2019/03/30 - 2019/03/31
Elliott-7さん
- Elliott-7さんTOP
- 1,385,056アクセス
初回は「津山」をアップします・・
今回の青春切符一人旅は、隣県・岡山県の津山と児島を目指し、先ず最初に津山を目指すことにしました。ともかく旅に出ようと考えていたのですが、昨年は”平成30年7月豪雨のために、自由がきかなかったというのが正直な感想です。
青春18切符は、春・夏・冬に売り出されるのですが、自分にとっては何と言っても自由な日程が組めるのが魅力なんですな。長い時間電車に揺られて何も考えずイヤホンから流れる音楽を聴きながらボンヤリ車窓からの風景を眺めたり、乗客の様子などを観察していたら時間の経つのが早いこと、”いま、自分は旅(旅行ではなく)している”ことを実感するんですなー。
長いこと鈍行に乗ってると、足腰が痛くてとても耐えられない。と考える人もいるけど、そこは価値観の違い。別に急ぐ必要もないし、田舎の情景を眺めながら旅を実感するにはこれがイチバン。
さて、今回はどこへ行こうか? 隣県岡山の津山と児島を旅して来るか。津山は通過したことはあるが、ゆっくり見学したことはないし、児島は下津井・ジーンズストリートがあるようだし・・・
そういう訳で、今回は岡山県を旅してきました。最初は津山編ということで、津山には何があるのかって?
津山には、「津山まなびの鉄道館」と津山城(鶴山公園)があり、折しも津山城では「2019津山さくら祭り」開催中であった。
まずは、「津山まなびの鉄道館」から紹介します。
岡山から津山までは、”快速ことぶき号!”で、およそ1時間の旅です、
津山駅構内改札口の様子
駅の構内待合室には、おひな様が飾られていた
津山駅正面
駅から「まなびの鉄道館」までは、路地を歩いて行きます。
広い通りもあるようですが、住宅街を抜けて・・
踏切を渡って
案内標識が見えてきた
「津山まなびの鉄道館」はこちらから
扇形車庫が見えてきた
「鉄道館」到着!
料金を払います。お城のチケットも一緒に、
一歩足を踏み入れると、車庫内にかつて活躍した車両が見えます
機関車の動輪が、直径170CMあるそうだ
中央には「転車台」が、生憎動いていませんでした
扇形機関車庫に13両の車両が収納されている
鉄道ファンにはたまらないと思う
おなじみ、D51蒸気機関車
除雪用ディーゼル機関車
これも除雪用ディーゼル機関車
ディーゼル機関車
鉄道マニアにはたまらんでしょうなー
京都鉄道博物館ほどではないけど、よく保存されています -
ここには、あゆみルームとしくみルームがある
あゆみルームから
ここでは、鉄道の歴史、鉄道のはじまりから今にいたるまでを紹介してある -
昔の駅の様子
隣には「しくみルーム」が
ここでは鉄道の構造が理解できる
ご存じ「タブレット」
対向車と衝突を回避するための大事なもの -
駅にはタブレットの中に入れる真鍮製の円盤が
これを入れて通行許可が出る
レバーを引いても取り出せない
車輪の構造について
この方が、元倉敷駅長さんだったという専門の名物解説者
信号機の説明
衝突防止の案内
懐かしい各駅の案内板
昔の駅にあった切符整理棚
急行列車から新幹線へ
映像で説明
再び、外へ なにやら雲行きが怪しくなってきたなー
見学後、駅まで戻る途中急に大雨となる。よそのお宅の軒先を借りて雨宿り
地面に叩きつける雨・・・ -
小降りになったところで、駅近くのビジネスホテル、津山アルファーワン内のレストランで腹ごしらえ
手っ取り早く日替わりランチを注文
ホテルアルファーワンのフロント
このホテルの一角にあるレストラン&カフェ
「TOMATO ONION」
雨が小降りになったので、お城近くのビジネスホテルまで歩く・・
次は、「津山のさくら祭り」へ
Elliott-7さんの関連旅行記