明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本標準時東経135° 子午線が通る街、明石(小さいころ勉強したなあ)<br />雨の午後、明石の街を歩く。コースは山陽電鉄人丸前駅から柿本神社、明石子午線郵便局、魚の棚商店街、明石駅。<br />天気が良ければ他の見どころもあったのだが・・・雨ではね。<br />地味に?面白い、明石ミニ散歩。

子午線に魚の棚、雨の明石を歩く。風景印にデザインマンホールの蓋。

2019/03/06 - 2019/03/06

fly-jin

fly-jinさん

天気が良ければ他の見どころもあったのだが・・・雨ではね。
地味に?面白い、明石ミニ散歩。

徒歩

スタートは山陽電鉄人丸前駅から。島式2線のホームを持つが無人駅。券売機、自動改札機あり。ICカード利用可。
    ホーム西方を日本標準時子午線が通り、ホームにも表示がある。

人丸前駅

駅前から柿本神社、明石市立天文科学館へ向かう。
    子午線にかかわるいろいろなモニュメントが並んでいる。

柿本神社。柿本人麻呂を祀る神社。

柿本神社 寺・神社・教会

本殿。境内からは明石市立天文科学館や鉄道線路、遠く海岸線を望むことができる。
    そうはいっても・・・天気が悪く、雨が降り出し・・・残念。

絵馬。ここでは御朱印をいただくことができるが、この日は不在だった。

明石市立天文科学館。雨が降り始め、暗いし・・・写真も撮れない・・・
    ここは宇宙や科学をテーマにした展示が充実、特にプラネタリウムが有名。

天文科学館の裏手、柿本神社の脇に子午線標柱。
    子午線標柱はこのほかにも多種あるが、ここの標柱はよく知られたもの。

明石市のデザインマンホール。明石市は色々なデザインマンホールが存在する。
    無塗装のマンホール蓋は多いが、カラー版は限られる。
    しごせんのまち、あかし、天文科学館前にて。

明石子午線郵便局。局内を子午線が通過する郵便局。
    駐車スペースなどにその表示がある。

明石子午線郵便局 名所・史跡

明石子午線郵便局、風景印。

この郵便局周辺にも子午線に関するモニュメントがある。

郵便局前の歩道上にも・・・

郵便局から徒歩で魚の棚商店街を目指す。
    明石の魚の棚商店街、近海産の海産物を取り扱う商店が多く、にぎやかな商店街。
    観光客にも有名な商店街で人出が多い。

魚の棚商店街 市場・商店街

アーケードのディスプレイ。

明石といえばタイ、タコ・・・

揚げ物や明石焼き(卵焼き)を扱う商店も多い。生ものは持ち帰りが難しいので・・
    揚げ物、タコの天ぷらを購入。少し油がキツイがビールのつまみにちょうど良かった。

購入した白川南店。揚げ物のほかにもいろいろなものがある。
    商店街は、料金的には必ずしも安くはない。客引き、押し売りも嫌いな人には苦痛かもしれないが、こういう商店街は面白い。

にぎやかな商店街で、人出も多いが・・・2018年12月から明石市市制100年を記念したデザインマンホール蓋が設置された。
    デザインは「明石たこ大使」のさかなクン。アーケード内を中心に19種類が設置されている。

なかなか優れたデザインで面白いが・・・なにせアーケード内で、人出も多いので、
    撮影も思うようにいかない・・・時間を考えて再度チャレンジしようかと・・・

雨も本降りになってきたので、今日はここまで。明石城など他にも見どころはあるのだが・・・
    地味に面白い明石・・・次回は天気が良い時にゆっくりと・・・

明石駅