東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんが独立したため、平日に動けるようになりました。なのでさっそく平日を利用して土日は混んでそうな皇居&千鳥ヶ淵の桜見物と豊洲市場に行ってきました。<br /><br />●東葉東京メトロパスについて<br /><br />東葉高速線の発駅から西船橋駅までの往復と、東京メトロ線全線が乗り降り自由な乗車券。東海神駅からだと1日910円で乗り放題。<br /><br />ブログでは写真多めに紹介しています。<br /><br />かわさんどっとわーく<br />https://kawasan.work/

東葉東京メトロパスで行く皇居&千鳥ヶ淵の桜見物と豊洲市場観光《前編》。

2019/04/04 - 2019/04/04

かわ

かわさん

●東葉東京メトロパスについて

ブログでは写真多めに紹介しています。

かわさんどっとわーく

大手町で降りて門前まで10分ぐらい歩きました、かなり大回りさせられましたね。さらに手荷物検査と機械で全身チェックされました。「危険物持ってますか?」という謎の質問も。坂下門から乾門までは一方通行です。

ニュースで見たほど混んでいませんでした。

満開のピークは過ぎていました、船橋より東京の方が早くに満開だったようです。初めて通った乾通りにキョロキョロ。警察官とか宮内庁関係者っぽい人がいっぱいいました。

途中で右に曲がって皇居東御苑へ行くルートがありましたが、直進して乾門へ。このまま千鳥ヶ淵へ向かう。

門の照明が素敵でした。

千鳥ヶ淵へ向かう途中でみつけたツクシ、久々に見たー!

10分ぐらいで千鳥ヶ淵に到着。

菜の花も満開で良い香りが漂っていました。

初めての千鳥ヶ淵、きれいに咲いていました。散り際で花びらがハラハラを舞って良い感じでした。

桜見物の後は国立劇場、最高裁判所、国会議事堂を見ながら皇居をぐるりと歩く。

切られた木に付いていた張り紙。切った木を一時撤去中とはどういうこっちゃ。

歩いてる途中で桜田門駅があったので、ここから豊洲へ向かう。

豊洲市場は後編で。