2019/03/30 - 2019/03/30
Elliott-7さん
- Elliott-7さんTOP
- 1,385,024アクセス
雨もやんだようだ。津山駅から徒歩で津山城を目指す。リュックをビジネスホテルに預かってもらい、津山城・鶴山公園(かくざん公園)まで歩く。
”眼下に見下ろす春爛漫、感動の桜”なるキャッチフレーズに誘われたのではないが、「津山さくらまつり」が3月29日~4月14日まで開催されている。
慶長8年(1603年)森忠政公(森蘭丸の弟)が信州から入封したとき、13年の歳月をかけて築いた要塞堅固な名城 と言われる「津山城」は桜の名所としても有名である。
津山城と言っても現在は城跡が残り、「備中櫓」一箇所だけ復元されている。従って他のお城のように天守閣・本丸があるわけではない。
ここ鶴山公園には春になるとソメイヨシノ・八重桜・山桜など約1200本の桜が満開になり、地元の人はもとより他県からも大勢の花見客が訪れ、絶好の観光スポットでもある。
しかし、先ほどの大雨でせっかくの桜が散り、さくら祭りも水をさされたようだったが、満開まで少し早かったのかもしれない。
・・津山城・備中櫓と桜・・
- JRローカル
津山駅前には、C11蒸気機関車が展示されている
津山駅から宿まで歩く
シャッターに閉ざされた商店街を抜けて
今夜の宿、アネックスホテルに荷物を預けて
津山城まで歩いて5分
正門・表門まで歩く
雨に打たれて花が少ないのかまだ満開時期でないのか定かでないが、
花見客も少ない
雨の影響か?
団体さんも増えてきた
森忠政公の像も
表門に到着、閉鎖は午後10時とある。
夜桜見物も多いらしい -
若者たちのグループも、天気がイマイチですなー
ここから石段が続く、このくらいの段差ならいいけど・・
立ち止まって振り返る
桜に勢いがないなー -
市内を見渡す
市内の様子
遠くに見えるのが、備中櫓だ
城跡の石垣
テントの中でイベントを待つ人たち
屋台も出ている
外を見下ろす
和室
本丸跡
城跡から市街を眺める
満開まで少し早いか?
下りた休憩所前で、ドネルケバブを売ってる屋台があった。
店のオーナーはトルコ人、すぐ仲良くなる。傍らには日本人の奥さんが、
トルコの話題で盛り上がるんですなー、
アタチュルク・カッパドキア・パムッカレ等々 -
売り上げに協力するかな、
今夜の酒の肴に好都合だ! 後でリカーを調達しておこう -
備中櫓の夜景をホテルの部屋から
夜桜を見に行くつもりはない!
あの急な石段には参った。石段の段差が大きすぎるのは、高齢者にはとてもムリ
登るのも下りるのも大変です。この城は身体の不自由な人にはハードが高すぎる。 -
翌朝、津山駅から岡山を経由して、児島へ向かう・・
「津山さくらまつり」に期待していたが、生憎の悪天候で堪能できなかった。まだ少し満開まで時期が早かったのかもしれない・・・こればかりは仕方あるまい
やはり、旅は天気が大きく左右する。分かってることであるが、
しかし、前述したように津山城はバリアフリーを考えて欲しいところである。
他のお城のように天守閣があるわけでなく、備中櫓だけでは寂しい。
かといって、これからお城を再建するわけにも行かないだろうし「桜」だけで観光の目玉になるのだろうか?
悩ましいところであると思うのは、余計なお世話かな。
次は、岡山を経由して児島へ。
ジーンズ通りや下津井の町を散策してみることにする。