2018/10/21 - 2018/10/21
makさん
都会のオアシスに癒しを求めて、閉園間際に滑り込みました。新宿御苑は時間をかけてゆっくりお散歩した方がよいですね(^^;; 少し急ぎ気味の散歩でしたが緑やお花に癒されました。夕飯は大好きな穴子のお店へ。
閉園間際の夕方に滑り込みで入園しました。閉園間際でも園内には割と人が多いな、という印象でした。天気が良く気持ちいい日だったので、昼間はもっと多かったんでしょうね。
日本庭園です。緑に癒されます。この辺りでベンチに座ってしばらく眺めていました。
松が綺麗です。
青空の下、いろんな人が思い思いに過ごしています。このような光景とても好きです。
たくさんのバラが綺麗に咲いています。
このバラ園の中で一番好きな色のバラでした。
「プレイボーイ」という名前のバラです。グラデーションが綺麗でした。
「プリンセスアイコ」というバラです。愛子様のご誕生を祝して名付けられたバラとのこと。薄いピンクで清楚な感じのするバラでした。
「ブルーボーイ」というバラです。鮮やかな色です。丸っぽい感じが可愛いです。
「ハニーブーケ」というバラです。優しい黄色です。プーさんの色を想像しました。
魅惑的な赤いバラです。よく見ると茎のトゲがびっしりです。
「プリンセスミチコ」というバラです。美智子様がまだ皇太子妃だったころにイギリスのバラの育種会社より捧げられたバラとのことです。赤めのオレンジで可憐な花が咲き誇っています。
バラ園から見た公園。本当に都会のオアシスという感じです。
十月なのに桜を見つけました。
「ジュウガツザクラ」というようです。秋に咲く桜があるんですね。
秋っぽい風景を見納めて公園を出ます。良いリフレッシュができました。次回はもう少し早めに行って、ゆっくりお散歩をしたいと思います。
夜は穴子の美味しいお店、日本橋の「玉ゐ」へいきました。
玉ゐ 本店 グルメ・レストラン
お酒とお通し。お通しも穴子が使われていて上品で美味しいです。
玉ゐ 本店 グルメ・レストラン
穴子の梅肉和えだったと思います。さっぱりして美味しいです。
玉ゐ 本店 グルメ・レストラン
穴子の箱めしです。何度食べても美味しい!最後にだし汁をかけて違った味も楽しめます。
東京いい街(´ω`)玉ゐ 本店 グルメ・レストラン