2019/04/03 - 2019/04/03
10384位(同エリア20604件中)
熱帯魚さん
お天気が良かったので
海が見たくなって屯門へ。
かなり久しぶりに青山灣海濱走廊に
行こうかと思ったら、バス乗り間違えて
面倒くさくなり、屯門碼頭から
海沿いと河沿いのプロムナードや
屯門公園を通って屯門駅へ。
先週末から今週半ばまでは涼しい
お天気が続いていましたが、
昨日は久しぶりに27度と暑くて
娘を抱っこしながらややキツめの
お散歩となりました。
この日のお散歩歩数:12,112歩
○ 屯門碼頭駅
荃灣から屯門碼頭行きのバスに乗って、終点で下りました。本当は青山灣海濱走廊に行こうかと思っていたのに、バスを乗り間違えました…が、気を取り直してここからお散歩です!! -
○ 屯門海濱花園
海沿いのプロムナードです。 -
いつもはここから蝴蝶灣に行くことが多いですが、昨日はここから東に行くことに。
こんな感じで歩いていきました。気温が27度で、かなり暑かったですが、日傘を持って行ったので何とかなりました。娘は海風が気持ちいいのか、抱っこひもの中でぐっすり寝ていました。
○ 屯門避風塘
あっち側は三聖邨です。海鮮レストランが何軒かあり、お手頃価格で食べられるのでお勧めです。 -
日差しが強いです。時々、ジョギングに来ている地元の人とすれ違いました。
このあたりでは釣りをしている人がいました。
さらにプロムナードを歩いていきました。
○ 屯門避風塘
以前よく利用していた落馬洲や上水行きのミニバスが沢山とまっていました。
○ 青山魚類批發市場(屯門第44區聯用綜合大樓)
魚の卸売市場の建物の上が展望デッキになっています。 -
こんな感じ。
そこからの眺め。
屯門避風塘を眺められます。ちょうど漁船が戻ってきたところでした。 -
こちらの川(屯門河)をあがっていくと、屯門駅に行けます。
漁船に住んでいるのか、洗濯物が干してある漁船もありました。
屯門河沿いのプロムナード(湖山河畔公園)をお散歩。屯門河には龍舟(ドラゴンボート)が浮かんでいました。そろそろ龍舟の季節ですね。
時々サギが飛んできました。
こんな感じで。娘はそれを目ざとく見つけて、指をさして何か言っていました。
○ 湖山河畔公園
のんびりしています。海沿いと違って日差しが強くなかったので歩くのはだいぶ楽でした。娘が起きたので公園で遊ばせることにしました。
健康器具が置かれた場所のほかに、子供の遊び場もありました。
ここです。ここで娘をしばらく遊ばせました。
そして友愛橋を渡り、対岸へ。
○ 屯門公園
右側の緑の建物はイスラム学校です。 -
公園に入り、まずは娘を連れてお手洗いに行き、おむつ替えをしました。
そして二人でてくてくとお散歩。ここにも大きめの子供の遊び場があったのですが、人が多かったのでやめました。 -
水が流れていて爽やかな感じがしました。
屯門公園名物のカラオケショー?ここは女性が歌っていたのですが、ものすごく盛り上がっていて、おやじたちによる合いの手がすごかったです。ファンかな???香港人もああいう風に盛り上がれるんだ…と思いました。なんとなくコンサートの反応を見ていても、香港人って派手に盛り上がらない感じだなと思っていたので…
帰りはバスで屯門駅から荃灣に戻りました。
香港(香港) の旅行記