって。

たくさんのお花に囲まれた京都の街並み、
    お天気は目まぐるしく変わったようだけれど、青空も望めて本当に良かった!!

たらよろ

自由人

自由人さん からの返信 2019/04/12 17:18:25
    Re: 2日間で
    たらよろさん、こんにちは
    コメントありがとうございます

深夜バスって、ちょっと躊躇しちゃいますよね・・実はバス(車)が苦手で・・避けたい手段だったのですが来月の旅行を待ちきれず急遽ポチポチっと予約したのでした

そんな中、深夜バスターミナルにはかなりの利用者がいて驚きました

そして、京都は何処を歩いても桜だらけで本当に素敵な景色を見ることができました

たらよろさんの素敵な旅行記いつも楽しみにしています(^o^)

自由人より

自由人さんのトラベラーページ